Лондон при Стюартах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В этой статье рассматривается история Лондона времени правления Стюартов с 1603 по 1714 год.

Яков I[править | править код]

Подготовка к коронации Якова I была прервана тяжёлой эпидемией чумы, унёсшей около тридцати тысяч жизней[1]. В 1605 году произошёл неудачный Пороховой заговор, созданный негативно настроенными католиками.

По приказу короля в 1609 году была восстановлена традиция шествия лорда-мэра, прекращённого на несколько лет. Постепенно меняет облик Чатерхаус, несколько раз перекупленный придворными, а в конце концов приобретённый Томасом Баттоном за £13 000. В 1611 году там началось строительство новых больницы, часовни и школы[2]. Школа Чатерхаус была одной из основных публичных школ Лондона, пока в Викторианскую эпоху её не перевели в Суррей, после чего её здание было отдано медицинской школе.

Карл I[править | править код]

Карл I взошёл на трон в 1625 году. Во время его правления началось активное заселение Вест-Энда аристократами. Также довольно многие землевладельческие семьи перебирались в Лондон для возможности большего участия в общественной жизни страны. Это было началов «Сезона Лондона». В 1629 году был создан Линкольнс-Инн-Филдс. Площадь в Ковент-Гардене, спроектированная первым английским представителем классицизма Иниго Джонсом начала строится около 1632 года[3]. Вскоре после этого были построены также и улицы вокруг, которые были названы в именами Генриетты, Карла, Джеймса и других членов королевской семьи.

Панорама Лондона, выполненная Николасом Иоаниссом Фишером в 1616 году. К этому времени Старый собор святого Павла потерял свой шпиль. Два театра на переднем плане (Саутварк) - The Bear Garden и Глобус. Большая церковь на переднем плане - церковь св. Марии, ныне Саутваркский собор.
Панорама Лондона, выполненная Николасом Иоаниссом Фишером в 1616 году. К этому времени Старый собор святого Павла потерял свой шпиль. Два театра на переднем плане (Саутварк) - The Bear Garden и Глобус. Большая церковь на переднем плане - церковь св. Марии, ныне Саутваркский собор.

Лондон и гражданская война[править | править код]

В январе 1642 года Сити предоставил убежище пяти членам парламента, которых король приказал арестовать. В августе того же года король Карл I поднял свой штандарт в Ноттингеме, и во время английской гражданской войны Лондон находился на стороне парламента. Первоначально король одерживал верх в военном плане, а в ноябре он выиграл битву при Брентфорде в нескольких милях к западу от Лондона[4].

Сити организовал временную армию, встретив сопротивление которой, Карл был вынужден отступить. Впоследствии, была построена система укреплений для защиты от новых нападений роялистов. Туда входили земляные валы, укрепляемые бастионами и редутами. Укрепления защищали не только Сити, но всю городскую местность, включая Вестминстер и Саутворк. Лондон больше не подвергался серьёзным нападениям со стороны королевской армии, и финансовые ресурсы города внесли значительный вклад в победу парламента.

Кромвелевский период[править | править код]

Гражданская война закончилась поражением роялистов. Казнью Карла I 30 января 1649 года началось недолгое время существования республики Оливера Кромвеля.

Этот период принято считать временем пуританских репрессий. Однако некоторые виды музыки и оперы процветали под покровительством Кромвеля. В 1656 году в Лондоне была поставлена опера «Осада Родоса», одна из первых английских опер.

В 1655 году Кромвель позволил евреям вернуться в Лондон после 365-летнего изгнания. Первую синагогу они построили в 1657 году на Гричёрч-лэйн.

В 1658 году Кромвель умер. Его сын Ричард взял на себя управление, но не воспользовался поддержкой армии и парламента. Республика прекратила существовать, и в 1660 году после взошествия на престол Карла II монархия была восстановлена.

Сэмюэл Пипс, автор рукописи о Лондоне времён Стюартов

Чума и пожар[править | править код]

В переполненном и антисанитарном Лондоне часто случались эпидемии чумы, но последняя крупная вспышка чумы запомнилась в Англии как «Великая эпидемия чумы». Она случилась в 1665—1666 году и унесла жизни 60 000 тысяч человек, что составляло примерно пятую часть от всего населения города. Сэмюэл Пипс описал эпидемию в своих дневниках. Запись от 4 сентября 1665 года гласила: «Я остался в городе, где около 7400 человек умерло за неделю, и из них 6000 от чумы, и я слышал мало шума днём или ночью, кроме звона колоколов».

За чумой последовало другое катастрофическое событие, которое, однако, являлось одной из причин её конца[5]. В воскресенье, 2 сентября 1666 года вспыхнул Великий лондонский пожар, начавшийся в час ночи в южной части Сити на улице Паддинг-Лейн. Восточный ветер разнёс огонь, который быстро перекинулся на соседние дома, и усилия по предотвращению дальнейшего распространения не увенчались успехом. В ночь вторника скорость ветра уменьшилась, а в среду огонь начал ослабевать. В четверг огонь был потушен. В память о пожаре воздвигнут Монумент[6]. Ещё более полутора веков пожар приписывали католикам-фанатикам.

План Джона Ивлина по восстановлению сгоревшего Лондона.

Пожар уничтожил около 60 % Сити, включая Старый собор святого Павла, 87 приходских церквей, 44 здания ливрейных компаний и королевскую биржу. При этом число погибших очень мало; его оценивают максимум в 16 человек. Через несколько дней после пожара на рассмотрение королю были переданы 3 плана по восстановлению города, авторами которых являлись Кристофер Рен, Джон Ивлин и Роберт Гук. В плане Рен основные улицы шли с севера на юг и с запада на восток, все церкви находились на видном месте, большинство общественных мест находились на больших площадях, здания 12 главных ливрейных компаний составляли правильный квадрат рядом с Гуидхоллом, а также по берегу реки шла набережная от Блэкфриарса до Тауэра. Также Рен хотел, чтобы новые улицы имели стандартную ширину в 30, 60 или 90 футов. План Ивлина отличался, в основном, от плана Рена предложением провести улицу от церкви Сент Дунстан-ин-зе-Ист к собору святого Павла и отсутствием набережной. Эти планы не были воплощены, и город восстанавливался по старым планам, так что к XXI веку в целом сохранилась средневековая планировка.

Карта Лондона авторства Ричарда Блума (1673). Недавно началось бурное развитие Вест-Энда.

Тем не менее, новый Сити отличался от старого. После перестройки не вернулись многие аристократические семьи, предпочетшие построить новые дома в Вест-Энде, где создавались новые модные районы, такие как Сент-Джеймс. Они строились поближе к королевской резиденции, поначалу к дворцу Уайтхолл, пока тот не сгорел в 1690-х, а потом к Сент-Джеймсскому дворцу. Пикадилли, находящаяся в сельской местности, была застроена особняками, такими как Бурлингтон-Хаус[7]. Таким образом, увеличился разрыв между средним классом торгового Сити и аристократическим миром Вестминстера. В Сити происходил переход от деревянных зданий к зданиям из камня и кирпича для уменьшения риска возникновения пожара. Акт парламента «для восстановления Сити Лондона» гласил: «кирпичные здания не только более красивые и прочные, но и более безопасные в отношении будущих пожаров». Из дерева было разрешено делать только двери и оконные рамы.

План Кристофера Рена не был принят, но он был назначен руководителем по восстановлению разрушенных приходских церквей и собора Святого Павла. Его собор в стиле барокко был главным символом Лондона по крайней мере полтора века[8]. Роберт Гук руководил реконструкцией домов Сити. Ист-Энд, район к востоку от стены Сити, активно заселялся в десятилетия после Великого пожара. Лондонские доки начали перемещаться вниз по течению Темзы, привлекая многих рабочих. Эти люди жили, как правило, в условиях трущоб в Уайтчепеле, Вэппинге, и Лимхаусе.

Развитие, культура и торговля[править | править код]

К XVII веку Лондон значительно расширился за пределы Сити. В начале этого века жизнь в сельской местности, за исключением аристократических резиденций Вестминстера, по-прежнему считалась нездоровой. К северу от Лондона находился недавно осушённый Мурфилдс, где часто бывали нищие и путешественники, проходя в Лондон, однако они старались не задерживаться там. К Мурфилдсу прилегали Финсбурские поля, излюбленное место для лучников, желающих попрактиковаться в стрельбе.

Зимой 1683-4 года на Темзе прошла морозная ярмарка. Мороз, начавшийся около семи недель до рождества и продолжавшийся 6 недель после него, был самым длинным за всю историю города. Отмена Нантского эдикта в 1685 году привела к миграции в Лондон многих гугенотов. Они основали шёлковую промышленность в Спиталфилдсе.

Основным местом дневных встреч лондонцев был Старый собор святого Павла. Там вели дела торговцы, встречались у конкретной колонны с клиентами адвокаты, безработные искали работу. Роль центра книжной торговли выполнял собор, а центром прессы была Флит-стрит. Театр, зарекомендовавший себя в последние годы правления Елизаветы, продолжал набирать популярность при Якове I. Постановки государственных театров сосуществовали с театром масок при королевском дворе.

В эту эпоху лондонский Сити начинает становиться ведущим финансовым центром мира, постепенно вытесняя с этой позиции Амстердам. В 1694 году был основан Банк Англии, расширяла своё влияние Британская Ост-Индская компания. Также в конце XVII века начал работать Lloyd's of London. В 1700 году через Лондон проходило 80 % английского импорта, 69 % экспорта и 86 % реэкспорта. Многие из товаров были роскошью, доставляемой из Америки и Азии, такой как шёлк, табак, чай и сахар. Последняя цифра подчёркивает роль Лондона как открытого порта. Хотя в XVII веке в Лондоне проживало достаточное количество ремесленников и рабочих, а также находилось несколько крупных заводов, его экономика не основывалась на промышленности, в её корне лежала торговля. Товары, доставляемые в порты, не только удовлетворяли внутренние потребности Англии, но и распространялись за её пределами по всей Европе, в которой Англия доминирует по характеристикам торгового флота.

Больной астмой Вильгельм III мало интересовался задымлённым Лондоном[9], и после пожара в Уайтхолле (1691) он купил дом герцога Ноттингемского и перестроил его в Кенсингтонский дворец. До того Кенсингтон был незначительной деревне, но после переезда туда двора приобрёл значение. Кенсингтонский дворец не пользовался особой благоприятностью у последующих монархов, но его строительство стало очередным важным шагом в расширении Лондона. В то же правление был заложен Гринвичский госпиталь; дополнение к открытому в 1681 году военному госпиталю в Челси, предназначенному для бывших солдат. В правление Анны был издан указ о строительстве 50 новых церквей, которые должны были обеспечить обслуживание выросшего населения Лондона.

Примечания[править | править код]

  1. Рост Лондона: чума 1665 года и Великий пожар 1666 года
  2. Hay Tod, Alexander. Charterhouse. Archived 2008
  3. Burford, E.J. Бездельники, Люди Удачи и Развратники – Лондонская Низшая Жизнь: Ковент-Гарден в Восемнадцатом Веке. — Hale, 1986. — P. 6. — ISBN 0-7090-2629-3. (англ.)
  4. Forest, «Arrest of the Five Members by Charles I» (Л., 1860)
  5. Hanson, Neil. The Dreadful Judgement: The True Story of the Great Fire of London.. — New York: Doubleday, 2001. — С. 249-50.
  6. http://www.bbc.co.uk/history/british/civil_war_revolution/brighter_lights_04.shtml London:Brighter Lights, Bigger City
  7. Robert Baker of Piccadilly Hall and His Heirs by F.H.W. Sheppard (ISBN 0-902087-18-5)
  8. http://www.stpauls.co.uk/ Официальный сайт
  9. Ивонина Л. И. Вильгельм III Оранский. Вопросы истории, № 3 (1998), стр. 154—159

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]