Лежепёкова, Александра Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Петровна Лежепёкова
Лежепёкова, Александра Петровна.jpg
Дата рождения 1910(1910)
Место рождения деревня Черкасская Кромского уезда Орловской губернии, ныне – Кромской район Орловской области Российской Федерации
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Звеньевая колхоза «Путь к рассвету» Кромского района Орловской области
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования

Александра Петровна Лежепёкова (1910 — ????) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая колхоза «Путь к рассвету» Кромского района Орловской области. Герой Социалистического Труда (30.03.1948)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1910 году в деревне Черкасская Кромского уезда Орловской губернии, ныне – Кромского района Орловской области, в семье крестьянина. Русская.

С началом коллективизации сельского хозяйства вступила в местный колхоз «Путь к рассвету» (центральная усадьба – деревня Черкасская) Кромского района, трудилась в полеводческой бригаде по выращиванию свёклы.

Тяжело жилось, семья голодала. Вместе с односельчанами находилась в поле от рассвета и до заката, старалась не только прокормить свою семью, но и восстановить разрушенное войной хозяйство, вырастить как можно больше зерна, чтобы помочь фронту[2].

После освобождения Орловской области от немецко-фашистской оккупации с осени 1943 года Александра Петровна восстанавливала разрушенное хозяйство и продолжила работать в колхозе. На фронте Великой Отечественной войны погиб её муж, Александра всю жизнь хранила его последнее письмо он писал письмо в лесу, в окопе:

«Подошли к реке Десне, сегодня должны перейти её, хотя будет трудно: река большая. Но ничего, все трудности преодолеем, а врага погоним дальше, до самого Берлина!»

[3]


Одна воспитывала троих малолетних сыновей, старшему из которых было 10 лет. После окончания войны колхоз «Путь к рассвету», помимо сахарной свёклы, стал выращивать новую техническую культуру – коноплю, и возглавила одно из звеньев . По итогам работы в 1947 году её звено получило урожай стебля южной конопли 72 центнера и семян 10 центнеров с гектара на площади 2,66 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи и южной конопли в 1947 году Лежепёковой Александре Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель кромского колхоза «Путь к рассвету» И. П. Лежепёков и два других передовых коноплевода – В. Н. Дойникова и А. С. Овешникова, со звеньями которых Александра Петровна постоянно соревновалась.

По итогам работы в 1951 году звеньевая Лежепёкова была награждена вторым орденом Ленина.

В последующие годы её звено продолжало получать высокие урожаи конопли и неоднократно становилось участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Ее избирали избирали депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва (1955–1959) и Орловского областного Совета депутатов трудящихся.

1955–1958 годы Александра Лежепекова была участницей нескольких Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. Награждена малой золотой медалью, большой серебряной и большой золотой медалями участника ВСХВ, медалью «За трудовое отличие». Александра Петровна заслуженно пользовалась уважением и авторитетом у односельчан.

Проживала в родной деревне Черкасская. Дата её кончины не установлена[1].


Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Кузоватов С. Лежепёкова, Александра Петровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.