Джон Сильвер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Сильвер
англ. John Silver
«Долговязый» Джон Сильвер находит скелет Аллардайса (иллюстрация Джорджа Роукса, 1885)
«Долговязый» Джон Сильвер находит скелет Аллардайса (иллюстрация Джорджа Роукса, 1885)
Создатель:

Роберт Льюис Стивенсон

Произведения:

Остров сокровищ

Пол:

мужской

Род занятий:

повар, пират

Роль исполняет:
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Джон Сильвер (англ. John Silver) — вымышленный пират XVIII века, персонаж романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

Джон Сильвер в книге[править | править код]

Описание и характер[править | править код]

Джон Сильвер имел прозвища «О́корок», «Долговязый Джон», «Одноногий». У Джона Сильвера нет левой ноги, которую он потерял в сражении, передвигается с костылём. На плече у него часто сидит попугай по кличке «Капитан Флинт». Попугай умеет говорить, чаще всего он выкрикивает: «Пиастры, пиастры, пиастры!»

По собственным словам Джона Сильвера, он служил квартирмейстером и его боялся сам Флинт. В русском варианте книги Николай Чуковский слово «quartermaster» перевёл как «квартирмейстер» (англ. quartiermeister), то есть человек, заведующий продовольствием. По версии Михаила Веллера, на самом деле Сильвер был квартермастером, то есть начальником квартердека:

«Именно квартердеком корабль прежде всего касался корпуса противника, сближаясь и сваливаясь с ним в абордаже. Отсюда прежде всего перепрыгивали на вражескую палубу. Здесь собиралась перед сваливанием абордажная команда. Квартермастер Джон Сильвер был командиром квартердека, то есть абордажной команды! На корабле пиратов он командовал отборными головорезами, авангардом, морским десантом, группой захвата! … Вот сам Флинт его и побаивался»[1].

Михаил Веллер. «Пир духа»

В английской военно-морской терминологии квартермастер означает «рулевой», «штурман», либо «старшина рулевых». На суше на квартирмейстера возлагался и ряд других обязанностей, в частности, обеспечение дисциплины в команде.

«Когда я был квартирмейстером, старые пираты Флинта слушались меня, как овечки. Ого-го-го, какая дисциплина была на судне у старого Джона!»

— «Остров сокровищ», глава 11

Сомнительно, однако, чтобы Сильвер когда-либо выполнял обязанности штурмана. Так, в 11-й главе, настаивая на отсрочке захвата «Испаньолы», он говорит другому пирату:

«Мы умеем ворочать рулём. Но кто вычислит курс? На это никто из вас не способен, джентльмены».

Также известно, что, в то время, когда Джон Сильвер был квартирмейстером на корабле Флинта, штурманом был Билли Бонс. Также, Сильвер в разговоре с матросами прямо говорит о том, что он был назначен квартирмейстером по причине («along of») деревянной ноги. Маловероятно, что человека с увечьем назначили бы начальником абордажной команды именно по причине того, что у него нет ноги. С другой стороны, в терминологии пиратов квартирмейстер чаще занимался руководством абордажной командой, частично — боцманскими обязанностями и отстаиванием интересов экипажа, и пост был вторым по почёту после капитанского, но навигационные обязанности квартирмейстеру обычно не вменяли.

Итак, Джон Сильвер — не боевик-абордажник, не штурман, а, скорее всего, больше боцман с обязанностями портового снабженца (хотя надо признать, что на одной ноге он двигался по палубе весьма проворно, и участие его в абордажах не исключено). Кстати, о рачительном отношении к деньгам, характерном для снабженца, говорит и сам Сильвер:

«Я заработал девятьсот фунтов стерлингов у Ингленда да тысячи две у Флинта. Для простого матроса это не так плохо. Деньги вложены в банк и дают изрядный процент. Дело не в умении заработать, а в умении сберечь…»

— «Остров сокровищ»

Как бы там ни было, но Джон Сильвер и на кораблях, и на суше умело проявлял свои лидерские качества практически в любых условиях, вне зависимости от должности и обстоятельств. Будучи пиратом, затем — хозяином припортового заведения, новоявленным судовым поваром или поверженным интриганом, — всегда Сильвер умел приспособиться и «организоваться». Эта его способность адаптироваться, невозмутимость, лёгкость и общительность с одной стороны, а расчётливость и коварство — с другой, действовали на окружающих почти гипнотически, вселяли ужас и страх.

Физическая сила, природная ловкость Джона, несмотря на увечье и возраст, «убедительно подкрепляли» при необходимости его словесные аргументы. Например, он лично убил матроса Тома, отказавшегося примкнуть к пиратам, сперва метнув ему в спину свой костыль и сломав тем самым позвоночник, а затем добив несколькими ударами ножа, а спорившего с ним у ямы пирата уложил из пистолета на месте. Лишним тому доказательством служит и то, что ни один из пятерых пиратов не рискнул ответить на вызов, брошенный им Сильвером, когда тот отстаивал своё право быть главарём. А то, что Сильвера смертельно боялся Билли Бонс и побаивался сам Флинт, свидетельствует о том, что Джон был весьма и весьма опасным субъектом.

Намерения и поступки[править | править код]

Впервые Сильвер упоминается в книге Билли Бонсом как таинственная персона. Джим Хокинс об этом повествует так:

Однажды он отвёл меня в сторону и пообещал платить мне первого числа каждого месяца по четыре пенса серебром, если я буду «в оба глаза смотреть, не появится ли где моряк на одной ноге», и сообщу ему сразу же, как только увижу такого.

— «Остров сокровищ», глава 1

Более того, вся первая часть просто напичкана упоминаниями об одноногом, которые вместе с динамично развивающимися событиями всё более и более интригуют читателя. Появляются и исчезают новые страшные злодеи (Чёрный Пёс, Пью), но автор даёт понять, что это ещё только цветочки, что где-то таится главное зло — одноногий.

Сам же Джон Сильвер появляется в книге лишь во второй части, причём — самым невинным способом: его находит в Бристоле сквайр Трелони. Поскольку Сильвер держал таверну «Подзорная труба» возле самого порта, то, разыскивая команду на нанятое судно «Испаньола», сквайр и наткнулся на этого балагура, да и выболтал ему, что отправляется за сокровищами. Джон тут же нанялся к нему коком, а также порекомендовал ему целую команду матросов, оказавшихся на самом деле пиратами, состоявшими ранее, как и сам Сильвер, в команде самого Флинта. В дальнейшем Трелони похвастается доктору Ливси и Джиму Хокинсу: «Я думал, что я нашёл повара, а оказалось, что я нашёл целую команду». При этом все подозрения в том, что именно судовой повар и есть тот «одноногий» автор лишь усиливает, сохраняя интригу.

Во время плавания Сильвер неимоверными усилиями удерживает команду от бунта, тянет до последнего, и только в ночь, когда на горизонте уже появляется остров Сокровищ, юнге Джиму Хокинсу случайно удаётся раскрыть эту тайну экипажа, подслушав разговор Джона с Израэлем Хэндсом и молодым матросом Диком. Именно в этот момент персонаж Джон Сильвер и становится самим собой — в момент, когда судовой повар по сюжету «сбрасывает личину», хотя и частично (только для читателя), так как до открытого противостояния героев книги дело пока не дошло.

И даже во время высадки на берег, когда, по словам Джима Хокинса, «всё было ясно, как день», — даже тогда Сильвер не раскрывается полностью и ведёт игру самым хитрым образом, лавируя между ещё не решающимися на явный бунт головорезами и уже почти полностью потерявшими всё своё влияние экспедиционерами. Пытаясь завладеть сокровищами раньше сквайра и доктора, Джон высаживается на остров вместе с командой, оставив на корабле несколько своих людей, и устраивает лагерь на болоте. Эта роковая ошибка едва не стоит ему жизни: половина из его команды заболела лихорадкой, а один из пиратов был убит во сне Беном Ганном.

Увидев, что доктор, сквайр и капитан Смоллетт укрылись в форте, построенном Флинтом, Сильвер приходит туда с белым флагом на переговоры. Не добившись ничего, Сильвер пробует взять форт штурмом, но безуспешно. Ночью Джону на голову сваливается новое потрясение: он обнаруживает, что «Испаньола» исчезла. Сильвер первым из шайки пиратов понимает, что игра проиграна. Он начинает думать о том, как выйти сухим из воды.

На следующий день к нему приходит доктор Ливси с белым флагом и заключает с Сильвером договор, на основании которого пиратам достаются карта и форт. Команда Сильвера тут же перебирается туда.

Ночью, по ошибке, в форт возвращается Джим Хокинс, уведший корабль, чем вызывает у Джона Сильвера и удивление, и одновременно — воодушевление. В этом мальчике Сильвер вдруг видит шанс на спасение от петли, которая ожидала бы его сразу по прибытии в Англию. Старый одноногий пират и подросток заключают договор: Джон спасает Хокинса от своей взбунтовавшейся команды (в результате чего он едва не лишается звания капитана), а Джим обещает свидетельствовать в пользу Сильвера, если дело дойдёт до суда. Когда утром с белым флагом приходит доктор Ливси, Джон и его просит быть на суде свидетелем того, что он спасает мальчику жизнь. Доктор же намекает Сильверу, чтобы тот не торопился с поисками сокровищ, но Сильверу остаётся только действовать у всех на виду, предчувствуя поражение.

Отправившись в путь и пользуясь указаниями Флинта на карте, пираты быстро находят место захоронения сокровищ. Однако вместо обещанных семисот тысяч они находят всего лишь две гинеи. В разгар перебранки между Сильвером и Джорджем Мэрри доктор и Грей открывают огонь по пиратам и выигрывают эту последнюю схватку, поразив пулями двух пиратов, включая Мэрри, и обратив остальных в бегство. Сам Сильвер добивает Мэрри выстрелом из пистолета в упор.

Джон Сильвер, «раскаявшись», снова поступает на службу к капитану Смоллетту. Но на пути в Англию Сильвер крадёт шлюпку и, прикарманив триста или четыреста гиней, сбегает с корабля в мексиканском порту при помощи Бена Ганна, так и не сумевшего выйти из-под его влияния. В итоге, Долговязый Джон Сильвер как истинный мастер тайны (по угадываемому замыслу автора книги), окончательно исчезает из поля зрения героев романа, поскольку, как сказано, никто больше о нём ничего не слышал.

Прототипы[править | править код]

Вопрос о реальных прототипах Джона Сильвера в источниках решается неоднозначно. В авторском предисловии к роману написано[2]:

«…мне пришла в голову одна мысль насчёт Джона Сильвера, которая обещала доставить немало забавных минут: взять одного своего приятеля, которого я очень любил и уважал (читатель, очень может статься, знает и любит его не меньше моего), откинуть его утончённость и все достоинства высшего порядка, ничего ему не оставить, кроме его силы, храбрости, сметливости и неистребимой общительности, и попытаться найти им воплощение где-то на уровне, доступном неотёсанному мореходу».

Вскоре после публикации романа Стивенсон написал своему другу, литератору Уильяму Хенли, у которого была ампутирована нога в результате перенесённого туберкулёза кости: «Пришло время сделать признание. Долговязый Джон Сильвер родился при созерцании твоей увечной силы и властности… Мысль о калеке, который повелевает и внушает страх одним звуком своего голоса, родилась исключительно благодаря тебе»[3].

По другим источникам, на образ Джона Сильвера могла повлиять книга «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», опубликованная в Лондоне в 1724 году Чарлзом Джонсоном, содержащая рассказы о многих одноногих пиратах, а также историю жизни пирата Натаниэля Норта (англ.), который также был сначала корабельным коком, потом квартермастером и главарём разбойников, и также был женат на негритянке[4].

Согласно некоторым исследованиям, о Сильвере есть записи в мемуарах современников[5].

Джон Сильвер в современной культуре[править | править код]

Кино и телевидение[править | править код]

Страна Год Название Режиссёр Роль/Озвучка Примечания
Flag of the United States.svg США 1912 Остров сокровищ Сирли Доули Бен Вильсон
Flag of the United States.svg США 1920 Остров сокровищ Морис Турнье Чарлз Огл
Flag of the United States.svg США 1934 Остров сокровищ Виктор Флеминг Уоллес Бири
Flag of the Soviet Union.svg СССР 1937 Остров сокровищ Владимир Вайншток Осип Абдулов
Flag of the United States.svg США 1950 Остров сокровищ Байрон Хаскин Роберт Ньютон
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 1951 Остров сокровищ Джой Харингтон Майлс Бернард В семи эпизодах из восьми[6]
Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия
1954 Джон Сильвер Байрон Хаскин Роберт Ньютон
Flag of Australia.svg Австралия 1957 Приключения Джона Сильвера (сериал) Ли Шолем Роберт Ньютон
Flag of Spain.svg Испания 1965 Остров сокровищ Орсон Уэллс Орсон Уэллс
Flag of the Soviet Union.svg СССР 1971 Остров сокровищ Евгений Фридман Борис Андреев
Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Флаг ИталииИталия
1972 Остров сокровищ Андреа Бьянчи, Джон Хог Орсон Уэллс
Flag of the Soviet Union.svg СССР 1974 Приключения в городе, которого нет Леонид Нечаев Иван Переверзев
Flag of the Soviet Union.svg СССР 1982 Остров сокровищ Владимир Воробьёв Олег Борисов
Флаг ИталииИталия
Flag of Germany.svg ФРГ
1987 Остров сокровищ Энтони Куинн
Flag of the Soviet Union.svg СССР 1988 Остров сокровищ Давид Черкасский Армен Джигарханян Анимационный фильм
Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
1990 Остров сокровищ Фрейзер Кларк Хестон Чарлтон Хестон
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 1993 Легенды Острова сокровищ Дино Атанассиу
Саймон Уорд-Хорнер
Ричард Грант Мультсериал
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Luxembourg.svg Люксембург
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
1996 Возвращение на остров сокровищ Стив Ла Худ Стиг Элдред
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 1997 Остров сокровищ Дино Атанассиу Ричард Грант мультфильм
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Канада 1999 Остров сокровищ Петер Роуи Джек Пэланс
Flag of the United States.svg США 2002 Планета сокровищ Рон Клементс, Джон Маскер Брайан Мюррей мультфильм
Flag of the United States.svg США 2006 Пираты Острова Сокровищ Ли Скотт Лэнс Хенриксен
Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Hungary.svg Венгрия
2007 Остров сокровищ Ален Берберян Жерар Жюньо
Flag of Germany.svg Германия 2007 Сокровища капитана Флинта / Die Schatzinsel Hansjörg Thurn / Хансйорг Турн Тобиас Моретти
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Флаг Ирландии Ирландия
2012 Остров сокровищ Стив Бэррон Эдди Иззард
Flag of the United States.svg США 2014 Чёрные паруса Нил Маршалл Люк Арнольд

Литература и комиксы[править | править код]

  • Джон Сильвер — один из главных героев книг Стивена Робертса «Пиастры. Пиастры!!!» и «Остров затонувших кораблей», вышедших в свет в 2016 году.
  • Джон Сильвер является главным героем романа Эдварда Чупака «Джон Сильвер: Возвращение на остров Сокровищ».
  • Джон Сильвер, вместе с Билли Бонсом и Капитаном Флинтом являются героями романа-приквела Артура Д. Хоудена-Смита «Золото Порто-Белло».
  • Джон Сильвер — центральный персонаж франко-бельгийской графической новеллы Ксавьера Дорисона и Франциска Лаффрея «Long John Silver», события которой развиваются спустя десять лет после событий «Острова Сокровищ». Другим персонажем новеллы является доктор Ливси.

Музыка[править | править код]

  • «Long John Silver» — название седьмого альбома группы «Jefferson Airplane», который открывает одноименная песня.
  • Джон Сильвер упомниается в песне «Mother Goose», британской рок-группы «Jethro Tull».
  • Немецкая группа «Running Wild» ранее открывала свои выступления композицией «Hymn of Long John Silver».
  • Группа Skull & Bones посвятила «Острову сокровищ» альбом, песня «Rum for the Crew» написана от лица Джона Сильвера, также он упоминается в песнях «Long John Silver», «Death & Treasure» и «Captain Flint's Booty».

Прочее[править | править код]

  • В США существует сеть ресторанов быстрого питания «Long John Silver», специализирующаяся на блюдах из морепродуктов.

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Веллер. Пир духа.
  2. Стивенсон Р. Л. Моя первая книга «Остров сокровищ» / Собрание сочинений в 5 тт. Т. 2. М., 1967. С. 9.
  3. The Letters of Robert Louis Stevenson
  4. Белоусов Р. Тайны знаменитых пиратов или «сундук мертвеца». М., 2004. ISBN 5-7905-1983-0.
  5. Газета «Книжное обозрение», 2013, № 25-26
  6. «Остров сокровищ» (1951) — Все актёры и съёмочная группа  (англ.) на сайте IMDB