Пластырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лейкопластырь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичный лейкопластырь
Обратная сторона лейкопластыря
Обратная сторона лейкопластыря с удаленой защитной пленкой, в центре видна впитывающая подушечка.

Пла́стырь (от лат. emplastrum[источник не указан 933 дня]) — лекарственная форма в виде пластичной массы, обладающая способностью размягчаться при температуре тела и прилипать к коже, или в виде той же массы на плоском носителе, предназначенная для наружного применения[1].

Пластыри оказывают действие на кожу, подкожные ткани и в ряде случаев общее воздействие на организм. Пластыри могут быть в виде пластичной массы на подложке и без неё или на липкой ленте прокладки с лекарственными веществами. В состав пластырной массы в зависимости от назначения пластыря могут входить разрешенные к медицинскому применению натуральный или синтетический каучуки, их смеси, а также другие полимеры, жироподобные вещества, природные масла, наполнители, антиоксиданты и лекарственные вещества.

Пластырная масса по внешнему виду представляет собой однородную смесь, плотную при комнатной температуре и размягчающуюся, липкую при температуре тела. Пластыри должны легко сниматься с кожи.

Пластыри выпускаются в упаковке, предохраняющей их от внешних воздействий и обеспечивающей стабильность в течение установленного срока годности. Хранят их в сухом, защищённом от света месте, если в аннотации не указано иное[2].

Наиболее распространённые примеры пластырей с лекарственными формами: пластырь для борьбы с курением (никотиновый пластырь), греющий (перцовый) пластырь, противомозольный пластырь.

Лейкопластырь[править | править код]

Пластыри без лекарственных веществ в виде липкой ленты называется лейкопластырь. Лейкопластыри применяются для фиксации повязок, для защиты небольших ран, когда наложение полноценной повязки нецелесообразно, фиксации различных трубок, проводов, катетеров. Лейкопластырь закрывает и защищает рану от попадания грязи, бактерий, не допускает повторного механического повреждения, стягивает края ран, что делает процесс заживления более быстрым и безболезненным. Некоторые разновидности пластыря имеют антисептические свойства. [3]

Типичный лейкопластрь состоит из отрезка основы (пластиковая пленка, нетканный материал, ткань) покрытой клеем с одной стороны и подушечкой из впитывающего материала, приклеенного в центр липкой стороны. Подушечка может быть пропитана антисептическим веществом.

Для нужд фиксации выпускаются лейкопластыри в виде рулона клейкой ленты в рулоне.

Наиболее распространенные расцветки лейкопластырей - белого и телесного цветов.

Некоторые люди имеют аллергию на латекс, который входит в состав некоторых клеевых композиций лейкопластырей[4].

Примечания[править | править код]

  1. Терминологический словарь, утверждённый Министерством Здравоохранения СССР 2 июля 1980 г. (Приказ № 692).
  2. Государственная Фармакопея СССР XI издание, 1991 год.
  3. Code of Federal Regulations Title 21 (April 1, 2015). Проверено 9 сентября 2015.
  4. Daniel More, MD. Allergic Reactions to Adhesive Bandages. About.com Health.