Леонтьев, Анатолий Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Леонтьев; Леонтьев, Анатолий.
Анатолий Леонтьев
Псевдонимы Коньы Толя
Полное имя Анатолий Кузьмич Леонтьев
Дата рождения 7 января 1944(1944-01-07)
Место рождения с. Пычас, Пычасский район, УАССР, СССР
Дата смерти 14 августа 2008(2008-08-14) (64 года)
Место смерти Можга, Удмуртская Республика, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности
Язык произведений удмуртский, русский
Премии Государственная премия УР (1993)
© Произведения этого автора несвободны

Анатолий Кузьмич Леонтьев (литературный псевдонимКоньы Толя) — удмуртский писатель, поэт и прозаик. Лауреат Государственной премии Удмуртской Республики (1993). Заслуженный работник культуры УАССР (1990). Народный поэт Удмуртской Республики (2001). Член Союза писателей СССР (1980) и Союза писателей России (1990). Почётный гражданин города Можги (1997)[1].

Биография[править | править код]

Анатолий Леонтьев родился в крестьянской семье удмуртского села Пычас (ныне — на территории Можгинского района). Детство и юношеские годы он провёл в деревне Бобья-Уча Малопургинского района, которую и считал своей родиной. Именно здесь в простом деревенском пареньке и пробудился поэтический и художественный дар[2].

Окончив в 1957 году с отличием Бобья-Учинскую семилетнюю школу, поступил учиться в Можгинское педагогическое училище. Активно посещал литературно-творческий кружок, которым руководил Григорий Данилов; параллельно с этим занимался живописью, участвовал в различных конкурсах, публиковал свои стихи в местной газете «Ленинское знамя». По окончании педучилища с дипломом учителя начальных классов был направлен на работу учителем рисования и пения в Верхне-Кватчинскую восьмилетнюю школу[3].

В 1962 году Анатолий Леонтьев поступил учиться на художественно-графический факультет Удмуртского государственного педагогического института (УГПИ; ныне — Удмуртский государственный университет). При обучении в вузе стал активно посещать литературно-творческий кружок при филологическом факультете, которым руководил известный удмуртский поэт Даниил Яшин. Стихи и рисунки Леонтьева стали регулярно печататься в республиканских газетах[2].

После окончания УГПИ Анатолий Кузьмич работал учителем рисования и черчения в школах № 3 и № 10 Можги. В 1971 году по поручению городского руководства он организовал детскую художественную школу, став её первым директором; позднее работал в ней преподавателем[2].

В 1980 году Леонтьев был принят в члены Союза писателей СССР, а год спустя направлен на учёбу в Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве. С 1985 по 1986 годы являлся литературным консультантом при Союзе писателей Удмуртии[3].

14 августа 2008 года после продолжительной болезни Анатолий Леонтьев ушёл из жизни[2]. В 2010 году на фасаде Можгинской детской художественной школы была установлена мемориальная доска в память об Анатолии Кузьмиче[4].

Творчество[править | править код]

Первым сборником стихов для детей Анатолия Леонтьева, а также его дипломной работой, стал сборник «Мед сяськаяськоз» (в переводе с удм. — «Пусть расцветает»), вышедшего в издательстве «Удмуртия» в 1968 году, оформлением которого занимался сам автор. Его стихи на удмуртском языке печатались в периодических республиканских изданиях: «Удмуртская правда», «Кенеш», а также в переводе на русский язык — в газете «Пионерская правда», журналах «Мурзилка», «Пионер», «Вожатый», «Колобок»[5].

Стихи Анатолия Кузьмича переведены также на украинский, киргизский, узбекский и другие языки. На его счету более двадцати поэтических сборников для детей и юношества: «Урамын тулыс ке» (в переводе с удм. — «Когда на улице весна»), «Бадяр куар» (с удм. — «Кленовый лист»), «Кылӥды-а, адӟиды-а?» (с удм. — «Слышали ли, видели ли?»), «Атае озьы шуиз» (с удм. — «Говорил мне отец») и другие. В 1987 году Леонтьев издал повесть для детей о профессии комбайнёра «Мынам корабле» (с удм. — «Мой корабль»), а в 1995 году — повесть для юношества «Сюрес усьтӥське мынӥсьлы» (с удм. — «Дорогу осилит идущий») об исторических корнях удмуртского народа. На стихи поэта написано 27 музыкальных произведений[2].

За творческий труд и активную работу Анатолий Леонтьев награждён Почётными грамотами. В 1990 году за заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры УАССР». За сборники стихов «Ӟечсэ гинэ вите сюлэм» (с удм. — «Хочется верить только в доброе») и «Нунал ке вордиське» (с удм. — «Если день рождается») в 1993 году Анатолию Леонтьеву была присуждена Государственная премия Удмуртской Республики[3]. В 1998 году поэту присвоено звание «Почётный гражданин города Можги». В 2001 году занесён на Городскую Доску почета, Анатолию Кузьмичу присвоено звание «Народный поэт Удмуртии»[2].

Избранные издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Туганаев, 2008.
  2. 1 2 3 4 5 6 Об Анатолии Леонтьеве. Детская художественная школа имени А. К. Леонтьева г. Можги. Дата обращения 13 сентября 2020.
  3. 1 2 3 Леонтьев Анатолий Кузьмич - заслуженный работник культуры УАССР, лауреат государственной премии УР, член союза писателей СССР, поэт, художник, 1944 - 2008 гг.. ГКУ «ЦГА УР». Дата обращения 13 сентября 2020.
  4. К юбилею города в Можге выпустили книгу — «Можга. Город в год юбилея». Моя Удмуртия (27 августа 2010). Дата обращения 13 сентября 2020.
  5. Уваров, 1989.

Литература[править | править код]