Луры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луры
لۆر
Численность и ареал

Flag of Iran.svg Иран: 4-5 млн.

Языклурский язык, фарси, арабский
Религияислам (шиизм)
Родственные народыкурды, заза, белуджи, гилянцы, талыши
Этнические группыпиш-е куха, пошт-е куха, мамасани и кухгилуйе
Светло-синим цветом обозначено расселение луров в Иране (2004 год)

Луры (перс. لُر‎) — народ в Иране, представители которого проживают в юго-западной части страны, в Лурестане, Иламе, Чехармехале и Бахтиарии, Кохгилуйе и Бойерахмеде, в Фарсе, а также небольшими группами, в Ираке[1] и Кувейте. Провинция (остан) Лурестан приблизительно соответствует Малому Луристану («Lor-e-kuchik»), представляющему собой главный ареал лурского племени и ядро Большого Луристана («Lor-e-Bozorg»[2]). Административный центр Лурестана — город Хорремабад.

Карта луров в Иране по опросу 2010 года

Численность луров оценивается от 3 до 8 миллионов человек. Подразделяются на 5 фратрий:

  • пиш-е-куха,
  • пошт-е-куха (обе — в Лурестане),
  • мамасани,
  • кух-гилуйе (обе — в Фарсе),
  • байранвенд.

Большинство говорит на языке «лори» (близком к фарси), иногда именуемом лурско-бахтиярским языком и принадлежащем к западноиранской подгруппе иранской группы индоевропейской семьи языков. Часть луров говорит на языке «лаки». Многие также владеют персидским, бахтиарским и курдским. Большинство луров исповедует ислам шиитского толка. Лурский народный танец является этнической культурной характеристикой луров.

Лурская женщина исполняет танцы Чупи

Происхождение луров доподлинно неизвестно. Полагают, что луры сложились в результате смешения древнего эламитского населения и пришлых племён южно-иранской ветви. Некоторые производят их от племени лулу, жившего в Древней Месопотамии. Возможно также, что они являются субэтносом курдов. Такого мнения придерживались В. П. Никитин, Т. Ф. Аристова, Майкл Гюнтер[3] и ряд других этнографов. Язык лаки весьма близок к курдскому. Традиционными занятиями луров были кочевое скотоводство, в меньшей степени — земледелие. Луры были также известны как искусные оружейники. В ряде музеев представлены коллекции «луристанских бронз»: кинжалы, топоры, украшения, выполненные в ирано-кавказском зверином стиле[4].

После освобождения страны от арабских завоевателей, начиная с 1155 года, в Луристане правила самостоятельная династия Хуршиди, представители которой носили титул атабегов. Последним атабегом был Шах-Верди-хан, низложенный шахом Аббасом I в начале XVII века. В 1740-х годах лурскую нацию возглавил смелый и решительный Керим-хан. После гибели Надир-шаха (1747 год) Керим-хан пытался установить контроль над всем Ираном. В союзе с бахтиярским ильханом Али-Марданом Бахтияри он в 1750 г. взял Исфахан.

Керим-хан
Меч лурской работы

После смерти Керим-хана (1779 г.) луры окончательно вошли в состав Иранского государства. При Реза-шахе Пехлеви был взят официальный курс на ассимиляцию луров. По инициативе шаха меджлисом в 1931—1932 гг. были в законодательном порядке приняты постановления о дополнительных ассигнованиях на заселение Лурестана уроженцами других провинций; о передаче укреплений и построек, приготовленных для переходящих на оседлость кочевников-луров, в их собственность; о разрешении передачи государственных имений в Лурестане лурским родам, целиком переходящим на оседлость. Значительная часть луров фратрии байранвенд была тогда же насильственно переселена в районы городов Кум, Кашан и Саве.

К настоящему времени большинство луров отошло от кочевого образа жизни. Некоторые луры активно поддержали Исламскую революцию, один из них — Мухаммад Боруджерди.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Vladimir Minorsky. Les tsiganes luli et les lurs persans. — Paris, 1931.
  • J. Black-Michaud. An Ethnographic and Ecological Survey of Luristan, Western Persia: Modernization in a Nomadic Pastoral Society. // Middle Eastern Studies, № 10(2), 1974.

Примечания[править | править код]

  1. В горных долинах вдоль ирано-иракской границы.
  2. Самоназвания Большого и Малого Луристана даны в латинской транскрипции. В международной иранистике установлено правило: транскрибировать собственные имена, восходящие к языкам авест и фарси — буквами латиницы. Которая, хоть и чужда почти всем иранским языковым графикам (за исключением зазакской и курдской), — но в большей мере подходит к их звуковой системе, нежели «привычный» для Ирана арабский алфавит. Иранистами используются даже «чешские» надстрочные знаки (изобретённые Яном Гусом) — например, для парфянского слова «žan» — «женщина».
  3. Michael M. Gunter. Historical Dictionary of the Kurds. — 2nd ed. — Scarecrow Press, 2011. — P. 203. — ISBN 978-0810867512.
  4. В московском Музее Востока представлены великолепные средневековые топоры и кинжалы лурской работы.

Ссылки[править | править код]