Маккай (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэропорт Маккай
Mackay Airport logo.png
ИАТА: MKYИКАО: YBMK
Информация
Тип гражданский
Страна Австралия
Расположение Квинсленд
Эксплуатант Mackay Port Authority
Высота НУМ +6 м
Часовой пояс UTC+10
Время работы круглосуточно
Сайт mackayairport.com
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
14/32 1981 асфальт
05/23 1344 асфальт
Статистика
Годовой пассажиропоток 730.000 человек (2008)

Аэропорт Маккай (англ. Mackay Airport), (IATAMKY, ICAOYBMK) — региональный аэропорт, расположенный в городе Маккай, штат Квинсленд, Австралия.

История[править | править код]

Аэропорт Маккай ведёт свою историю с 1927 года, когда австралийский авиатор Рон Эдейр (Ron Adair) выбрал и арендовал площадь земли в черте города под строительство небольшого аэродрома и в этом же году совершил первый для аэродрома полёт на собственном биплане Avro. В феврале 1930 года городской совет Маккай разрешил провести передачу участка земли из собственности общего городского пользования в оперативное управление аэродрома. 9 марта 1931 года аэродром получил лицензию аэропорта гражданской авиации и официально был открыт в данном статусе в этом же году.

В 1938 году Аэропорт Маккай провёл воздушное шоу из десяти самолётов, на котором присутствовало более восьми тысяч зрителей.

Аэропорт эксплуатировал взлётно-посадочные полосы на травяном покрытии вплоть до 1940 года, когда правительство Австралийского союза расширило границы аэропорта и модернизировало полосы под гравийное покрытие в целях их использования в ходе Второй мировой войны. По причине своего близкого расположения к юго-западной части Тихого океана Аэропорт Маккай служил в качестве важной оперативной военной базы союзников вплоть до 1945 года.

В 1941 году управление Аэропортом Маккай перешло от городского совета в ведение правительства Австралийского союза. В 1953 году было построено новое здание пассажирского терминала, основная взлётно-посадочная полоса аэропорта последовательно подвергалась реконструкции и расширению в 1948 и 1958 годах.

В 1984 году правительство страны предложило вернуть обратно функции оперативного управления аэропортом в ведение городского совета, однако получило официальный отказ. Затем правительство сделало аналогичное предложение компании «Mackay Port Authority», находящейся в собственности муниципального образования, однако вскоре предложение было отозвано в пользу федеральной корпорации аэропортов Австралии. Данный шаг вызвал острую негативную реакцию органов муниципального управления, которые в конечном итоге добились передачи Аэропорта Маккай в ведение местной «Mackay Port Authority».

Настоящее время[править | править код]

Аэропорт Маккай обслуживает рейсы всех четырёх крупнейших авиакомпаний Австралии: QantasLink и Jetstar — дочерних перевозчиков Qantas, Virgin Blue и Tiger Airways.

Несмотря на банкротство в 2001 году двух крупных авиакомпаний Ansett Australia и Flight West, отчёты по объёмам пассажирских перевозок Аэропорта Маккай за последние годы показывают устойчивый рост в связи с увеличением числа рейсов авиакомпаний QantasLink и Virgin Blue. В 2008 году аэропорт обслужил немногим более 730 тысяч пассажиров и вошёл в число пятнадцати крупнейших аэропортов Австралии по показателю объёма пассажирских перевозок.

Авиакомпании и направления[править | править код]

Авиакомпания Пункты назначения
Qantas
выполняется Alliance Airlines
Брисбен
Qantas
выполняется Jetstar
Брисбен
Qantas
выполняется QantasLink
Брисбен, Кэрнс, Гладстон, Рокгемптон, Таунсвилл
Tiger Airways Australia Мельбурн
Virgin Blue Брисбен, Сидней

См. также[править | править код]

Список самых загруженных аэропортов Австралии

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]