Луговой парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Луговой (Озерковый) парк
Peterhof Rose Pavilion (Ozerki) 1890-1900.jpg
Основная информация
Площадьболее 85 га
Дата основанияконец XVIII века 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781720666310096 (ЕГРОКН). Объект № 7810404011 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The Palace and Park Ensembles of the Town of Peterhof and its Historical Centre. The Lugovoy (Ozerkovy) Park
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Дворцово-парковые ансамбли города Петергоф и его исторический центр. Луговой (Озерковый) парк)
Ссылка № 540-017c в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)
Расположение
59°51′44″ с. ш. 29°53′14″ в. д.HGЯO
Страна
ГородСанкт-Петербург 
Район городаПетродворцовый район
Исторический районЗаячий Ремиз, Средний Петергоф 
Россия
Green pog.svg
Луговой (Озерковый) парк
Санкт-Петербург
Green pog.svg
Луговой (Озерковый) парк
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Луговой (Озерковый) паркпейзажный парк в Петергофе. Расположен южнее Колонистского парка, по другую сторону железной дороги. Площадь более 85 га, из которых почти 18 заняты девятью прудами: Большим запасным (Никольским), Самсоновским (Малым запасным), Орлиным, Руинным, Круглым, Мельничным, Саперным, Бабигонским и Церковным. Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа. В композиции парка сочетаются поля, пруды и отдельные сады, разбитые вокруг павильонов, связанные между собой прогулочными дорогами. Территория парка вытянута с севера на юг до Бабигонской возвышенности, являющейся его наивысшей точкой (80 м). Парк состоит из четырёх самостоятельных районов: садов у Никольского домика, у павильона «Озерки», у Мельницы и Бельведерского.

История[править | править код]

Самсониевский канал у бывшей Мельницы

Формирование парка связано с постройкой основных архитектурных сооружений и устройством прудов и охватывает 1825–1857 гг. Все работы по формированию парка велись под руководством А. И. Штакеншнейдера, инженера М. И. Пилсудского и садовых мастеров П. И. Эрлера и П. Г. Архипова. Самой первой постройкой в парке был деревянный Никольский сельский домик (1835 г.)[1], за который А. И. Штакеншнейдер получил звание академика архитектуры. По его проектам были также сооружены павильон «Озерки», Бельведер, Мельница, «Руина» и церковь святой Александры, множество мостов, караулок, плотин, шлюзов, устроены пруды[2].

Зелёный массив парка состоит главным образом из берёзы, липы, осины и серебристой ивы, кустов акации и сирени. Деревья и кустарники скомпонованы живописными группами и посажены рядами, подобно зелёным кулисам.

Один из самых ценных парковых ансамблей середины XIX в.

Парк и его сооружения сильно пострадали в 1941–1944 гг., в настоящее время постепенно восстанавливаются.

Постройки[править | править код]

Павильон «Озерки»[править | править код]

«Розовый павильон», акварель Луиджи Премацци, (1850), Государственный Эрмитаж.
Руины Розового павильона (2016 г.)

Другое название — Розовый павильон. Играл важную роль в композиции парка. Построенный в 1845–1848 гг. А. И. Штакеншнейдером и расположенный у начала чугунного Самсоновского водовода, на перемычке между Самсоновским бассейном и Круглым прудом, состоял из двух одноэтажных объёмов, соединённых небольшой галереей, и высокой трёхэтажной башни, увенчанной колоннадой тосканского ордера, служившей главной видовой площадкой этой части парка. Перед южным фасадом находилась пергола из 16 монументальных герм серебристо-серого гранита, исполненных А. И. Теребенёвым (автором скульптур атлантов у подъезда Нового Эрмитажа), и полукруглая гранитная терраса с решёткой, где находятся затворы фонтанных труб.

Павильон был сильно повреждён во время войны, перголы, другие произведения малых форм и скульптура утрачены, башня разрушена (есть сведения, что как минимум некоторые из герм были вывезены в Петергофский музей-заповедник, где и сохраняются по настоящее время). Сохранилась лишь площадка с подпорной стенкой из серого гранита, на которой некогда была установлена скульптурная группа «Нил». К павильону стягивалось несколько дорог, связывавших его с другими парками Петергофа и с отдалёнными районами Лугового парка. Они шли на юг, вдоль водовода, и на юго-запад, к Бельведеру.

Бельведер[править | править код]

Бельведер. Фото 1900-х гг.

Двухэтажный дворцовый павильон, находится в самой южной части парка, на Бабигонском холме. Построен А. И. Штакеншнейдером в 1852–1856 гг. Предназначался для пикников императорской фамилии.

Здание поднято на массивном стилобате из монолитных гранитных блоков. На площадку стилобата с восточного фасада ведёт двухмаршевая гранитная лестница, по сторонам которой ранее стояло шесть мраморных скульптур. Это — главный вход, подчёркнутый портиком с четырьмя гранитными фигурами, созданными А. И. Теребенёвым. С западной стороны тоже устроен вход во дворец с небольшим гранитным крыльцом и четырьмя постаментами из красного гранита. С галереи открываются перспективы окрестностей и Финского залива, видны Кронштадт и Санкт-Петербург.

Лестница Бельведера. Фото 1900-х гг.

Первый этаж Бельведера — подиум — прорезан высокими окнами. Его фасад оштукатурен в виде чередующихся узких и широких рустов; углы акцентированы пилястрами с коринфскими терракотовыми капителями. В первом этаже был расположен Большой зал, занимавший основной объём, и кабинеты императора и императрицы. Большой зал выделялся особой пышностью отделки — он был декорированный десятью каннелированными колоннами из каррарского мрамора, искусственным мрамором, лепкой и росписью; пол зала выстлан полированными мраморными плитами.

Второй этаж решён наподобие античного периптера, для которого первый этаж служит подножием. 28 гранитных колонн с беломраморными базами и ионическими капителями несут сложный профилированный антаблемент с мраморным архитравом. Между колоннами установлены ажурные чугунные решётки. Полы крылец и колоннады выложены мозаикой.

По сторонам здания в 1856 г. были установлены на высоких постаментах две гальванопластические группы П. К. Клодта «Укротители коней». Эту композицию зодчий дополнил не свойственной античности террасой с декоративными вазами и каменной двухмаршевой лестницей с такими же вазами и скульптурой на постаментах. Во время Великой Отечественной войны скульптурные группы Клодта безвозвратно исчезли.

Сад перед дворцом и перголы были устроены садовым мастером П. Эрлером сразу после строительства дворца.

После Октябрьской революции во дворце был организован дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны дворец серьёзно пострадал. В 1953–1956 годах были проведены реставрационные работы и вновь открыт дом отдыха. Сейчас здесь находится гостиничный комплекс[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Горбатенко С. Б. Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель. — СПб.: Европейский Дом, 2001. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 5-8015-0113-4.

Ссылки[править | править код]