Мондрус, Лариса Израилевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лариса Мондрус
Larisa Mondrus
Полное имя Лариса Израилевна Мондрус
Дата рождения 15 ноября 1943(1943-11-15) (74 года)
Место рождения Джамбул
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Germany.svg Германия
Профессии
Псевдонимы Larissa
mondrus.info
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Лариса Мондрус

Лари́са Изра́илевна Мо́ндрус (латыш. Larisa Mondrusa, нем. Larissa Mondrus; 15 ноября 1943 года, Джамбул, Казахстан) — советская певица и актриса. В 1970-е годы, после эмиграции из СССР, выступала на эстраде ФРГ.

Биография[править | править код]

Лариса Мондрус родилась 15 ноября 1943 года в городе Джамбуле. Родители Ларисы — Лидия Григорьевна Заплетина и Израиль (Игорь) Иосифович Мондрус. После войны семья переехала в Ригу. В 1962 году окончила Рижское музыкальное училище и в том же году прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр (РЭО) при Рижской филармонии, где познакомилась с одноклассником Р. Паулса по специализированной музыкальной школе, дирижёром и аранжировщиком Эгилом Шварцем. Кроме прочего Мондрус произвела впечатление на Шварца тем, что свободно исполнила шлягеры на языках оригинала — польском, итальянском, французском, английском[1]. Личные отношения Мондрус и Шварца переросли чисто деловые и творческие, и в 1964 году они поженились. В том же году они получают приглашение в Москву работать в оркестре Эдди Рознера. Позже она переходит на работу в Московский мюзик-холл, с которым дважды выезжает за границу (Польша и ГДР). С 1968 по 1972 годы работает в Москонцерте.

Успех принесла песня «Билет в детство» (муз. Ф. Миллера[en], ст. Р. Рождественского; позже вошла в репертуар Э. Пьехи)[2]. В середине 1960-х, во многом благодаря запоминающимся выступлениям на новогодних «Голубых огоньках», певица завоёвывает всесоюзную популярность. Она продолжает выступать на телевидении, снимается в кино. Пластинки с записями её песен расходятся огромными тиражами. Лариса Мондрус пела некоторые песни Раймонда Паулса, в том числе песню «Синий лён», которая первая принесла известность как певице, так и композитору. В её репертуаре много песен о любви («Через море перекину мосты» А. Флярковского, ст. Р. Рождественского и др.). Мондрус одна из первых начала пританцовывать во время пения, что тогда, в 1960-х, не одобрялось[2]. И несмотря на справедливо заслуженную популярность у зрителя, благодаря которой Мондрус снялась в к/ф «Дайте жалобную книгу» (певица в кафе — она исполняла песню А. Лепина, на ст. А. Галича «Добрый город»), официальная критика её не приняла[2].

Певица отказывалась петь идеологически выдержанную «гражданскую тематику», навязываемую Министерством культуры СССР и идти на какие-либо компромиссы с руководством советской эстрады, в результате чего она становится «невыездной». В 1971 году, после прихода в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина, её вместе с Вадимом Мулерманом лишают телеэфиров. Её приглашают к себе на гастроли государственные концертные организации Чехословакии и ГДР, но в Госконцерте заявляют: «Заявок на Мондрус нет». Без объяснения причин Мондрус лишают сольных концертов, находя для этого смехотворный предлог. Однажды такой запрет был вызван тем, что она осмелилась выступить в Звёздном городке в мини-юбке[источник не указан 466 дней].

Лариса Мондрус и Эгил Шварц решили уехать из страны. В 1973 году они подали документы в ОВИР и в том же году, получив разрешение на выезд «в Израиль», покинули СССР. После этого из советского эфира исчезли либо были перезаписаны другими артистами песни «предательницы Родины» (к примеру, известная в то время песня «Для тех, кто ждёт» была перезаписана Софией Ротару, причём первоначальный вариант был в той же аранжировке и тональности, что и у Мондрус), были размагничены и изъяты из фондов многие её записи; в советской прессе появились заметки о том, что Лариса Мондрус якобы «попросилась назад в СССР», но, получив отказ в советском посольстве, «покончила жизнь самоубийством».[источник не указан 702 дня]

В Германии[править | править код]

В марте 1973 года Лариса Мондрус вместе с мужем эмигрирует в ФРГ. По воспоминанию Мондрус, перед ними был выбор, где поселиться: Гамбург, Кёльн или Мюнхен. Они выбрали Мюнхен и впоследствии никогда об этом решении не жалели. Купив дом, семья Шварц-Мондрус переселяется в Грюнвальд — пригород Мюнхена.

Решив продолжать карьеру певицы, она заключила контракт с крупной фирмой Polydor Records и уже в 1974 году выпустила первый альбом на немецком языке «Die Herzen singen». К 1977 году она приобрела европейскую популярность как Larissa, много гастролирует, часто выступает на немецком телевидении как с сольными номерами, так в различных музыкальных шоу, с такими известными певцами в качестве партнеров как Иван Ребров, Карел Готт, Витторио Касагранде, Михаэль Шанце и другими[3][4]. Пела песни на немецком, английском, латышском, итальянском, на иврите[2]. Благожелательная критика подчеркивала не только вокальные данные певицы (голос), но и её яркую внешность, сценическую пластичность и артистичность[источник не указан 668 дней].

В 1982 году у Ларисы Мондрус рождается долгожданный сын Лорен, и вскоре она оставляет сцену. Купив обувной магазин в Мюнхене, она с тех пор занимается бизнесом. В начале 1990-х певица гастролировала в Риге, встречалась с маэстро Раймондом Паулсом.

В России[править | править код]

  • Летом 2001 года Лариса Мондрус впервые за 28 лет посетила Москву, где приняла участие в телевизионных передачах и радио-эфирах. В 2005 году она выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна». На канале «Россия-1» 25 января 2009 года был показан документальный фильм о Ларисе Мондрус — «Спасти себя. Лариса Мондрус» (2008)[5][6].
  • 3 января 2010 года по телеканалу РТР в цикле телепередач «Лучшие годы нашей жизни» выступала Лариса Мондрус.
  • В 2017 году в Екатеринбурге в Театре музыкальной комедии был поставлен спектакль «Оттепель. Мелодии судьбы», посвященный творчеству трёх звезд советской эстрады: Нины Бродской, Аиды Ведищевой и Ларисы Мондрус[источник не указан 86 дней].

Семья[править | править код]

  • Муж — Эгил Шварц (род. в 1935), латвийский композитор и джазовый музыкант.
    • Сын — Лорен Шварц (род. в 1982). Подавал большие надежды как музыкант-пианист, но затем ушёл в науку и сейчас возглавляет кафедру автоматизации медицинских процедур на факультете информатики в Мюнхенском техническом университете[7], доктор технических наук. У Лорена двое детей — двойняшки Лаура и Эмиль (род. в 2015 году), жена Клаудиа (детский психолог).

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Название фильма Песня Примечание
1965 «На завтрашней улице» «Костёр на снегу» за кадром
«Дайте жалобную книгу» «Добрый вечер» в кадре
1967  «Зареченские женихи» «У всех по-разному» за кадром
1968 «Следствие продолжается» «Глаза»
«Вечерний Баку»
за кадром
«Улыбнись соседу» «Древние слова»
«Между небом и землёй»
в кадре
«У себя дома» «Осень на пляже» за кадром
1970 «Песни моря» «Я девчонка»
«Не моя вина»
за кадром (в кадре Н. Фатеева)
«Опекун» «Белый пароход» в кадре
«Дело о…» «Синий лён» в кадре
1971  «Джентльмены удачи» «Проснись и пой» за кадром

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Б. А. Савченко. Лариса Мондрус. — М.: Алгоритм, 2003. — 352 с. — ISBN 5-9265-0079-6

Ссылки[править | править код]