Лунный Пьеро (рок-группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лунный Пьеро
Жанр Прогрессивный рок, арт-рок, экспериментальный рок, неопсиходелия
Годы 1985—1992
Страны Flag of the Soviet Union.svg СССР
Город Москва, Лос-Анжелес
Другое название The Moon Pierrot
Язык песен русский, английский
Лейбл Мелодия
Бывшие
участники
Артур Mунтаниол, Станислав Канарейкин, Валентин Трофимов, Александр Виста, Константин Зверев, Сергей Холоднов, Юрий Сергеев

«Лунный Пьеро» — советская арт-рок-группа второй половины 1980-х — начала 1990-х годов, лидер — гитарист Артур Мунтаниол.

История[править | править код]

Основана в Москве в 1985 году студентами Царицынского музыкального училища гитаристом Артуром Мунтаниолом и клавишником Валентином Трофимовым. Мунтаниол — сын советского кинокомпозитора Эрнста Мунтаниола, до этого был некоторое время гитаристом «Николая Коперника», Трофимов ранее играл в группе «Мистерия Буфф». В первый состав вошли также бас-гитарист Сергей Холоднов и барабанщик Станислав Канарейкин.

Музыку и тексты в коллективе писал Мунтаниол, он же был и фактическим лидером группы. Также в сочинении музыки участвовал Трофимов; большинство композиций — инструментальная музыка, также в репертуаре было некоторое количество песен, пели Мунтаниол и Трофимов, около полугода в группе пел вокалист музучилища Александр Виста.

Первое концертное выступление состоялось в 1987 году в День молодёжи в доме культуры при Останкинской телебашне совместно с группами «Биоконструктор», «Иск» и «Мираж». Вскоре после концерта его организатор Константин Зверев присоединился к коллективу, заменив Холоднова на бас-гитаре. В феврале 1988 году группа выступила на «Фестивале надежд», организованном Московской рок-лабораторией, в том же году — стала лауреатом фестиваля «Дебют», и получила определённую известность, благодаря которой стала приглашаться на различные рок-фестивали, в том числе выступала на фестивале Московской рок-лаборатории[1]. После выступления на фестивале радиостанции «Юность» музыка коллектива попала в радиоэфир.

В августе 1988 года группу покинул Трофимов, ставший священником, в дальнейшем группа работала в составе из трёх исполнителей. В конце 1980-х группа вошла в ассоциацию «Пост-рок» Алексея Козлова, Мунтаниол стал членом правления, под эгидой ассоциации группа дала несколько концертов, а выступление на фестивале ассоциации попало в телеэфир.

В 1991 году вышла пластинка группы на фирме «Мелодия»; продюсер альбома — Ольга Глушкова (ранее работавшая над выпуском двух пластинок Башлачёва)[1], студийная запись осуществлена в студии МХАТ у звукорежиссёра Игоря Клименкова, в процессе работы сменился бас-гитарист: вместо Зверева часть записи сделана с безладовой бас-гитарой в исполнении Юрия Сергеева. Обложку альбома в стиле минимализма выполнил художник Александр Шершуков.

Летом 1991 года Мунтаниол с родителями иммигрировал в Германию. Мунтаниол считал, что необходимо продвигать музыку коллектива на Западе, и трио приступило к записи англоязычного альбома в студии Театра Моссовета со звукорежиссёром Клименковым; вскоре из-за разногласий группу покинул Сергеев, и Канарейкин с Мунтаниолом продолжили работать вдвоём. После записи альбома в 1992 году группа фактически прекратила существование. В 1993 году от сердечного приступа скончался Канарейкин.

В 2015 году проживающий в США Мунтаниол и переехавший во Францию Трофимов выпустили под именем группы «Лунный Пьеро» альбом Illusion, записанный по переписке через Интернет[2].

Творчество[править | править код]

Название коллектива восходит к вокально-инструментальному циклу экспрессиониста и додекафониста Шёнберга «Лунный Пьеро» на стихи из одноимённого сборника Жиро[3].

Стиль группы — арт-рок со сложными мелодиями и нетривиальными ритмическими ходами, с жёстким звучанием, близким к хард-року. Музыка коллектива иногда сравнивалась с ранним творчеством King Crimson[1]. Некоторые партии отличались высокой технической сложностью исполнения, так, во всех роликах о фестивале ассоциации «Пост-рок» фигурировала композиция «Лунного Пьеро» «Додекафония», в которой сложное гитарное соло Мунтаниол исполнил тэппингом двумя руками на инструменте в вертикальном положении. И хотя у группы была стабильная аудитория слушателей, музыка её в целом не встречала понимания у продюсеров, промоутеров, журналистов, в итоге сколь-нибудь заметной массовой популярности у группы не было.

Альбом 2015 года сами музыканты отнесли к прог-року «с элементами симфонической музыки, авангарда, фолка, прогрессивного панк-рока и сатирического джаза»[2].

Состав[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • «Интродукция» — магнитофонный альбом (1985)
  • «Злоключения» — магнитофонный альбом (1988)
  • «Лунный Пьеро 1» — студийный альбом (1991)
  • Whispers & Shadows — студийный альбом (1992)
  • Bonus Tracks — невошедшие треки (1992)
  • Illusion («Иллюзион») (2015)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Денис Бояринов. «Это, сынок, перестройка!». Редкие группы московского андеграунда конца 1980-х. 30-летию Московской рок-лаборатории посвящается (30 октября 2015).
  2. 1 2 «Лунный Пьеро» выпустил альбом после 23 лет молчания. InterMedia (24 августа 2015).
  3. Владимиров, 1990, с. 42.

Ссылки[править | править код]