Sputnik

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Россия сегодня (радиостанция)»)
Перейти к: навигация, поиск
Sputnik
Информационное агентство и радио «Sputnik»
Sputnik logo
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Слоган

Telling the Untold
(англ. «Говорим то, о чем другие молчат»)

Формат

FM, DAB/DAB+, HD Radio

Время вещания

круглосуточно[1]

Зона вещания

Newworldmap.svg Земля

Дата начала вещания

10 ноября 2014 года

Заменил

Голос России

Владелец

МИА «Россия сегодня»

Руководители

Дмитрий Киселёв (генеральный директор), Маргарита Симоньян (главный редактор)

Сайт

sputniknews.com

Онлайн-трансляция

http://ria.ru/radio

Sputnik — новостное агентство, включающее вебсайты, мобильное приложение[2], онлайн-трансляции[3], радиовещательную службу[4] и пресс-центры[5], основанное международным информационным агентством «Россия сегодня». Головной офис агентства находится в Москве.

Sputnik имеет региональные представительства и бюро в разных странах, в том числе в США (Вашингтон), Египте (Каир), Китае (Пекин) и Соединенном Королевстве (Лондон и Эдинбург), Уругвае (Монтевидео), Киргизии (Бишкек). Агентство освещает новости мировой политики и экономики и ориентировано на зарубежную аудиторию[6].

Новостные сайты агентства работают на более чем 30 языках, включая английский, испанский, польский, кыргызский, сербский и др. На сайтах также осуществляется радиовещание. Новостные ленты Sputnik работают круглосуточно. Агентство имеет около 14 млн подписчиков в соцмедиа. Помимо новостного контента, Sputnik продает фоторепортажи, прямые трансляции, инфографику, опросы общественного мнения и другие форматы.

Предшественником агентства Sputnik является международный отдел российского государственного информационного агентства «РИА Новости», основная часть материалов которого поступала из Москвы. Sputnik получает материалы из международных представительств.

По данным SimilarWeb, общее количество посетителей сайта sputniknews.com на октябрь 2016 года составляет 41 млн человек. Больше всего сайт посещают из Германии, Турции, Франции и США[7].

Деятельность[править | править вики-текст]

Сайты и радиостанции Sputnik доступны на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, португальском, арабском, китайском, корейском, казахском[8], японском, турецком, вьетнамском, польском, чешском, сербском, персидском, курдском, пушту, дари, грузинском, армянском, азербайджанском, узбекском, таджикском, киргизском[9], белорусском, молдавском, латышском, эстонском, абхазском, осетинском языках. Также, доступен русский язык в белорусской, армянской, азербайджанской, грузинской, узбекской, таджикской, киргизской, латышской, эстонской, молдавской, абхазской, осетинской версиях.

Радио[править | править вики-текст]

«Радио Sputnik» — аудиокомпонент платформы Sputnik, осуществляющий радиовещание. Является преемником радиостанции Голос России. Работает в 130 городах и 42 странах на частотах FM, DAB/DAB+ (цифровое радиовещание), HD Radio, а также, через мобильные приложения и в интернете. Радио Sputnik также доступно на различных спутниковых ретрансляторах, включая круглосуточную англоязычную службу, доступную в Северной Америке через спутник Galaxy-19.

Среди известных ведущих Радио Sputnik: Макс Кайзер и Стейси Герберт, которые ведут еженедельное ток-шоу Double Down, посвященное экономике, а также либеральный ведущий Том Хартманн, программа которого Thom Hartmann Program выходит на радио Sputnik каждый день.

Sputnik UK вещает из Эдинбурга и Лондона и выпускает такие программы, как World in Focus (дискуссионное шоу на тему мировых событий, ведущие Джек Фостер и Кэролин Скотт). Для программы регулярно пишут репортажи журналисты Sputnik UK. Также частью британского вещания являются программы Brave New World и Level Talk (ведущий Джон Харрисон) и Hard Talk (ведущий: журналист и комментатор Джон Уайт).

Sputnik France транслирует регулярные новостные программы, включая World Disorder with Rachel Marsden. В программе, которую ведет известная журналистка и медиаперсона Рейчел Марсден, принимают участие известные политики и должностные лица. Программа выходит дважды в неделю.

Новостные ленты[править | править вики-текст]

Sputnik ведет новостные ленты на 4 языках: английском, арабском, испанском и китайском. Материалы на ленту поступают от журналистов со всего мира, а также публикуются на соответствующих сайтах Sputnik. Доступ к контенту новостных лент предоставляется по подписке через веб-браузеры, эл. почту и FTP.

на английском
  • новостная служба Sputnik на английском (международные новости)
  • новостная служба Sputnik: Россия на английском
  • новостная служба Sputnik: Россия, Украина и Прибалтика на английском
на других языках

Sputnik.Polls[править | править вики-текст]

В январе 2015 года агентство Sputnik запустило проект Sputnik.Polls, цель которого − проведение опросов общественного мнения. Опросы осуществляют компании Populus и Ifop среди жителей европейских стран и США. Опросы Sputnik.Polls проводятся на темы политической жизни и международных отношений. Полученные на основе опросов данные распространяются в СМИ посредством пресс-релизов и публикуются на сайтах Sputnik.

Опросы Sputnik регулярно цитируются другими новостными агентствами[10]. Например, в августе 2016 года британская газета Daily Express опубликовала статью об опросе на тему жизни в СССР до и после его распада[11].

Sputnik.Images[править | править вики-текст]

Sputnik.Images — это фотобанк агентства Sputnik. Банк фотослужбы содержит почти 1,5 млн фотографий, которые доступны по подписке. Среди материалов — архивные и оперативные фото, а также инфографика и другие форматы представления данных.

Награды[править | править вики-текст]

Фотографы Sputnik удостоены престижных наград в области фотографии, в том числе:

Другие награды:

  • 12 апреля 2016 года вечерняя программа радиостанции Sputnik Türkiye «Послушай и это» (тур. Bide Bunu Dinle), посвящённая политическим и общественным проблемам Турции, была удостоена награды Союза журналистов Турции «За успехи в области журналистики»[12].
  • 31 марта 2017 года Sputnik стал лауреатом Клуба журналистов Мексики в категории «Информационное агентство» за предоставляемые информационные услуги[13].
  • 9 июня 2017 года Sputnik Azərbaycan стал обладателем азербайджанской национальной премии NETTY-2017 в номинации «Информация и новости»[14].

Блокировки[править | править вики-текст]

  • 29 марта 2016 года власти Латвии заблокировали сайт агентства Sputnik в национальной доменной зоне .lv, сославшись на постановления Совета ЕС «об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины»[15].
  • 14 апреля 2016 года Управление по телекоммуникации и связи Турции заблокировало сайты Sputnik на английском и турецком языках. 16 апреля суд утвердил решение о блокировке, сославшись на статью о «защите жизни, имущества и безопасности граждан, а также защите национальной безопасности, общественного порядка и предупреждения преступности»[16]. 8 августа 2016 года, после потепления в отношениях между Россией и Турцией, доступ к сайтам агентства в Турции был восстановлен.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]