Макфол, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Макфол
англ. Michael McFaul
Майкл Макфол
Флаг Посол США в России Флаг
10 января 2012 года — февраль 2014 года
Президент Барак Обама
Предшественник Джон Байерли
Преемник Джон Теффт

Рождение 1 октября 1963(1963-10-01) (55 лет)
Глазго[en], Монтана, США
Имя при рождении англ. Michael Anthony McFaul
Партия Демократическая
Образование Стэнфордский университет, Оксфордский университет
Учёная степень Доктор философии
Награды Стипендия Родса
Место работы
Commons-logo.svg Майкл Макфол на Викискладе

Майкл Э́нтони Макфо́л (англ. Michael Anthony McFaul; род. 1 октября 1963 года, штат Монтана, США) — американский учёный-политолог и дипломат. Профессор Стэнфордского университета. Посол США в Российской Федерации[1] (2012—2014). До этого был специальным помощником президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Биография[править | править код]

Родился в Глазго (англ.), штат Монтана (США).

В 1986 году окончил Стэнфордский университет со степенями бакалавра и магистра искусств (последней — по советским и восточноевропейским штудиям).

В 1983 году стажировался в Ленинградском университете, в 1985 году — в Государственном институте русского языка имени Пушкина, в 1986 и 1987 году — Ягеллонском университете (Краков, Польша), в 1988 году — в Лиссабонском университете (Португалия), в 1988 и 1989 году — в университете Зимбабве, в 1990—1991 годах — в Московском университете. Будучи в Москве, он вращался в «продемократических» кругах[2].

В 1986 году Макфол получил стипендию фонда Родса и в 1991 году получил учёную степень Ph.D. по международным отношениям в Оксфордском университете, защитив диссертацию на тему «Southern African Liberation and Great Power Intervention: Towards a Theory of Revolution in an International Context» («Южноафриканское движение за освобождение и вмешательство великих держав: к вопросу о теории революции в международном контексте»).

Рассказывают, что интересуясь освободительными движениями Африки, Макфол выступал против апартеида в ЮАР. Когда он претендовал на Стипендию Родса, чиновник спросил его, не смущает ли его, что Родс был столпом превосходства белой расы? Макфол ответил, что воспользуется стипендией, чтобы «свергнуть режим», и удостоился стипендии[2].

В 1993—1995 годах он работал в московском Центре Карнеги. С 1995 года — в Стэнфордском университете[3].

На президентских выборах-1996 в России, по выражению Макфола, «победили силы добра»[2].

Макфол является специалистом по России. Автор многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству. Неоднократно посещал Россию[4].

В конце 2006 года его пригласили в команду кандидата в президенты США Барака Обамы, в созданном для которого консультативном совете Макфол возглавил отдел по делам бывшего СССР[2]. С 2009 года был специальным помощником президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. Дэвид Ремник называл его «одним из главных архитекторов „перезагрузки“ российско-американских отношений»[2].

28 января 2010 начал работу (первое заседание в Вашингтоне) как сопредседатель рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней Президентской комиссии[5][6] — эту группу часто неофициально именовали «комиссия Сурков-Макфол»[7][8]. В некоторых источниках[9] упоминается, что Макфол и сопредседатель группы с российской стороны Владислав Сурков встречались в России и обсуждали работу комиссии ещё раньше, в октябре 2009 года. В интервью газете «Коммерсант» в январе Макфол высоко оценил своё сотрудничество с Сурковым:

Что касается Суркова, то мы научились кое-чему друг у друга. Мне кажется, что у господина Суркова до нашей встречи было много разных соображений на мой счет. Но в результате нашей совместной работы, я думаю, он стал гораздо лучше понимать, кем я являюсь на самом деле. По правде говоря, и у меня были некоторые ложные представления о господине Суркове. Ведь о его деятельности ходит много слухов — он известная личность для тех, кто следит за российской политической жизнью. Для меня было очень полезно познакомиться с ним

В январе 2012 года Макфол и Сурков одновременно покинули эту комиссию[8][10].

В мае 2011 года его кандидатура была представлена президентом США Бараком Обамой на должность посла США в России[11]. 15 сентября 2011 года он был официально утверждён на этот пост[1]. 10 января 2012 года он был приведён в США к присяге в качестве посла.

«The Christian Science Monitor» отмечала весной 2012 года, что один крупный российский телеканал, «похоже, намерен убедить своих зрителей, что Макфол — главный финансист и ключевой организатор продемократического протестного движения»[12].

5 марта 2014 года в официальном пресс-релизе NBC сообщила, что Макфол станет аналитиком в области международных отношений и вопросов национальной безопасности телеканалов медиагруппы NBCUniversal News Group — NBC, NBC News, MSNBC и CNBC[13].

Профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете.

Макфол включён в закрытый санкционный список России зеркально (ему запрещён въезд в Россию)[14][15], об этом факте бывший посол узнал в ноябре 2016 года. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, он «целенаправленно портил двусторонние отношения»[16][17].

Владеет русским, польским и португальским языками. Считает себя специалистом по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям[18].

Высказывания[править | править код]

«Я — Мистер Антискептицизм. Мистер Все Наладится», — говорит Макфол[2].

Комментируя речь Владимира Путина во время парада на Красной площади 9 мая 2007 года[19], Майкл Макфол написал в докладе для слушания комитета по международным делам Палаты представителей США 17 мая 2007 года, что Путин представляет собой «параноидального лидера, которому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности»[20].

В январе 2012 года Макфол опроверг заявление о том, что его назначение послом США в России связано с репутацией специалиста по «цветным революциям»[21].

Эта необузданная Россия уничтожила западные состояния и помешала инвестициям путём произвольного навязывания природоохранных постановлений, направленных против западных нефтяных компаний, исключения иностранных участников из разработки газового месторождения Штокман и отказа во въезде в страну крупнейшему портфельному инвестору в российскую экономику, британскому гражданину Уильяму Браудеру

В области международных отношений Путин проводит политику, которая, по его мнению, служит национальным интересам России, мало уделяя внимания интересам США.

Лучше финансируемый Фонд Джексона мог бы выдавать прямые гранты активистам и организациям в России. Также важны прямые личные встречи с российскими демократическими активистами. В случае ухода Путина после второго срока в соответствии с конституцией, российская демократия имеет шанс на возрождение. Буш и его правительство должны сосредоточить внимание и ресурсы на этих общественных деятелях России.

Мы стремимся к вовлеченности в российскую жизнь, но не только в том, что касается межправительственной работы, но также и в вопросах бизнеса, гражданского общества — то, что принято называть «политикой двойного участия»… В вашей стране существует миф, и этот миф усиленно культивируется, что мы поддерживаем оппозиционные движения, что мы передаем им деньги и что наша цель — революция в России. Это полный вздор.

[24]
  • «Мы имеем обыкновение толковать действия личностей и государств, исходя из рациональных объяснений и логики, а мой опыт работы в правительстве подсказывает… что у этих людей есть эмоции, есть свои взгляды на мир, и что разные люди на этих должностях ведут себя по-разному»[25].

Политические взгляды[править | править код]

Является сторонником Демократической партии[26].

Критика[править | править код]

Министерство иностранных дел России подвергло критике ряд высказываний Макфола, сделанных 25 мая 2012 года в ходе его выступления перед студентами ГУ Высшей школы экономики. МИД счёл, что высказывания Макфола непрофессиональны, выходят за грань дипломатической этики и «по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога»[27][28][29].

Посол США пообещал МИД РФ научиться высказываться более дипломатично[30].

Государственный департамент США в лице официального представителя Виктории Нуланд заявил, что Россия интерпретировала слова Макфола о ситуации относительно авиабазы «Манас» в Киргизии неправильно и поняла их неверно[31].

Мария Захарова заявила 28 июня 2016 года, что Майкл Макфол «по большому счёту проявил абсолютную профессиональную непригодность, … с треском провалил свою дипломатическую миссию»[32].

Труды[править | править код]

  • англ. Michael McFaul Russia’s Unfinished Revolution: Political Change from Gorbachev to Putin, 400 pages, Cornell University Press, 2002. ISBN 0801488141, ISBN 978-0801488146.
  • англ. James M. Goldgeier, Michael McFaul Power and Purpose: U.S. Policy Toward Russia After the Cold War 450 pp. Brookings Institution Press, 2003. ISBN 0815731736 / ISBN 9780815731733.
  • Michael A. McFaul, Anders Aslund, Revolution in Orange: The Origins of Ukraine's Democratic Breakthrough, Carnegie Endowment for International Peace, 2006
  • Michael McFaul and Sergei Markov, The Troubled Birth of Russian Democracy: Political Parties, Programs, and Profiles, Stanford, CA: Hoover Institution Press, 1993.
  • Michael McFaul, Post-Communist Politics: Democratic Prospects in Russia and Eastern Europe, Washington, D.C.: Center for Strategic & International Studies, 1993.
  • Michael McFaul, Russia’s 1996 Presidential Election: The End of Polarized Politics, Stanford, CA: Hoover Institution Press, 1997.
  • Michael McFaul and Timothy Colton, Popular Choice and Managed Democracy: The Russian Elections of 1999 and 2000, Washington: Brookings Institution Press, 2003.
  • Michael McFaul and James Goldgeier, Power and Purpose: American Policy toward Russia after the Cold War, Washington: Brookings Institution Press, 2003.
  • Michael McFaul, Nikolai Petrov and Andrei Ryabov, Between Dictatorship and Democracy: Russian Post-Communist Political Reform, Washington: Carnegie Endowment for International Peace, 2004.
  • Michael McFaul, Advancing Democracy Abroad: Why We Should and How We Can, Hoover Studies in Politics, Economics, and Society, 2009.

Макфол написал или составил много книг о России и политическом переходном периоде, отмечает Дэвид Ремник, который считает, что «ни одна не пережила своё время»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Барак Обама назначил Майкла Макфола новым послом США в России
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Наблюдая за затмением: Майкл Макфол находился в России, когда там появились перспективы демократии и когда эти перспективы начали тускнеть. inopressa.ru.
  3. FSI Michael A. McFaul. CDDRL.
  4. Визит американских политологов. 20 августа в город прибыли из Нижнего Новгорода постоянные представители Национального Демократического института международных отношений (США) в России Грегори Минджак и Майкл Макфал в сопровождении группы референтов, 1992.
  5. В США начинает работу президентская комиссия Медведев-Обама. Голос России (27 января 2010). Проверено 24 февраля 2011. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  6. США выходят из группы по вопросам гражданского общества президентской комиссии с РФ. Коммерсант.
  7. Майкл Макфол: «У нас общие проблемы, общие интересы и, значит, общие успехи». Голос Америки.
  8. 1 2 Россия и США готовы качать права человека. Коммерсант.
  9. Разговор между строк. // Независимая газета. — 19.1.2010.
  10. «Ъ»: комиссию Суркова и Макфола возглавят дипломаты Долгов и Мелиа. Газета. Ru.
  11. Обама решил назначить послом США в Москве своего главного помощника по России Майкла Макфола. ИТАР-ТАСС.
  12. Москва упрекнула посла США в «надменности». inopressa.ru.
  13. Бывший посол США в России станет аналитиком NBC. lenta.ru.
  14. МИД РФ: Макфол находится под российскими санкциями более двух лет. ТАСС, 11.11.2016.
  15. Макфол заявил о включении его в санкционный список России. РБК, 11.11.2016.
  16. МИД РФ: Майкл Макфол целенаправленно портил отношения России и США. Meduza, 13.11.2016
  17. Мария Захарова: бывший посол США Майкл Макфол наносил ущерб двусторонним отношениям. Коммерсантъ (13.11.2016). Проверено 16 ноября 2016.
  18. Майкл Макфол: «Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям и революциям» // Деловая газета «Бизнес Online», 16.01.2012.
  19. Четвёртый рейх, «Газета», 11.05.2007.
  20. Слушания Комитета по международным делам, Палата представителей США Архивная копия от 16 февраля 2012 на Wayback Machine  (англ.)
  21. Макфол: Навальный — не проект США // ИА «Росбалт», 25.01.2012 г.
  22. [1] Архивная копия от 25 февраля 2013 на Wayback Machine” April 2007 "Liberal Is as Liberal Does" MICHAEL MCFAUL.
  23. 1 2 [2] Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine, House Committee on Foreign Relations, May 17, 2007
  24. «Понять ваши законы в последнее время непросто» Интервью с послом США в России Майклом Макфолом
  25. Доступ ограничен
  26. «Пресса США: что делать с Россией?». Би-би-си, 22.08.2016
  27. Высказывания Макфола перед студентами ВШЭ непрофессиональны — МИД РФ. РИА-Новости, 28.05.2012.
  28. МИД РФ обескуражен заявлениями Макфола. Интерфакс, 28.05.2012.
  29. Заявление МИД России в связи с высказываниями Посла США в Москве М. Макфола. Министерство иностранных дел России, 28-05-2012.
  30. Макфол пообещал МИД РФ научиться говорить более дипломатично. РИА Новости, 28.05.2012.
  31. Госдеп США: РФ неверно интерпретировала высказывания Макфола о «Манасе». Росбалт, 30.05.2012.
  32. Мария Захарова: Майкл Макфол полностью провалил свою дипломатическую миссию. RT на русском. ТВ-Новости (28 июня 2016). Проверено 16 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]

The Mugging of Ambassador McFaul (англ.). National Review Online. Проверено 21 января 2015.

Предшественник:
Джон Байерли
Послы США в России
2011—2014
Преемник:
Джон Теффт