Туров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Туров
белор. Тураў
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Гомельская
Район
Координаты
Председатель горсовета
Сергей Александрович Скоропатский[1]
Первое упоминание
Город с
Площадь
5,460290[2] км²
Население
2795[3] человек (2016)
Плотность
512 чел./км²
Названия жителей
ту́ровец, ту́ровцы; туровля́нин, туровля́нка, туровля́не[4]
Часовой пояс
Телефонный код
+375 2353
Почтовые индексы
247980
Автомобильный код
3
Туров (Белоруссия)
Туров
Туров (Гомельская область)
Туров

Ту́ров (белор. Тураў) — город в Житковичском районе Гомельской области, один из древнейших городов Белоруссии и столица Туровского княжества в XII—XIII вв. Располагается на Полесье на реке Припять в 25 км к юго-западу от города и железнодорожной станции Житковичи, 258 км от города Гомель. Автодорогами соединён с Давид-Городком, Житковичами, Лельчицами. Ближайшие города: Житковичи — 25 км, Микашевичи — 69 км, Лельчицы — 57 км, Столин — 81 км.

История[править | править вики-текст]

План Турова (А. Круковский, 1926)
Улица современного Турова

Основание[править | править вики-текст]

Туров — политический, экономический и культурный центр дреговичей. Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся».

Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Такое географическое положение способствовало развитию города, так как через него проходил один из вариантов торгового пути «из варяг в греки».

В 1005 году князь Святополк в Турове основал храм по латинскому обряду[5][6][7]. После брака Святополка на дочери польского князя Болеслава Храброго в Турове появился латинский епископ Райнберн, который во время пребывания в Турове носил епископский сан[8]. При нём в Турове возникло епископство западного обряда[9].

В XI веке город стал одним из центров христианства. Тогда же здесь было создано так называемое Туровское евангелие — самая древняя книга, созданная на территории Белоруссии.

Туровское княжество[править | править вики-текст]

По пришествии в недалеко расположенный Киев династии Рюриковичей Туров стал управляться местной ветвью князей из этого рода (Турово-Пинское княжество). В этот период Туров являлся важным торговым центром Древнерусского государства (в основном из-за упомянутого торгового пути). В 1158 году Туров и Пинск были осаждены князьями во главе с киевским, осада продолжалась 10 недель (самая продолжительная в Древней Руси). В 1180-е годы из Туровского княжества выделилось самостоятельное Пинское княжество.

Благодаря стратегическому расположению, в Турове процветали всевозможные промыслы. Также город известен как родина древнерусского теолога и философа Кирилла Туровского (11301182), также в Турове жили святые Мартин и Лаврентий Туровские. В XII веке в Туровском княжестве действовало 2 монастыря и 85 церквей.

Около 1230 года в Турове землетрясением было разрушено городище, выявленное только в 1961 году.

В конце 1246 года состоялась битва с монголо-татарским войском на юге Беларуси, в том числе и в Турове. Во второй половине XIII века были сооружены каменные башни-столпы в Каменце, Бресте, Турове, Гродно и Новогрудке.

В составе ВКЛ[править | править вики-текст]

В 1320—1330 годы Турово-Пинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. В конце XV века Туров — частное владение Михаила Глинского. В 1502 году разрушен татарами. После того, как Глинский был низложен и бежал в Московское княжество в 1508 году, город был конфискован и передан во владение князю Константину Острожскому, который занялась его восстановлением. Однако город был повторно разрушен татарами в 1521 году. Острожские управляли городом более века, пока он не был отдан в качестве выкупа за принцессу Сапегу. В 1648 году казацкие отряды под общим руководством Богдана Хмельницкого захватили Туров, после его освобождения правительственными войсками город был вновь захвачен в 1649 году при поддержке местных жителей.

В период постоянных войн с Московским княжеством, город несколько раз был разрушен, после чего так и не был полностью восстановлен. В 1667 году в Турове насчитывалось всего 111 домовладений, тогда как в 1648 году их было 401.

В Российской империи[править | править вики-текст]

После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 Туров вошёл в состав Минской губернии России и оставался провинциальным городом на протяжении почти всего XIX века. «В историческом отношении древнейшим и замечательнейшим поселением надобно считать Туров, ныне незначительное, бедное местечко на правой стороне Припяти… В настоящее время Туров, кроме воспоминаний о минувшем величии, о значении его в историческом отношении, ничем особенным не замечателен». Так писал Адам Киркор в третьем томе «Живописной России», изданном в 1882 году.

Тем не менее, когда-то в Турове были деревянные тротуары, а в центральном парке играл духовой оркестр. Имелся свой аэродром, летали «кукурузники», действовал водный путь, по Припяти плавали теплоходы, можно было из Турова доплыть до Киева.

Евреи в Турове[править | править вики-текст]

Еврейская община в Турове образовалась в XVI столетии. В XIX веке Туров входил в «черту оседлости». В 1897 году евреи насчитывали в Турове уже 2252 чел. из 4290 всех жителей или 52,3 % от всего населения города[10].

В 1852 году в Турове существовали два еврейских молитвенных дома и одна молитвенная школа, которые фактически являлись синагогами и были официально зарегистрированы в канцелярии минского губернатора. Синагоги (молитвенные дома) мирно сосуществовали с пятью православными храмами — Петропавловской, Преображенской, Свято-Кирилловской, Ильинской и кладбищенской — Всех Святых. Настоятелем первых двух служил священник Александр Гузаревич, а последних трех храмов — Антоний Вечерко[11]

Уже в конце XIX — нач. XX веков началась массовая эмиграция еврейского населения Белорусии в США:

«В 1905—1914 гг. свыше 800 чел., эмигрировавших в Соединенные Штаты Америки через пропускной пункт на острове Эллис в Нью-Йорке (Ellis Island), были отмечены с фамилией близкой к слову „Туров“, большинство из которых прибыло из Белоруссии. Уроженцами Турова были предки журналиста Ицхака Турова (1855—1929 гг.), родившегося в Слуцке, педагога и литератора, доктора философии Нисана Турова (1887—1953 гг.) из Несвижа, конструктора путевых машин, доктора технических наук Ильи Туровского (1912 г.р.) из д. Воронцово Херсонской губернии, военачальника Семена Туровского (1895—1937 гг.) из Харькова, театроведа, сценариста и доктора искусствоведения Майи Туровской (1924 г.р.), члена-корреспондента Российской Академии Наук Евгения Турова (1924 г.р.) из Москвы и др.[12]»

В период Великой Отечественной войны из-за Холокоста, большая часть еврейского населения Белоруссии, в том числе и Турова была уничтожена.

XX век[править | править вики-текст]

В 1940 году Туров являлся районным центром в составе Полесской области. Летом 1941 года город был захвачен, а уже в октябре начала свою деятельность Туровская антифашистская организация. Город был освобожден 5 июля 1944 года. В 1962 году Туровский район, существовавший до того, был упразднен, Туров из города был переименован в поселок и вошёл в состав Житковичского района.

Наши дни[править | править вики-текст]

10 августа 2004 года решением Совета Министров Республики Беларусь городскому посёлку Туров присвоен статус города.

В 2004 году городской поселок Туров преобразован в город районного подчинения. Город Туров входит в состав Житковичского района Гомельской области.

Флаг Утвержден Решением № 42 Туровского поселкового Совета депутатов 27 сентября 2001 года.

«Прямоугольное полотнище с соотношением ширины и длины как 1:2, состоит из трех горизонтальных полос: синей — в 6/9 ширины, белой — в 1/9, и красной — в 2/9».

Материалы сообщений А. Н. Басова, а также книги С. Я. Рассадина и А. М. Михальчанки «Гербы и флаги городов и районов Беларуси», Минск, 2005 предоставлены В.Марковым (г. Санкт-Петербург)

В том же 2004 году в Турове проходили Дни славянской письменности и печати. Есть 2 промышленных предприятия — консервный завод, выпускающий консервированные овощи и соки, и молочный комбинат.

В 2008 году построена новая гостиница, создается туристская инфраструктура. По состоянию на 1 января 2016 года в Турове проживало 2795[3]. человек.

Название[править | править вики-текст]

Название города обычно связывают с именем легендарного князя Тура. Однако, возможно, что Туров — это не патронимическое название, а «водный» топоним, в основе которого распространённый в гидронимии бассейнов Припяти, Западной Двины и других рек корень тур (Тур, Турья, Турское, Тремля, Туровля, Туросса, Турицкое и др.). Корень тур объясняется с помощью манс. тур «озеро».[13]

Население[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Каменный крест, «растущий» из под земли
Руины церкви XII века
Церковь Всех Святых (1810)
  • В старой части кладбища в последние годы XX века появился каменный крест, с выщербленной поверхностью, имеющий неострые концы. Некоторые считают, что этот крест «растет» прямо из-под земли.
  • Фундамент построенной в 1170-е годы церкви. Самое крупное монументальное сооружение на территории западных земель древней Руси. Имеет длину 29,3 м, ширину 17,9 м. Храм был разрушен землетрясением 3 мая 1230 года. Руины обнаружены в 1961 году.
  • Кирилл Туровский. В 1994 году в Турове ему установлен семиметровый памятник (авторы — скульптор М. Иньков, архитектор — Н. Лукьянчик).
  • Церковь Всех Святых, построенная в 1810 году. Достопримечательностью этой церкви являются два двухметровых каменных креста, которые, по преданию, приплыли (против течения) в Туров из Киева.
  • Храм протестантский, построенный после 1990 года.
  • В окрестностях Турова находится уникальный природный объект — Туровский луг, который весной представляет собой систему окруженных паводком островов.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Туровский городской исполнительный комитет | Житковичский районный исполнительный комитет
  2. Решение Гомельского областного Совета депутатов от 30 июня 2015 года № 70 О внесении изменения в решение Гомельского областного Совета депутатов от 23 декабря 2011 года № 163
  3. 1 2 Численность населения на 1 января 2016 г. и среднегодовая численность населения за 2015 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа.
  4. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Туров // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 195. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  5. Катлярчук А. Місія Торвальда Вандроўніка (белор.) (3 сентября 2008). Проверено 20 мая 2016. Архивировано из первоисточника 20 мая 2016.
  6. Торвальд Вандроўнік: сенсацыйныя звесткі пра хрышчэнне Полацка (21 апреля 2016). Проверено 21 апреля 2016. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2016.
  7. Андрэй Катлярчук. Апостал-вікінг прынёс хрысціянства ў Беларусь у 986 годзе, піша гісторык. catholic.by (21 апреля 2016). Проверено 21 апреля 2016. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2016.
  8. Кибинь, А. С. ЛЁС І РОЛЯ ЛАЦІНСКІХ МІСІЙ У ХРЫСЦІЯНІЗАЦЫІ ЗАХОДНЕБЕЛАРУСКІХ ЗЯМЕЛЬ У ХI ст.. ГрГУ (2009). Проверено 20 мая 2016.
  9. Жлутко, А. А. История Католической Церкви в Беларуси. catholic.by (20 апреля 2010). Проверено 20 мая 2016.
  10. Семья Райхман из Турова. Д-р Леонид Смиловицкий; (Diaspora Research Institute of Tel Aviv University)
  11. Религиозная жизнь в местечке Турове
  12. Происхождение еврейских фамилий в Турове
  13. Аўчыннікава P. Мова вады // Спадчына. — 1993. — № 4. — С. 47-53.

Ссылки[править | править вики-текст]