Средневековый Лондон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья рассматривает историю Лондона от нормандского завоевания Англии в 1066 году до конца XV века.

Нормандское вторжение[править | править исходный текст]

Лондонский Тауэр. Белая башня построена в XI веке.
Часовня Св. Иоанна, находится внутри Белой башни. Одна из двух сохранившихся до наших дней норманнских церквей в Лондоне.

Нормандское завоевание Британии в 1066 году, как правило, рассматривается как начало новой эпохи в её истории. Вильгельм, герцог Нормандии, убил английского короля Гарольда Годвинсона в битве при Гастингсе. Покорив Хэмпшир и Кент, Вильгельм и его армия оказались в Лондоне. Потерпев неудачу при попытке преодолеть Лондонский мост в Саутуарке, армия Вильгельма двинулась вокруг Лондона по часовой стрелке и дошла до Берхамстеда. Тогда, поняв, что сопротивление бессмысленно, лондонцы прислали делегацию, согласившуюсь признать Вильгельма королём Англии.[1] Вильгельм вскоре издал хартию, оставлявший за сакскими гражданами Лондона их права, привилегии и законы. Во время правления Вильгельма (сейчас известного под именем Вильгельм Завоеватель), вдоль набережной Темзы было построено несколько королевких крепостей (Тауэр, Бэйнардс-Кэстл и Монтфичест-Кэстл) для защиты от морских атак викингов и предотвращения восстаний[2]. Растущее самоуправление Лондона позволило ему выбрать себе права во время короля Иоанна в 1199 и 1215 годах.

Строительство[править | править исходный текст]

Лучевой свод Вестминстер-Холла, построенного Ричардом II в 1393 году. Окна и внутренняя отделка соответствуют более позднему готическому оформлению. Рисунок XIX века.
Церковь св. Варфоломея, сохранившийся норманнский алтарь 1123 года

В 1097 году Вильгельм Рыжий, сын Вильгельма Завоевателя, начал строительство Вестминстер-Холла. Зал стал центром Вестминстерского дворца[3], который был средневековой королевской резиденцией. В 1089/90 годах Вильгельм передал королеское имение Бермондсей Бермондсейскому аббатству, основанному в 1082 году лондонским гражданином Альвинусом Чилдом. Таким образом новое аббатство лежало напротив Тауэрской башни через реку Темзу. В 1123 году церковный орден августинцев основал церковь святого Варфоломея Великого на западе Смитфилда в Сити. Весь неф приходской церкви был снесён, и сохранился лишь алтарь, который является одним из самых важных свидетельств норманнской архитектуры в Лондоне.

В 1176 году на месте более ранних деревянных мостов началось строительство одного из самых известных воплощений Лондонского моста (завершено в 1209 году). Этот мост просуществовал 600 лет и оставался единственным мостом через Темзу до 1739 года[4].

Войны и восстания[править | править исходный текст]

Последний раз Лондон был оккупирован континентальной армией в мае 1216 года во время Первой баронской войны. Тогда молодой французский король Людовик VIII прошёл по улицам города к собору Святого Павла. По всему городу он был объявлен новым правителем.

Ожидалось, что это освободит Англию от тирании Иоанна. Отчасти это оказалось правдой. Бароны поддерживали 29-летнего английского принца, однако после смерти Иоанна перешли на сторону его сына[5]. Так кончились претензии французов на английский престол, хотя со времён завоевания норманнами Англия находилась под сильным культурным воздействием Франции, и избавилась отнего через несколько сотен лет[6].

Лондон был захвачен в 1381 году во время крестьянского восстания войсками Уота Тайлера. Группа крестьян штурмовала Тауэр и казнила лорда-канцлера, архиепископа Симона Садбери и лорда-казначея. Крестьяне разграбили город и подожгли множество зданий. Восстание закончилось после того, как Тайлер был убит мэром Лондона Вильямом Валвортом на переговорах в Смитфилде[7].

Во время войны Алой и Белой розы в Лондоне оказывали большую поддержку Йоркам. Из-за враждебного к себе отношения в столице Манкастеру Генриху VI пришлось покинуть Лондон в 1456 году. Позднее он был взят в плен и 5 лет провёл в заточении в Тауэре. После захвата Лондона Йорком Эдуардом IV в 1471 году Генрих был казнён. Победой Йорков закончился первый этап войны Алой и белой розы.

Лондон в 1300 году.

Столица Англии[править | править исходный текст]

В начале средневековья, Англия не имела столицы, как таковой; короли переезжали с место на место, а за ними и весь остальной двор. Больше всего статусу столицы соответствовал Уинчестер, где хранилась королевская казна и финансовые отчёты[8]. Эта ситуация изменилась в 1200 году, когда они были перемещены в Вестминстер. После этого королевское правительство сосредоточилось в Вестминстере, так что он де-факто стал столицей.

В средние века Вестминстер был маленьким городком вверх по реке от Лондонского Сити. С XIII века Лондон рос в двух разных частях. Вестминстер был королевской резиденцией и центром управления, тогда как Сити стал центром коммерции и торговли, и эта разница между ними заметна и по сей день. К 1600 году площадь между ними была полностью урбанизирована.

Торговля и коммерция[править | править исходный текст]

Лондонские торговля и коммерция развивались во время Средневековья, и, как результат, рос сам Лондон. В 1100 году население Лондона было чуть меньше 15 000 человек. К 1300 году оно выросло до 80 000. Торговля в Лондоне организовывалась при помощи цехов, которые эффективно управляли городом, и управлялась лордом-мэром Лондона.

Пожары и чума[править | править исходный текст]

В средневековом Лондоне было много узких и извилистых улочек, и большинство зданий было построено из горючих материалов, таких как дерево или солома, что делало возникновение пожара постоянной угрозой. В Лондоне была плохая санитария[9]. По меньшей мере половина лондонского населения погибла во время Чёрной смерти в середине XIV века. Между 1348 годом и Великой эпидемией чумы 1666 года в городе произошло 16 вспышек чумы.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]