Лодер, Христиан Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христиан Иванович Лодер
нем. Justus Christian Loder
Loder F-J-C-3.jpg
Дата рождения:

28 апреля (11 марта) 1753(1753-03-11)

Место рождения:

Рига, Рижская губерния, Российская империя

Дата смерти:

4 (16) апреля 1832(1832-04-16) (79 лет)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Страна:

Германия

Научная сфера:

медицина

Место работы:

Йенский университет
Галле-Виттенбергский университет

Учёная степень:

доктор наук

Альма-матер:

Гёттингенский университет (1777)

Научный руководитель:

Генрих Август Врисберг[d]

Известные ученики:

И. Гёте, А. Гумбольдт

Награды и премии:
Орден Святого Владимира II степени Орден Святой Анны II степени с алмазами Орден Красного орла 2-й степени
Commons-logo.svg Христиан Иванович Лодер на Викискладе

Юстус Христиан Лодер (нем. Justus Christian Loder; на русской службе Христиан Иванович Лодер(1753—1832) — анатом, доктор медицины, профессор немецкого происхождения, работавший в Германии и России. Лейб-медик императора Александра I. Преподавал анатомию Гёте. Автор анатомического атласа Tabulae anatomicae, который считается шедевром своего времени.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Христиана Иоанн Лодер происходил родом из Франконии. Сам он родился в 1753 году в Риге, где его отец был пастором и консисториальным ассесором.

Начальное образование Христиан Лодер получил в Рижской гимназии.

В Германии[править | править вики-текст]

По окончании гимназии (1773) продолжил обучение медицинским наукам в Геттингенском университете. Окончив в 1777 году университет, он получил звание доктора медицины и хирургии и принял предложенное ему звание ординарного профессора медицины в Йенском университете. В продолжение двух лет (по 1779 год) путешествовал по Голландии, Франции и Англии, посещая лекции известнейших учёных-медиков того времени и выполняя хирургические операции под их руководством.

В 1779 году по возвращении из путешествия, Лодер поселился в Йене, где стал членом академического сената и медицинского факультета, защитив в том же году диссертацию на степень доктора философии. В Йене Лодер преподавал анатомию, физиологию, хирургию, повивальное искусство, медицинскую антропологию, судебную медицину и естественную историю. Он построил здесь новый анатомический театр, учредил родильный госпиталь, при котором помощником был Шторк, и музей естественной истории, при коем помощником был Ленц. Им же была устроена медико-хирургическая клиника. В Йене Лодер занимал должность городского физиолога, упражнял своих слушателей в диспутах на латинском языке и преподавал повивальным бабкам правила акушерского искусства. В это же время Лодер издал превосходные анатомические таблицы.

В 1781 году он сделался лейб-медиком герцога Саксен-Веймарского и главным наблюдателем музея. Тогда же Лодер устроил в Йене перевязочную станцию. Вскоре он сделался первым придворным доктором принца Саксен-Веймарского. В 1803 году оставив Йену, Лодер стал тайным советником прусской службы и профессором анатомии в Галле. Кроме анатомии, он здесь преподавал все те же предметы, что и в Йене, исключая медицинскую антропологию. Он улучшил в Галле анатомический театр и устроил медико-хирургическую больницу.

В 1806 году город Галле достался новому королю Вестфальскому и был занят французами. Лодер отвергнул предложение короля поступить к нему на службу, отправился в Пруссию и поселился в Кёнигсберге. Здесь в 1808 году он сделался королевским лейб-медиком, а в 1809 году получил диплом на дворянство. Однако ввиду политических событий, он должен был в 1810 году окончательно оставить прусскую службу и вернуться в пределы Российской империи.

В России[править | править вики-текст]

Сначала Лодер жил в Петербурге, занимался частной практикой. Затем он был представлен императору Александру I и получил чин действительного статского советника и звание лейб-медика. Вместе с тем ему было разрешено жить в Москве. Здесь Лодер также занимался частной практикой до 1812 года, когда сделался членом медицинского совета.

С началом Отечественной войны 1812 года ему было поручено устроить военный госпиталь на 6000 офицеров и 30 000 нижних чинов; он управлял этим госпиталем до его уничтожения. Когда французы заняли Москву, Лодер получил приказ из главной квартиры отправиться в Касимов Рязанской губернии и заняться распределением раненых по разным местам и устройством госпиталей. Он устроил госпитали в Касимове, Меленках и Елатьме. Тогда же, по распоряжению Кутузова, он устроил временный военный госпиталь на 30 000 человек. За блестящее выполнение поручения по устройству госпиталей Лодер получил орден Святой Анны 2-й степени с бриллиантами при рескрипте.

В 1813 году он производил следствие против комиссариатского и медицинского отделения большого военного госпиталя в Москве и по окончании его заведовал госпиталем до 1817 года. Во время управления госпиталем Лодер ревизовал и другие госпитали, казармы и тюрьмы. Покровителем его был в это время граф Остерман-Толстой, которого он вылечил от раны.

В 1818 году Александр I купил у Лодера богатое собрание анатомических препаратов и подарил его Московскому университету. В следующие годы Лодер занялся постройкой анатомического театра в Москве по собственному плану. Этот театр стоил свыше 100 000 рублей[1]. За эту постройку он получил орден Святого Владимира. В качестве ответного шага Лодер дал обещание безвозмездно преподавать для студентов-медиков анатомию в этом же театре для студентов Московского университета, иллюстрируя их операциями над трупами. Для этого особым указом императора был включён в состав Московского университета в качестве почётного члена, оставаясь в то же время на придворной службе как лейб-медик императора. Тем самым Лодер занял особое место в университете: он не входил в число профессоров медицинского факультета и Совет университета, а последний, в свою очередь не имел права контролировать педагогическую деятельность Лодера, который отчитывался лишь перед попечителем Московского учебного округа. Лодер читал лекции на латыни по собственному конспекту, из-за чего конфликтовал с Е. О. Мухиным, требовавшим перевести преподавание на русский язык[2]. Лодер представил (1826) проект учебных преобразований на медицинском факультете и в упорной борьбе сумел провести его в жизнь[3].

В 1827 году он просил императора Николая I дозволить ему прекратить лекции по нездоровью, но государь поручил министру народного просвещения А. С. Шишкову уговорить Лодера продолжать лекции. Лодер остался, и государь велел «объявить ему за это спасибо». В 1831 из-за расстроенного здоровья окончил чтение лекций и покинул Московский университет, подарив ему собрание анатомических инструментов и приборов[3].

Деятельность Лодера в Москве не ограничивалась университетом. Лодер участвовал в борьбе с холерой, занимался постройкой и организацией городской больницы. Вместе с Ф. Ф. Рейссом он открыл (1828) заведение искусственных минеральных вод на Остоженке (c лёгкой руки М. И. Пыляева, поведение пациентов этой лечебницы, праздно прогуливавшихся по улице, дало начало народному выражению «ходить лодырем»)[3]. Лодер свыше 10 лет был президентом церковного совета лютеранской церкви Михаила в Немецкой слободе и школы при ней (Вознесенская улица, ныне улица Радио, 17)[4]. Умер в 1832 году и был похоронен на Введенском кладбище (фото современного надгробия).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анатомический театр в Москве (1820), одно время считался лучшим в Европе.
  2. Лодер настоял на своём с помощью министра народного просвещения К. А. Ливена.
  3. 1 2 3 Императорский Московский университет, 210, с. 390.
  4. Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]