Лежепёкова, Александра Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Петровна Лежепёкова
Лежепёкова, Александра Петровна.jpg
Дата рождения 1910(1910)
Место рождения деревня Черкасская Кромского уезда Орловской губернии, ныне – Кромской район Орловской области Российской Федерации
Дата смерти 1985(1985)
Место смерти Черкасская
Гражданство  СССР
Род деятельности Звеньевая колхоза «Путь к рассвету» Кромского района Орловской области
Отец Петр Иванович
Мать Екатерина Николаевна
Супруг(а) Петр Иванович
Дети Дмитрий, Николай, Виктор
Награды и премии

Александра Петровна Лежепёкова (1910 — 1985) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая колхоза «Путь к рассвету» Кромского района Орловской области. Герой Социалистического Труда (30.03.1948)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1910 году в деревне Черкасская Кромского уезда Орловской губернии, ныне – Кромского района Орловской области, в семье крестьянина. Русская.

С началом коллективизации сельского хозяйства вступила в местный колхоз «Путь к рассвету» (центральная усадьба – деревня Черкасская) Кромского района, трудилась в полеводческой бригаде по выращиванию свёклы.

Тяжело жилось, семья голодала. Вместе с односельчанами находилась в поле от рассвета и до заката, старалась не только прокормить свою семью, но и восстановить разрушенное войной хозяйство, вырастить как можно больше зерна, чтобы помочь фронту[2].

После освобождения Орловской области от немецко-фашистской оккупации с осени 1943 года Александра Петровна восстанавливала разрушенное хозяйство и продолжила работать в колхозе. На фронте Великой Отечественной войны погиб её муж, Александра всю жизнь хранила его последнее письмо он писал письмо в лесу, в окопе:

«Подошли к реке Десне, сегодня должны перейти её, хотя будет трудно: река большая. Но ничего, все трудности преодолеем, а врага погоним дальше, до самого Берлина!»

[3]


Одна воспитывала троих малолетних сыновей, старшему из которых было 10 лет. После окончания войны колхоз «Путь к рассвету», помимо сахарной свёклы, стал выращивать новую техническую культуру – коноплю, и возглавила одно из звеньев . По итогам работы в 1947 году её звено получило урожай стебля южной конопли 72 центнера и семян 10 центнеров с гектара на площади 2,66 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи и южной конопли в 1947 году Лежепёковой Александре Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель кромского колхоза «Путь к рассвету» И. П. Лежепёков и два других передовых коноплевода – В. Н. Дойникова и А. С. Овешникова, со звеньями которых Александра Петровна постоянно соревновалась.

По итогам работы в 1951 году звеньевая Лежепёкова была награждена вторым орденом Ленина.

В последующие годы её звено продолжало получать высокие урожаи конопли и неоднократно становилось участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Ее избирали избирали депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва (1955–1959) и Орловского областного Совета депутатов трудящихся.

1955–1958 годы Александра Лежепекова была участницей нескольких Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. Награждена малой золотой медалью, большой серебряной и большой золотой медалями участника ВСХВ, медалью «За трудовое отличие». Александра Петровна заслуженно пользовалась уважением и авторитетом у односельчан.

Проживала в родной деревне Черкасская. Дата её кончины не установлена[1].


Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Кузоватов С. Лежепёкова, Александра Петровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.