Линкей (сын Египта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линкей
Пол

мужской

Отец

Египт

Мать

Аргифия[d]

Супруга

Гипермнестра

Дети

Абант

Линкей (др.-греч. Λυγκεύς) — персонаж древнегреческой мифологии[1]. Сын Египта и Аргифии. Царь Аргоса[2]. Муж Гипермнестры. 49 сестер его жены убили в брачную ночь его 49 братьев, однако Гипермнестра оставила Линкею жизнь. Линкей спасся в местечке Лиркея и зажег факел, как было условлено с Гипермнестрой. В память этого аргивяне каждый год справляют праздник факелов[3]. У Линкея и Гипермнестры родился сын Абант[4]

После смерти Даная учредил священные игры[5]. Когда Абант сообщил родителям, что Данай погиб, Линкей снял в храме Геры Аргосской щит и устроил игры в честь неё[6].

По версии неясного происхождения, Линкей был убит своим правнуком Мегапенфом[7]. Похоронен в Аргосе вместе с Гипермнестрой[8]. Геракла называют «потомком Линкея»[9].

Существовала трагедия Феодекта «Линкей», в ней «завязка — все предварительные события, захват младенца, затем самих [родителей], развязка же — от обвинения в убийстве до конца», «одного ведут на смерть, а другой, Данай, идет за ним, чтобы убить его, но по ходу событий выходит так, что последний погиб, а первый спасся»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.56
  2. Павсаний. Описание Эллады II 16, 2
  3. Павсаний. Описание Эллады II 25, 4
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 5; 2, 1
  5. Гигин. Мифы 170
  6. Гигин. Мифы 273
  7. Гигин. Мифы 244
  8. Павсаний. Описание Эллады II 21, 1
  9. Псевдо-Гесиод. Щит Геракла 327
  10. Аристотель. Поэтика 11, 18, пер. М. Л. Гаспарова и комм.

См. также[править | править код]