Лимбо, Раш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раш Лимбо
Rush Hudson Limbaugh III
Limbaugh Award cropped.jpg
Имя при рождении Раш Хадсон Лимбо III
Дата рождения 12 января 1951(1951-01-12) (69 лет)
Место рождения Кейп-Жерардо
Миссури
Страна
Род деятельности американский радиоведущий,
политический комментатор
писатель
телеведущий
Супруга Рокси Максин Макнили (1977-1980, развод)
Мишель Сиксте (1983-1990, развод)
Марта Фицджеральд (2010-настоящее)
Награды и премии
Сайт rushlimbaugh.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Раш Лимбо (англ. Rush Limbaugh; полное имя — Раш Хадсон Лимбо III (Rush Hudson Limbaugh III), р. 12 января 1951) — американский консервативный общественный деятель, ведущий The Rush Limbaugh Show[en], транслирующегося на территории США компанией Premiere Networks, и являющегося высокорейтинговым разговорным радиошоу в стране. В 2008 году Лимбо подписал контракт на 8 лет на сумму 400 000 000 долларов с компанией Clear Channel[1].

Он вырос в семье, известной своими республиканскими взглядами на протяжении долгого времени, и начал работать на местной радиостанции в 16 летнем возрасте. В 1984 году, после серии радиопроектов, Лимбо начал работать ведущим разговорного шоу на радиостанции KFBK в Сакраменто, Калифорния, которая и сейчас входит в состав его программы. Его программа уникальна отсутствием приглашённых гостей, и основана на консервативном анализе происходящих событий. Он переехал в Нью-Йорк в 1988 году, где договорился с радиостанцией WABC о национальной трансляции своего шоу. Передача постепенно набирала популярность, и Раш Лимбо начал становиться знаменитым.

В 1990-х его слава повысилась за счёт писательской деятельности и телевидения. Он стал автором бестселлеров: The Way Things Ought to Be (1992) и See, I Told You So (1993). С 1992 по 1996 года, Лимбо вёл получасовое ток-шоу на телевидении.

Раш прославился своими обвинениями в адрес мейнстримовых американских СМИ за либеральный уклон, являясь при этом сторонником консервативных ценностей.

Юность[править | править код]

Семья[править | править код]

Раш Хадсон Лимбо III родился в городе Кейп-Жерардо, Миссури, и был сыном Каролин Милдред 'Милли' из Арканзаса и Раша Хадсона Лимбо-младшего, адвоката и летчика-истребителя Второй мировой войны, служившего в театре военных действий Китай-Бирма-Индия. Его мать родилась в городе Серси[2].

В его семье было много юристов, включая его деда, отца и брата Дэвида. Здание суда в родном городе Раша названо в честь его деда.

Образование[править | править код]

В 1969 окончил школу (Cape Central High School). Его родители хотели, чтобы он продолжил образование и поэтому он поступил в Юго-восточный университет штата Миссури. После окончания двух семестров он покинул университет, так как по словам его матери: «его ничего не интересовало, кроме радио»[2][3].

Раш Лимбо не был призван во время вьетнамской войны по причине того, что его разряд (152) был выше установленного (125), ниже которого осуществлялся призыв. Высокий разряд был получен им из-за пилонидальной кисты[2][4].

Профессиональная карьера[править | править код]

1970-е[править | править код]

После колледжа Лимбо переехал в город Маккиспорт, Пенсильвания. В 1972 году он попал в список 40 лучших музыкальных диджеев маленькой радиостанции WIXZ, которая покрывала своим вещанием Питтсбург и его окрестности. Он начинал с дневных программ, и позже начал вести утренние под псевдонимом «Джефф Кристи». В 1973 году Лимбо перешёл на питсбургскую радиостанцию KQV в качестве вечернего диск-жокея. В конце 1974 года после продажи станции Taft Broadcasting, ведущий был уволен[2]. Не найдя работы на местном радио, Раш вернулся домой, где стал фанатом команды Питсбург Стилерз[5].

В оставшееся время Раш Лимбо работал на нескольких музыкальных радиостанциях, до того, как осел в городе Канзас-Сити. В 1979 году он покинул радиостанцию, приступив к должности директора промоушена бейсбольной команды Канзас-Сити Роялс[2]. Занимаясь раскруткой, он подружился со знаменитым в прошлом игроком команды — Джорджем Бреттом, с которым по сей поддерживает близкие отношения[6].

1980-е[править | править код]

В 1984 году Раш Лимбо возвращается к работе на радио, и начинает вести шоу на станции KFBK (Сакраменто, Калифорния), где заменил Мортона Дауни-младшего. В 1987 году Федеральное агентство по связи отменило Доктрину Справедливости, по которой радиостанции были обязаны предоставлять время для ответов по спорным вопросам всем сторонам. С этого момента они получили возможность представления редакционного комментария, не имея необходимость для представления противоположных взглядов. Дэниел Хеннинджер написал в передовице «The Wall Street Journal», что 'Рональд Рейган разрушил эту стену (Доктрину Справедливости) в 1987 …, и Раш Лимбо был первым человеком, объявившим себя освобожденным от гэдээровской тирании либеральных СМИ[7].

Достигнув успеха на новом поприще и сумев привлечь внимание таких людей, как бывший президент ABC Radio Эдвард Ф. Маклауфин Лимбо перебирается в Нью-Йорк, где начинает свою национальную радио программу в августе 1988 года. Он дебютировал через неделю после Демократического Национального Конвента, и за неделю до начала Республиканского Национального Конвента. Лимбо стал работать на разговорной радиостанции WABC, 770 AM, где и находится до сих пор (хотя сейчас Раш ведёт программу из Уэст-Палм-Бич)[2].

1990-е[править | править код]

В декабре 1990 года журналист New York Times Льюис Гроссбер написал, что Раш Лимбо имеет «больше слушателей чем любой другой ведущий разговорного шоу» и охарактеризовал его стиль «балансирующим между серьёзной лекцией и политическим водевилем»[8]. Популярность радиоведущего выросла во время войны в Персидском заливе, за счёт его поддержки военных действий и неустанных насмешек над сторонниками мира. Программа стала более популярной и получила доступ на радиостанции с большей аудиторией, достигнув национальной трансляции на более чем 650 станциях.

В 1992 году демократ Билл Клинтон был избран Президентом Соединённых Штатов Америки. Лимбо сатирически относился к проводимой им и Демократической партией в целом политике. Когда в 1994 году республиканцы заняли большинство мест на промежуточных выборах в Конгресс, то они предоставили Рашу Лимбо почётное членство в партийном собрании. Это событие подтвердило его статус важной фигуры на национальной политической сцене[9].

2000-е[править | править код]

Раш Лимбо в 2006 году

Лимбо предал огласке информацию о своих личных проблемах в конце 2001 года. Тогда он признал, что практически полностью потерял слух, хотя самоотверженно продолжал вести своё шоу. В дальнейшем Раш смог практически полностью восстановить свой слух за счёт кохлеарных имплантатов.

В 2003 году Лимбо некоторое время работал комментатором на спортивном канале ESPN. Он покинул сезон NFL 2003 года на несколько недель из-за своих комментариев относительно квотербека Донована Макнабба, которые стали объектом для обвинений в расизме. Текст комментария: «Я не думаю, что [Макнаббу] будет лучше от этого. Мы имеем здесь небольшое социальное беспокойство в NFL. Я думаю, что медиа были слишком предвзяты по отношению к хорошему чёрному квотербеку. Их интересуют талантливые чёрные тренеры и квотербеки. Я думаю, что здесь есть небольшая надежда, вложенная в Макнабба, и у него есть кредит доверия от команды, которые он не заслуживает.. Защита несёт на себе эту команду.»[10] Например, спортивный комментатор воспринял комментарий как расистский по отношению к себе и своим коллегам[11]. Другие спортивные аналитики посчитали, что точка Лимбо была принята «многими футбольными фанатами и аналитиками» и это…абсурдно заявить, что спортивные медиа не переоценили Макнабба, потому что он чёрный."[12]

На сегодня его программа выходит на 600 станциях. Примерная аудитория составляет больше 20 миллионов человек[13].

Летом 2008 года, он подписал беспрецедентный контракт с Premiere Radio Networks на 400 миллионов долларов и по нему он обязуется вещать в этой сети до 2016 года[14]. Его ежегодный доход по условиям контракта составит 38 млн долларов.

Политические взгляды[править | править код]

Раш Лимбо представляет консервативное крыло Республиканской партии. Имеет крайне правые, консервативные взгляды, в результате чего часто вступает в конфликт с представителями более умеренных республиканцев. После крайне резких высказываний в адрес нового президента Обамы Раш подвергся критике со стороны лидера республиканцев Майкла Стила, однако после возмущений со стороны крайних консерваторов Стил был вынужден извиниться перед популярным радиоведущим[15].

Является одним из самых радикальных противников Демократической партии и президента Барака Обамы. В марте 2009 года пригласил к участию в дебатах Обаму, мотивируя тем, что президент «один из самых одаренных ораторов нашего времени, так что я думаю, господин президент, вы с радостью воспользуетесь такой возможностью»[16].

В конце 2009 года по опросу CBS News 60 Minutes и журнала Vanity Fair признан самым влиятельным консерватором США[17].

Определение консервативного движения[править | править код]

Раш Лимбо в 2009 году

В 2005 году Раш Лимбо написал в передовице «The Wall Street Journal»:

  • Мне нравится быть консерватором. Мы, консерваторы, гордимся своей философией. В отличие от наших либеральных друзей, которые постоянно ищут новые слова, чтобы скрыть свои истинные убеждения, и находятся в состоянии постоянного переосмысления, мы верны нашим идеалам.
  • Мы уверены в наших принципах и энергичны в их открытом продвижении. Мы верим в свободу личности, ограничения деятельности правительства, капитализм, верховенство закона, веру, свободное от расизма общество и национальную безопасность.
  • Мы поддерживаем школы, субсидии промышленному производству, снижение налогов, реформу социального обеспечения, религиозные организации, права домовладельцев и войну с терроризмом.
  • И в своей основе мы признаем и отмечаем самый великий руководящий документ, когда-либо ратифицированный любой нацией — американскую конституцию. Наряду с декларацией независимости, которая признает данное Богом наше естественное право быть свободным, на её основе построено наше государство и наше процветание.
  • Мы, консерваторы, никогда не бываем более сильными, чем при продвижении наших принципов[18].

Развлекательные элементы радиошоу[править | править код]

Раш имеет различный реквизит, используемый до начала собственных монологов на различные темы. В радиошоу новостям о бездомных часто предшествует песня Кларенса «Лягушатника» Генри «Ain’t Got No Home»[19]. Иногда композиция Дайон Уорвик «I Know I’ll Never Love This Way Again» предшествует репортажам о больных спидом[20]. В течение двух недель в 1989 году в эфире своего радиошоу в Сакраменто Лимбо организовывал «абонентские аборты» (англ. caller abortions), когда звонок неожиданно прерывался звуками пылесоса и криком. В дальнейшем он отрицал обвинения в том, что «прекращал разговор» со звонящим, хотя обещал этого не делать. Раш говорил об использовании этого гэга для иллюстрации «трагедии аборта» и поднятия вопроса о том, является ли это убийством[21]. Во время работы администрации Клинтона, при съёмке своей телепрограммы, Лимбо обратил внимание на репортажи о кошке президента Сокс. Затем он заметил: «Знаете ли вы, что в Белом Доме также есть собака?», после чего в эфире было показано изображение Челси Клинтон. В ответ на вопросы об этом инциденте журналист сослался на несчастный случай, когда техники без его разрешение поставили фотографию дочери президентской четы[22][23][24][25][26][27].

Пародии[править | править код]

Литературная карьера[править | править код]

Раш Лимбо является автором как публицистических, так и детских книг.

Благотворительность[править | править код]

Телемарафоны[править | править код]

Раш Лимбо ежегодно проводит телемарафон «EIB Cure-a-Thon»[28] для благотворительной организации Общество лейкемии и лимфомы[29]. В 2006 году на EIB Cure-a-Thon было привлечено 1 700 000 долларов[30], а начиная с 1990 года - 15 000 000[31]. Согласно данным общества, с 2000 по 2005 год, а также в 2007 году Лимбо внёс пожертвования в размере от 100 000 до 499 999 долларов[32]. Радиоведущий заявил о том, что в 2003, 2004 и 2005 годах жертвовал по 250 000[33], а в 2006 году по сообщению NewsMax пожертвование составило ту же сумму[34], а отчёт общества сообщает о вкладе в 500 000—999 999 долларах[32]. В 2007 году в рамках телемарафона Cure-a-Thon[35]. Раш пожертвовал 320 000 долларов, и в этом году удалось собрать $3 100 000[36]. В своём радиошоу от 18 апреля 2008 года Лимбо сообщил о том, что передал обществу 400 000 долларов после того, как двое слушателей предложили увеличить его первоначальный взнос в размере 300 000[37].

Marine Corps-Law Enforcement Foundation[править | править код]

Раш Лимбо оказывает поддержку благотворительной организации Marine Corps–Law Enforcement Foundation, которая собирает средства для предоставления стипендий детям погибших морских пехотинцев и сотрудников правоохранительных органов[38][39]. В октябре 2007 года на аукционе eBay было собрано 2 100 000 долларов после того, когда радиоведущий выставил на продажу письмо с критикой в свой адрес, подписанное 41 сенатором от демократической партии[40]. Основав вместе со своей женой компанию «Two if by Tea», Раш пообещал ежегодно жертвовать по меньшей мере 100 000 долларов в адрес MC-LEF начиная с июня 2011 года[41].

Обвинения в неточности[править | править код]

Некоторые объединения и люди критиковали неточность Раша Лимбо. Так, в выпуске Extra! за июль/август 1994 года прогрессивистская группа Fairness and Accuracy in Reporting (FAIR) указала на 50 различных неточностей и искажений в его комментариях[42][43].

Бывший комик и нынешний демократический сенатор от штата Миннесота Эл Франкен в 1996 году написал сатирическую книгу (Раш Лимбо — большой толстый идиот и другие наблюдения), где обвинил Раша в искажении фактов ради собственных политических взглядов[44].

Журналиста также критиковал Фонд защиты окружающей среды. Отчёт за авторством профессора геонауки Майкла Оппенхаймера и профессора биологии Дэвида Уилкова, преподающих в Принстонском университете, привёл в пример 14 значительных научных фактов, которые, по их мнению, были искажены в книге Раша Лимбо The Way Things Ought to Be[45].

Примечания[править | править код]

  1. «A Lucrative Deal for Rush Limbaugh» NY Times, July 3, 2008 edition [1] accessed=September 8, 2010.
  2. 1 2 3 4 5 6 Paul D. Colford. The Rush Limbaugh story: talent on loan from God: an unauthorized biography. New York. St. Martin’s Press, 1993. ISBN 0-312-09906-1.
  3. «Rush is Always Right.» USA Weekend, 24 — January 26, 1992, p. 7
  4. Mikkelson, Barbara; Mikkelson, David P. «Draft NoticeSnopes. December 16, 2002. Retrieved on October 13, 2006.
  5. Stack of Stuff Quick Hits Page (недоступная ссылка). Дата обращения 27 января 2010. Архивировано 28 июля 2009 года.
  6. Toma, George; Goforth, Alan & Brett, George. Nitty gritty dirt man (неопр.). — Www.SportsPublishingLLC.com, 2004. — С. 164. — ISBN 9781582616469.
  7. Henninger, Daniel (April 29, 2005) «Rush to Victory». Wall Street Journal.
  8. Grossberger, Lewis. The Rush Hours, New York Times (16 декабря 1990), С. SM58.
  9. Seelye, Katherine Q.. Republicans Get a Pep Talk From Rush Limbaugh, New York Times (12 декабря 1994), С. A16.
  10. [2]"Was Limbaugh Right to Resign from ESPN?"
  11. King, Peter. Open mouth, insert foot, Limbaugh's comments on McNabb aren't racist, but they are boneheaded, SI.com (30 сентября 2003).
  12. Rush was right about Donovan McNabb. — By Allen Barra — Slate Magazine
  13. Американский радиоведущий подписал рекордный контракт на 400 млн долларов., Newsru.com (3 июля 2008).
  14. Раш Лимбо подписал рекордный контракт с радиовещательной компанией., Известия (3 июля 2008). Архивировано 3 августа 2012 года.
  15. Барака Обаму пригласили на публичные дебаты., Новостей.com (5 марта 2009).
  16. Консервативный радиоведущий Раш Лимбо вызвал Обаму на дебаты., Lenta.ru (5 марта 2009).
  17. Самый влиятельный консерватор Америки госпитализирован на Гавайских островах., Lenta.ru (31 декабря 2009).
  18. Limbaugh, Rush. Holding Court: There's a crackdown over Miers, not a "crackup.", The Wall Street Journal (17 октября 2005). Дата обращения 25 октября 2006.
  19. Grossberger, Lewis. The Rush Hours, The New York Times (16 декабря 1990), С. 58.
  20. Remnick, David. Day of the Dittohead, The Washington Post (16 декабря 1990), С. C1.
  21. Limbaugh, Rush. The Way things Ought To Be, Simon and Schuster (16 декабря 1990), С. 62–66.
  22. Suddath, Claire. Conservative Radio Host Rush Limbaugh, Time (4 марта 2009).
  23. 16 Candles for Chelsea, The Washington Post (14 января 1997).
  24. Lyin' Bully | Mother Jones
  25. Complaints and anger dominate talk radio — San Antonio Express-News
  26. Getting the 'Bum Rush', Daily News (8 марта 2009).
  27. How Chelsea Clinton finally came of age, The Guardian (16 марта 2008).
  28. EIB Cure-a-Thon. Rush Limbaugh. RushLimbaugh.com. Дата обращения 4 августа 2006. Архивировано 28 июня 2012 года.
  29. Leukemia and Lymphoma Society. 501(c). Leukemia and Lymphoma Society. Дата обращения 4 августа 2006. Архивировано 28 июня 2012 года.
  30. EIB Cure-a-Thon. Rush Limbaugh. RushLimbaugh.com. Дата обращения 15 ноября 2006. Архивировано 13 октября 2007 года.
  31. Newsweek. Rehabbing Rush. 2006
  32. 1 2 Leukemia and Lymphoma Society. Annual reports
  33. Rush Limbaugh Show. Transcript Архивная копия от 13 октября 2007 на Wayback Machine. April 28, 2005
  34. NewsMax Media. Rush Limbaugh Donates $250K for Cancer Cure April 29, 2006
  35. Rush Limbaugh Donates $320,000 to Kick Off 2007 Leukemia & Lymphoma Society Cure-A-Thon (недоступная ссылка). Rush Limbaugh. RushLimbaugh.com. Дата обращения 20 апреля 2007. Архивировано 28 июня 2012 года.
  36. Leukemia and Lymphoma Society. Rush Limbaugh Cure-A-Thon Raises $3.1 Million for Society Mission Архивная копия от 2 декабря 2008 на Wayback Machine. May 1, 2007
  37. Rush Donates $400,000 to Kick Off Annual Blood Cancer Cure-A-Thon (недоступная ссылка). Rush Limbaugh. RushLimbaugh.com. Дата обращения 18 апреля 2008. Архивировано 28 июня 2012 года.
  38. Marine Corps-Law Enforcement Foundation Marine Corps-Law Enforcement charity article (Registration required). RushLimbaugh.com. Дата обращения 9 ноября 2008. Архивировано 28 июня 2012 года.
  39. Marine Corps-Law Enforcement Foundation Home Page (недоступная ссылка). Mc-lef.org. Дата обращения 9 ноября 2008. Архивировано 24 июля 2008 года.
  40. «Reid-Limbaugh spat raises $2.1 million for children», Reuters, October 19, 2007
  41. Two If By Tea™ - Support Our Patriots (недоступная ссылка). Twoifbytea.com. Дата обращения 10 декабря 2011. Архивировано 28 июня 2012 года.
  42. The Way Things Aren’t Extra!, July/August 1994
  43. The Way Things Aren’t: Rush Limbaugh’s Reign of Error : Over 100 Outrageously False and Foolish Statements from America’s Most Powerful Radio and TV commentator, Rendall, Steve; Naureckas, Jim; and Cohen, Jeff; W.W. Norton and Company, 1995
  44. Franken, Al, Rush Limbaugh is a Big Fat Idiot and Other Observations, Delacorte Press, 1996
  45. The way things really are (PDF). Environmental Defense Fund (1994). Дата обращения 1 августа 2011. Архивировано 27 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]