Эта статья входит в число добротных статей

Луций Валерий Клавдий Попликола Бальбин Максим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Валерий Клавдий Попликола Бальбин Максим
лат. Lucius Valerius Claudius Poplicola Balbinus Maximus
Консул Римской империи
253 год

Рождение 1-е тысячелетие
Отец Луций Валерий Клавдий Ацилий Присциллиан Максим
Дети Мессала (?)
Звание легат

Луций Валерий Клавдий Попликола Бальбин Максим (лат. Lucius Valerius Claudius Poplicola Balbinus Maximus) — римский государственный деятель середины III века, консул 253 года. Сделал продолжительную и блестящую карьеру в правление ряда императоров эпохи кризиса III века, занимал множество гражданских и военных должностей.

Происхождение[править | править код]

Попликола родился около 220 года или немного раньше этого времени[1]. Он происходил из старинного италийского рода Валериев, чьи корни восходили к фамилии Валериев Максимов, известной ещё во времена Римской республики. Один из легендарных основателей республики Публий Валерий Публикола, по всей видимости, был его предком[2]. Отцом Попликолы был двукратный консул Луций Валерий Клавдий Ацилий Присциллиан Максим, состоявший в родстве с представителями рода Ацилиев Глабрионов[3]. Когномен «Бальбин» указывает на то, что Луций мог быть родственником императора Бальбина, правившего непродолжительный промежуток времени в 238 году[4].

Карьера[править | править код]

Как и его отец, Попликола начал свой cursus honorum службой в армии, где занимал исполнял полномочия командира кавалерийского подразделения[5]. Затем он был назначен на должность начальника тюрем, которую занимал, по-видимому, в течение года[6]. После этого, несомненно, благодаря отцовскому влиянию и покровительству, он получает пост квестора. За этим последовало выдвижение его кандидатуры на должность praetor tutelaris (претор, ответственный за вопросы опеки и попечительства), на которую он, вероятно, был номинирован после 240 года[5]. В молодом возрасте Попликола вошёл в состав коллегии квиндецемвиров священнодействий[1].

Вскоре Попликола стал легатом при проконсуле провинции Азия[5]. Однако точно датировать время. когда он занимал должность, не представляется возможным. Вполне вероятно, он мог быть легатом и до и после претуры[1]. В 253 году Попликола был назначен на должность ординарного консула вместе с императором Волузианом и находился в ней до тех пор, пока Волузиан не был убит в первые месяцы этого года[5]. Его преемник Эмилиан, быть может, заменил Максима на консула-суффекта, хотя сам так и не занял освободившееся место[5].

Между 254 и 260 годом Попликола находился на посту curator rei publicae Laurentium Lavinatium item cognoscens ad sacras appellationes (куратор италийских городов Лавиния и Лаврента и помощника судьи)[4]. По другой версии, он исполнял полномочия куратора и судьи между 251 и 252 годом, совмещая обе должности, по крайней мере частично[7]. Затем он занимал должности куратора, ответственного за распределение воды и зерна в Риме (лат. curator aquarum et Miniciae), префекта, чьими обязанностями было обслуживание Фламиниевой дороги и обеспечение подвоза продовольствия в Рим (лат. praefectus alimentorum viae Flaminiae)[8]. Стоит отметить, что Попликола так и не получил второго консульства или наместничества в одной из провинций[9]. Хотя вполне вероятно, что просто не были обнаружены свидетельства, подтверждающие один из вышеперечисленных фактов[10].

Его сыном, возможно, был консул 280 года Мессала[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Jacques, 1983, p. 148.
  2. 1 2 Mennen, 2011, p. 125.
  3. Settipani, 2000, pp. 227—228.
  4. 1 2 Mennen, 2011, p. 126.
  5. 1 2 3 4 5 Mennen, 2011, p. 124.
  6. Christol, 1986, p. 19.
  7. Jacques, 1983, p. 149.
  8. Christol, 1986, p. 64.
  9. Mennen, 2011, p. 127.
  10. Christol, 1986, p. 249.

Литература[править | править код]

  • Jacques, François. Les curateurs des cités dans l'Occident romain: de Trajan à Gallien. — Nouvelles Editions Latines, 1983.
  • Christol, M. Essai sur l’évolution des carrières sénatoriales dans la 2e moitié du IIIe siècle après J.-C.. — Paris, 1986.
  • Settipani, C. Continuité gentilice et continuité familial dans les familles sénatoriales romaines à l’époque imperial: mythe et réalité. Prosopographica et genealogica, vol. II. — Oxford, 2000.
  • Mennen, Inge. Power and Status in the Roman Empire, AD 193-284. — BRILL, 2011.