Лукьянов, Фёдор Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Александрович Лукьянов
2019 год
2019 год
Дата рождения 1 февраля 1967(1967-02-01) (54 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Ф.А. Лукьянова
Из интервью «Эхо Москвы»
15 января 2012 года
Помощь по воспроизведению

Фёдор Алекса́ндрович Лукья́нов (род. 1 февраля 1967, Москва, РСФСР, СССР) — российский журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике», член президиума некоммерческой организации «Российский совет по международным делам», Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»[1], профессор-исследователь НИУ ВШЭ, автор и ведущий программы «Международное обозрение». Один из авторов «Большой Российской энциклопедии».

Биография[править | править код]

Окончил филологический факультет Московского государственного университета в 1991 году по специальности филолог-германист, переводчик, преподаватель немецкого языка. Владеет немецким, шведским и английским языками.

В 1985—1987 гг. прошёл срочную службу (был призван из вуза; студенты в те годы, за редким исключением, не имели отсрочки)[2].

В начале 1990-х работал в редакции вещания на Северную Европу радиостанции «Голос России» — Международного московского радио. В качестве сотрудника американской компании[какой?] участвовал в совместном с Госкомимуществом России проекте по поддержке приватизации в России.

Работал в международных отделах газет «Сегодня», «Время МН». Был заместителем главного редактора газеты «Время новостей». В 2002 году возглавил журнал «Россия в глобальной политике».

С декабря 2012 года — председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике[3].

С 25 декабря 2020 года — автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24»[4] (заменил Евгения Примакова в его последнем выпуске), в которой прежде периодически появлялся в качестве эксперта.

Колумнист изданий «Ведомости» (с июня 2020 года), «Российская газета», «Коммерсантъ», «Огонек» и «Профиль»; в прошлом — Lenta.ru, «Газета.ру» и «ИноСМИ.ру».

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]