Львов, Пётр Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Григорьевич Львов
Дата рождения XVII век
Дата смерти XVIII век
Подданство Русское царство
Род деятельности князь, стряпчий, стольник, окольничий, воевода
Отец Григорий Осипович Львов
Дети Иван, Семён и Степан Петровичи Львовы

Князь Пётр Григорьевич Львов — русский военный и государственный деятель, стряпчий (1676), стольник (1679), окольничий и воевода, старший сын князя Григория Осиповича Львова. Младший брат — дворянин московский князь Моисей Григорьевич Львов

Биография[править | править код]

В 1676 году князь Пётр Григорьевич Львов упоминается в чине стряпчего при царском дворе. В 1679 году был пожалован в царские стольники, затем стал окольничим. В 1682 году князь П. Г. Львов находился на воеводстве в Вологде. 13 (23) июня 1682 года он прибыл на Северную Двину «для взятия казны в монастырях и на монастырских подворьях и для высылки таможенных и кабацких голов с деньгами на дачу жалованья Московских приказов стрельцам, и с сею казною с Двины стольник поехал на Москву июня 25 дня». Затем князь Пётр Львов служил комнатным стольником царевны Софьи Алексеевны.

В 1689 году после падения царевны Софьи Алексеевны многие её сторонники и приверженцы были отправлены из столицы. Князь Пётр Григорьевич Львов был назначен воеводой в Архангельск. В 16931694 годах находился на воеводстве в Вологде.

Участник Азовских походов. 9 (19) февраля 1696 года по царскому указу Пётр Григорьевич Львов во главе московского ополчения выступил из Валуек под Азов. Во время осады Азова был воеводой у большого полкового знамени в полку боярина Алексея Семёновича Шеина. После взятия Азова князь Петр Львов был назначен первым воеводой в крепости. Его товарищем (заместителем) стал собственный сын Иван Львов. 4 (14) марта 1697 года князь П. Г. Львов был отозван из Азова в Москву.

В 16981699 годах князь Пётр Григорьевич Львов назначался в крестные ходы по Кремлю. Построил на свои денежные средства два корабля для Азовского флота. С 1705 года князь П. Г. Львов находился в Москве, где ведал делами больных и раненых.

Князь Пётр Григорьевич Львов скончался, оставив трёх сыновей — Ивана, Семёна и Степана.

Ссылки[править | править код]