Лурестан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 33°29′ с. ш. 48°21′ в. д. / 33.49° с. ш. 48.35° в. д. / 33.49; 48.35 (G) (O)

Лурестан
Остан Ирана
استان لرستان
Местоположение
Blank300.png
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанLorestan in Iran.svg
Описание изображения
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Лурестан
Статистика
Административный центр: Хорремабад
Крупнейшие города:
Площадь: 28 294 км²
Население (2006):
 • плотность:
1 716 527
 • 60,67/км²
Количество шахрестанов: 10
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): Luri
фарси
Laki

Луреста́н, Луриста́н (перс. لرستان‎ — Lorestân) — один из 31 останов Ирана, расположенный на западе страны. Граничит с Хамаданом на севере, Керманшахом на северо-западе, с Меркези на северо-востоке, Иламом на западе, Исфаханом на востоке и с Хузестаном на юге. Площадь — 28 294 км²[1], население — 1 716 527 человек[1] (2006). Большая часть населения — луры. Официальный Лурестан приблизительно соответствует Малому Луристану («Lor-e-kuchik»), представляющему собой главный ареал лурского племени и ядро Большого Луристана («Lor-e-Bozorg»[2]). Административный центр современного Лурестана — город Хорремабад, другие крупные города — Боруджерд (235 тыс.), Кухдешт (230 тыс.), Доруд (120 тыс.), Элигудерз (94 тыс.), Нурабад (78 тыс.), Эзна (38 тыс.), Алаштар (30 тыс.) и Поль-э Дохтар (28 тыс.)


История[править | править вики-текст]

В древности Луристан был населён племенами касситов и входил в состав государства Элам. Племена иранского корня заселили Луристан в X-IX веках до н. э. После освобождения страны от арабских завоевателей, начиная с 1155 года, в Луристане правила самостоятельная династия Хуршиди, представители которой носили титул атабегов. Последним атабегом был Шах-Верди-хан, низложенный шахом Аббасом I в начале XVII века. В XVIII веке лурские земли окончательно вошли в состав Иранского государства. При Реза-шахе Пехлеви был взят официальный курс на ассимиляцию луров. С его подачи, Меджлисом в 1931-1932 гг .были в законодательном порядке приняты постановления о дополнительных ассигнованиях на заселение Лурестана уроженцами других провинций; о передаче укреплений и построек, приготовленных для переходящих на оседлость кочевников-луров, в их собственность; о разрешении передачи государственных имений в Лурестане — лурским родам, целиком переходящим на оседлость.

Административное деление[править | править вики-текст]

Провинция делится на 10 шахрестанов:

  1. Алаштар (Selseleh County)
  2. Алигударз (Aligudarz)
  3. Боруджерд (Borujerd)
  4. Доруд (Dorud)
  5. Дурех (Doureh)
  6. Кухдешт (Kuhdasht)
  7. Нурабад (Delfan)
  8. Поль-Дохтар (Poldokhtar)
  9. Хорремабад (Khorramabad)
  10. Эзна (Azna)

Экономика[править | править вики-текст]

Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, пищевая, кожевенная и автомобильная промышленность, торговля. В городе Хорремабад базируются Свободная экономическая зона «Лурестан» и исследовательский центр компании «Носа». В городе Боруджерд расположен автомобильный завод «Загросс Ходро».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе Хорремабад расположена крепость Фалак-ол Афлак эпохи Сасанидов, в окрестностях — пещера Яфтех. В городе Боруджерд расположены Пятничная и Султанская мечети, мавзолей Джафар, гробницы Гхасема, Ибрахима, Валиана, Завариана и Шах-заде Аболь-Хасана, Большой базар с караван-сараями и банями, старинные мосты и статуя Араша. Возле города Алигударз расположены крепость Сайлех, холм Масисилан с руинами древнего поселения, пещеры Тамандар и Бехнавид, водопад Абсефид и обширные леса.

В городе Маламир расположены руины эпохи Элама. В городе Поль-э Дохтар расположены руины древнего моста. В городе Эзна расположена гробница Зейда и Гхасема. Также в провинции расположены дворец Рахманабад эпохи Сасанидов, крепость Шенех, гробница Доу Хахаран, караван-сарай Гошех, мост Кашкан, водопады Ноджиан и Сарканех.

Прославили Луристан и знаменитые «луристанские бронзы». Так в археологии принято называть бронзовые изделия (кинжалы, топоры, булавки, украшения для одежды, конской сбруи), выполненные в ирано-кавказском зверином стиле. Их находили во время раскопок в Луристане. Часть учёных относит их ко 2-й половине II тысячелетия до н. э. и связывает с касситами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Statoids.com  (англ.)
  2. Самоназвания Большого и Малого Луристана даны в латинской транскрипции. В международной иранистике установлено правило: транскрибировать собственные имена, восходящие к языкам авест и фарси — буквами латиницы. Которая, хоть и чужда почти всем иранским языковым графикам (за исключением зазакской и курдской), - но в большей мере подходит к их звуковой системе, нежели «привычный» для Ирана арабский алфавит. Иранистами используются даже «чешские» надстрочные знаки (изобретённые Яном Гусом) - напр. для парфянского слова «žan» — "женщина".

Ссылки[править | править вики-текст]