Малаев-Бабель, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Малаев-Бабель
А. А. Малаев-Бабель на Международной Демидовской школе в Пущино (2018)
А. А. Малаев-Бабель на Международной Демидовской школе в Пущино (2018)
Имя при рождении Андрей Александрович Малаев
Дата рождения 19 февраля 1967(1967-02-19) (54 года)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  США
Род деятельности

Андрей Александрович Малаев-Бабель (род. 1967) — актёр, режиссёр, педагог, автор книг и статей о технике актера и истории театра и литературы. Профессор Университета штата Флорида, заведующий кафедрой искусства актёра Института «Асоло» (США) (Институт «Асоло» входит в десятку лучших актерских школ Америки). Член совета директоров Ассоциации Михаила Чехова (США) и консультативного совета Исследовательского центра Станиславского (Англия). Член редакционной коллегии журнала ArtidelloSpettacolo(Италия). Лауреат награды Координационного совета организаций российских соотечественников США в номинации «За особый вклад в развитие народной дипломатии».

Биография[править | править код]

Андрей Малаев-Бабель родился 19 февраля 1967 г. в Москве. Мать — Лидия Исааковна Бабель, архитектор, дочь писателя И. Э. Бабеля и архитектора А. Н. Пирожковой. Отец — Александр Андреевич Малаев, доктор медицинских наук, профессор МНИИ глазных болезней имени Гельмгольца, врач офтальмолог.

В 1991 г. окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина при Театре им. Евг. Вахтанговa (режиссерский курс; руководитель Н. Б. Захава). С 1984 по 1989 тесно работал с Александрой Исааковной Ремизовой, режиссёром Театра им. Евг. Вахтангова, одной из основательниц театра, ученицей Евг. Б. Вахтангова. В 1985 году Андрей Малаев-Бабель, совместно с Давидом Шнейдеровым, основал Московский театр камерных форм, где он работал главным режиссёром до 1993 года.

Театр[править | править код]

Актерские работы[править | править код]

Список актёрских работ включает в себя такие роли как Моцарт в «Маленьких трагедиях» Пушкина, Рогожин в «Идиоте», по роману Достоевского, Фауст в «Фаусте» Гёте, Санчо Панса в «Дон Кихоте» (сценарий Е. Шварца по роману Сервантеса), Тригорин в «Чайке» Чехова и Иван Фёдорович Карамазов в «Братьях Карамазовых» по роману Достоевского. В 2009 году принял участие в Нью-Йоркской премьере пьесы «Стелла», где работал с голливудскими звёздами Полом и Мирой Сорвино. Спектакли в постановке, и с участием Андрея Малаева-Бабеля, завоевали множество престижных театральных наград, а также вошли в составленные прессой списки лучших спектаклей сезонов. Его моноспектакль «Бабель: Как это делалось в Одессе», по рассказам Исаака Бабеля, демонстрировался под эгидой ООН.

Режиссерские работы[править | править код]

С 1997 по 2005 г. Андрей Малаев-Бабель — художественный руководитель Театра-студии имени К. С. Станиславского в Вашингтоне. В 2000 году был выдвинут на соискание американской театральной премии имени Хелен Хейз «за выдающуюся режиссёрскую работу» в спектакле «Идиот» по роману Достоевского. Режиссерские работы последних лет включают в себя такие постановки как «Вид с моста» Артура Миллера, «Нора» Бергмана (по мотивам пьесы Ибсена «Кукольный дом»), «Вишневый сад» Чехова, «Антигона» Жана Ануя, «Кандида» Бернарда Шоу, «Братья Карамазовы» Достоевского, «Фрекен Жюли» Стриндберга, «Игра любви и случая» Мариво, «Speed-the-Plow» Дэвида Мамета и «Женщина с моря» Ибсена.

Спектакли в постановке Андрея Малаева-Бабеля, и с его участием, неоднократно входили в программы международных фестивалей. В 2007 году, его спектакль «Насмешливое моё счастье» (пьеса Л. Малюгина по переписке А. П. Чехова) открыл программу камерных спектаклей Международного фестиваля им. Волкова. В качестве актёра, режиссёра и педагога, Андрей Малаев-Бабель связан с такими престижными организациями как Смитсоновский институт, Всемирный банк, Национальный театр, Институт Кеннана и Центр им. Кеннеди (Вашингтон), Королевская академия драматического искусства и Театр Уангвик (Лондон), Центр исследований европейского театра и оперы (Венеция), Латино-Американский институт кино и театральная школа Macunaíma (Сао Пауло), Шанхайская театральная академия и Стэнфордский университет.

Кино[править | править код]

Профессор Малаев-Бабель является соавтором сценария и основным участником американского документального фильма FindingBabel/В поисках Бабеля (режиссер — Д. Новак, продюсер — Роджер Уотерс; голос Бабеля — Лив Шрайбер). Фильм прошел по многим международным фестивалям, открывал в декабре 2015 г. программу фестиваля ArtDocFest в Москве, в 2016 году получил Специальный приз жюри на 2-м Московском еврейском кинофестивале. В 2016 фильм демонстрировался в кинотеатрах США.

Исследовательская деятельность[править | править код]

Андрей Малаев-Бабель. Театральный перекрёсток.jpg

Андрей Малаев-Бабель — автор статей и книг о мастерах русского театра — Михаиле Чехове, Евгении Вахтангове и Николае Демидове. С 2007 года целиком посвятил себя исследованию и воссозданию актерской Школы великого российского педагога Н. В. Демидова. В руках Андрея Малаева-Бабеля, техника Демидова стала оживать уже не на страницах его книг, но на практике. Это единственный на сегодняшний день специалист, исследующий и преподающий метод Демидова в его целостности.

Начиная с 2013 г., профессор Малаев-Бабель приезжал в Россию с лекциями и мастер-классами по технике Демидова. Его деятельность породила плеяду актеров и педагогов, ставших приверженцами Школы Демидова. Усилиями последователей, учеников и помощников педагога, в России, с 2017 г. проходит Международная Летняя Школа Демидова. С 2015 г. работает Московская Школа Демидова, в которую курирует Профессор Малаев-Бабель. Демидовская Лаборатория прошла в марте 2018 г. в Петрозаводске, на базе Национального театра Карелии.

Мастер-классы и лекции Андрея Малаева-Бабеля по Школе Демидова прошли в крупнейших городах США, Англии, Бразилии, Италии, Китая, России и Украины. Во многих из этих стран, в результате мастер-классов, создана студии, лаборатории и актерские группы по изучению техники Демидова. Летом 2016 в крупнейшем англоязычном академическом издательстве, Ратлидж (Routledge) (Лондон и Нью-Йорк), он выпустил в свет первое издание трудов Н. В. Демидова (совместно с М. Н. Ласкиной) на английском языке. Летом 2018 года Издательство «ГИТИС» выпустило книгу «В театральной школе Н. В. Демидова», в которой А. Малаев-Бабель поделился своим десятилетним опытом педагогической работы и постановок по Школе Демидова.

Ссылки[править | править код]