Эрс-Рок (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Эрс-Рок
Аэропорт Коннеллан
Ayers Rock Airport Logo.jpg
Airport Ayers Rock Arrival Sign.jpg

ИАТА: AYQИКАО: YAYE

Информация
Тип

гражданский

Страна

Австралия

Расположение

Юлара

AYQ (Северная территория)
Airplane silhouette.svg
AYQ
Эксплуатант

Voyager Resorts & Hotels Pty Ltd.

Высота НСУМ

496 м

Часовой пояс

UTC+8

Время работы

круглосуточно

Сайт

ayersrockairport.com

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
13/31 2,599 асфальт
Источник: Airservices Australia[1]


Аэропорт Эрс-Рок (англ. Ayers Rock Airport), также известный как Аэропорт Коннеллан (англ. Connellan Airport) — аэропорт, расположенный в небольшом курортном городке Юлара (en.). Ближайший крупный населённый пункт — Алис-Спрингс расположен в 463 км (5 часах езды) к западу. В 20 минутах езды к югу от аэропорта находится скала Улуру — одна из главнейших достопримечательностей Австралии. Благодаря этому, аэропорт обслуживает более 400,000 человек в год и является двадцать четвёртым по загруженности аэропортом Австралии.[1]

Аэровокзальный комплекс аэропорта включает в себя терминал, оборудованный стойками регистрации, багажной каруселью. На территории терминала расположены зоны вылета и прилета, магазины. Рядом с комплексом разполагается автомобильная парковка для посадки и высадки пассажиров.

История[править | править вики-текст]

Аэропорт был открыт Эй-Джеем Коннелланом, основателем авиакомпании «Connellan Airways», которая специализировалась на грузовых перевозках, авиапочте и скорой медицинской помощи в трудно доступных регионах. Для полетов использовались подаренные авиакомпанией Qantas самолеты Douglas DC-3. Расцвет аэропорта пришёлся на 1950-е с развитием туризма и повышенным вниманием к Улуру. В начале 1970-х было принято решение перенести аэропорт подальше от Улуру. В 1975 году в 15 км к северу от Национального Парка был построен новый аэропорт на площади в 104 км2, получившей название Юлара. Официальное открытие аэропорта состоялось в конце 1984 года.

6 августа 2000 года в 8:41 утра по местному времени Aэробус A320-211 авиакомпании «Ansett Australia»[2] прибыл из Окленда, Новая Зеландия. На борту находился олимпийский огонь, который пронесли вокруг Улуру. После чего он начал своё путешествие по Австралии.

Авиакомпании и направления[править | править вики-текст]

Авиакомпания Пункты назначения
Qantas Сидней
Qantaslink Алис-Спрингс, Кэрнс, Перт
Virgin Australia Сидней

Технические данные[править | править вики-текст]

Аэропорт располагает ВПП с асфальтовым покрытием: 13/31 (2599 х 30 м), оборудованной визуальным указателем наклона глиссады (T-VASI). Наибольшее воздушное судно, использующее ВПП аэропорта — Boeing 737-800 авиакомпаний Qantas и Virgin Australia. Авиакомпания QantasLink совершает свои полеты на самолетах Boeing 717-200.

См. также[править | править вики-текст]

Список самых загруженных аэропортов Австралии

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]