Уотерс, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роджер Уотерс
Roger Waters
Roger Waters en el Palau Sant Jordi de Barcelona (The Wall Live) - 04 (crop).jpg
Основная информация
Имя при рождении

George Roger Waters

Полное имя

Джордж Роджер Уотерс

Дата рождения

6 сентября 1943(1943-09-06) (73 года)

Место рождения

Большой Букхем, Суррей, Англия

Годы активности

c 1964

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

поэт, композитор, бас-гитарист, вокалист

Инструменты

бас-гитара, клавишные, гитара, вокал

Жанры

прогрессивный рок, психоделический рок, арт-рок, хард-рок, опера

Коллективы

Pink Floyd, The Bleeding Heart Band

Roger-Waters.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джордж Роджер Уотерс (англ. George Roger Waters; 6 сентября 1943, Большой Букхем, Англия) — британский рок-музыкант, бас-гитарист, композитор, поэт.

Наиболее известен как один из основателей (конец 1965) и лидеров (с конца 1967 до ухода в 1984-м) группы Pink Floyd. В период своего лидерства он являлся автором подавляющего большинства текстов и немалой части музыки, а также основным идеологом группы и главным автором самого концептуального альбома группы The Wall. С середины семидесятых началось явное ухудшение отношений между музыкантами в группе, а доля Уотерса в сочинении альбомов продолжила возрастать, сводя остальных музыкантов порой лишь к роли аранжировщиков. Следствием этого стал уход Ричарда Райта из Pink Floyd в 1981 году, а на альбоме The Final Cut Уотерс стал практически единственным автором.

В 1985 году Уотерс покинул группу, решив, что она исчерпала себя. Он полагал, что без него коллектив окажется нежизнеспособен, однако Дэвид Гилмор решил иначе: он пригласил большое количество сессионных музыкантов, вернул в группу Ричарда Райта и начал запись нового альбома, что вызвало решительный протест со стороны Уотерса. Между группой и Уотерсом началась неизбежная в таком случае информационная перепалка. Уотерс даже подал в суд, дабы вернуть себе права на название Pink Floyd, однако проиграл процесс.

Отношения между Уотерсом и его бывшими коллегами по Pink Floyd были восстановлены лишь в 2005 году, когда они совместно в классическом составе выступили на благотворительном концерте Live 8 в Лондоне. Этот концерт стал последним публичным выступлением группы. После этого Уотерс несколько раз выступал совместно с Дэвидом Гилмором[1], однако ряд высказываний обоих музыкантов в прессе даёт основания думать, что конфликт между ними нельзя считать полностью исчерпанным. В настоящее время Роджер Уотерс занимается сольными проектами.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 сентября 1943 года, был вторым сыном в семье. Отец Эрик Флэтчер Уотерс (Eric Fletcher Waters, 1913—1944) и мать Мэри (1914—2009), школьные учителя по профессии, были коммунистами (в дальнейшем сам Уотерс стал активистом движения за ядерное разоружение и на всю жизнь сохранил левые взгляды) и христианами. Его отец, сын шахтёра-лейбориста, первоначально был отказником совести и вместо военной службы водил машину скорой помощи, но затем пересмотрел свои взгляды сражался во Второй мировой, в звании офицера погиб в сражении под Анцио, когда Роджеру Уотерсу было 5 месяцев. Последний часто возвращался к теме гибели отца в своём творчестве, особенно в альбомах The Wall и The Final Cut (в то же время отрицая всякую связь между его реальной матерью и её образом в The Wall).

Детство и юность[править | править вики-текст]

Уотерс вырос в Кембридже и учился в одной школе с Сидом Барреттом и Дэвидом Гилмором, которые позже вошли в состав Pink Floyd (с двумя другими участниками группы — Ником Мейсоном и Ричардом Райтом он познакомился во время учёбы на архитектурном факультете в лодонском политехническом университете Вестминстера). С детства любит спорт, особенно плавание, болеет за футбольную команду «Арсенал» (Лондон). В 15 лет возглавил молодёжное отделение Кампании за ядерное разоружение в Кембридже.

Pink Floyd[править | править вики-текст]

Роджер Уотерс выступает в составе Pink Floyd в Университете Лидса

В 1965 Роджер Уотерс с Сидом Барреттом в роли автора песен, основного вокалиста и гитариста, Ричардом Райтом на клавишах и Ником Мейсоном на ударных — основал Pink Floyd. Хотя вначале именно Барретт был главной творческой силой группы, в дебютном альбоме, The Piper at the Gates of Dawn, была также одна композиция Уотерса — Take Up Thy Stethoscope and Walk. Альбом имел большой успех и способствовал популярности группы.

К 1968 году проблемы с психическим здоровьем Сида Барретта привели к тому, что он вынужден был покинуть группу, на его место был приглашен Дэвид Гилмор, также гитарист, вокалист и автор песен.

Но к концу 1970-х отношения Уотерса и Гилмора ухудшились, в то время как Уотерс приобретал всё большее и большее влияние на группу, особенно при создании рок-оперы The Wall (около половины материала стало предпосылкой к сольному стилю Уотерса). В 1982 году на экраны вышел полнометражный фильм на основе альбома — «Pink Floyd The Wall», сценарий которого был написан Уотерсом. Создание фильма сопровождалось дальнейшим ухудшением отношений между двумя наиболее сильными личностями группы — Уотерсом и Гилмором.

В 1982 году Уотерс предложил новый музыкальный проект с рабочим названием Spare Bricks, первоначально задуманный как саундтрек к Pink Floyd – The Wall. С началом Фолклендской войны, Уотерс изменил направление и начал писать новый материал. В 1983 году The Final Cut — последний альбом, выпущенный при совместном участии Уотерса и Гилмора — был указан как альбом Уотерса с подзаголовком «Реквием послевоенной мечте Роджера Уотерса, исполненный Пинк Флойд».

В 1985 Уотерс объявил о распаде группы. Противостояние Гилмора с Уотерсом об использовании имени «Pink Floyd» перешло в судебный процесс. Уотерс использовал в качестве аргумента тот факт, что первоначально группа состояла из него, Сида Барретта, Ника Мейсона и Ричарда Райта, и без основателей она уже не может так себя называть. Также, по его словам, он написал почти все тексты группы после ухода Барретта. Но в итоге права на использование названия «Pink Floyd» и большинства песен перешли к Гилмору, Мейсону и Райту, которые возобновили под этим именем концертную деятельность и запись новых альбомов. Уотерс же получил права на альбом The Wall и все его песни, а также на знаменитую свинью Pink Floyd.

Сольная карьера и концертная деятельность[править | править вики-текст]

The Wall – Live in Berlin

После Pink Floyd Уотерс начал сольную карьеру, выпустив три концептуальных альбома и саундтрек к анимационному фильму «Когда дует ветер», которые, впрочем, продавались не очень успешно. Однако изданный в 1992 года альбом Amused to Death был высоко оценён критиками.

После падения Берлинской стены в 1989 Уотерс собрал гигантский благотворительный концерт The Wall в Берлине 21 июля 1990, чтобы отметить конец разделения между Восточной и Западной Германией.

После долгого перерыва он опять начал гастролировать в конце 1990-х, играя на живых концертах свои известные работы в составе Pink Floyd и сольный материал.

В 2002 Уотерс сыграл на концерте, организованном Countryside Alliance в поддержку охоты на лис, хотя Уотерс никогда раньше не поддерживал тори, напротив, резко выступал против их политики и открыто критиковал Фолклендскую войну в The Final Cut.

Компания Miramax объявила в середине 2004 о работе над мюзиклом The Wall на Бродвее, в которой Уотерс принимает непосредственное участие. Известно, что в него войдут не только песни с альбома The Wall, но также из The Dark Side of the Moon, Wish You Were Here с других альбомов, включая новый материал.

В сентябре 2004 Уотерс выпустил в интернете два новых трека, «To Kill The Child» и «Leaving Beirut». Оба посвящены вторжению Штатов и Соединённого Королевства в Ирак в 2003 г. Текст песен весьма ясно излагает точку зрения автора: «О Джордж! О Джордж! Техасское образование, должно быть, запудрило тебе мозги, когда ты был очень маленьким» (англ. «Oh George! Oh George! That Texas education must have fucked you up when you were very small») (из «Leaving Beirut»).

После цунами в конце декабря 2004 года Уотерс сыграл «Wish You Were Here» с Эриком Клэптоном на концерте NBC, исполнив композицию «Wish You Were Here».

С 2002 года Роджер Уотерс работает над двумя новыми сольным проектами: альбомом с рабочим названием Heartland (со слов Джима Лэдда, с которым он работал над Radio K.A.O.S.) и сиквелом альбома Amused to Death. Предполагавшаяся и давно минувшая дата выпуска обоих альбомов — 2006 год. Две возможных песни из нового альбома появлялись на In The Flesh Live («Each Small Candle») и в компиляции The Flickering Flame: The Solo Years Vol. 1 («Flickering Flame»).

Выступление Pink Floyd на Live 8 и опера Ça Ira[править | править вики-текст]

Роджер Уотерс исполняет In The Flesh, 2006 год

2 июля 2005 года Уотерс присоединился к Pink Floyd на концерте Live 8. Они вместе сыграли 20-минутный сет из 4 песен: «Breathe», «Money», «Wish You Were Here» и «Comfortably Numb». Перед «Wish You Were Here» Уотерс сказал:

Я очень волнуюсь от того, что стою здесь с теми же тремя людьми столько лет спустя. Со всеми вами… Мы посвящаем наше выступление всем, кого здесь нет, но в первую очередь — Сиду.

Впрочем, вскоре после Live 8 Уотерс заявил Ассошиэйтед Пресс, что, хоть играть с Pink Floyd ему очень понравилось, шансы на полноценное воссоединение группы весьма призрачны, учитывая его идеологические и музыкальные разногласия с Гилмором.

После альбома Amused to Death в 1992 году Уотерс на протяжении пятнадцати лет работал над созданием оперы Ça Ira. В феврале 2005 года на его сайте появилось объявление о том, что работа закончена и опера будет выпущена на CD и DVD в сентябре 2005 года. Двойной альбом в формате SACD (Super Audio CD) и DVD, содержащий фильм Эдриена Мэйбена (создателя фильма Live at Pompeii) о создании оперы, поступили в продажу 27 сентября 2005 года.

Дальнейшие гастроли и выступления[править | править вики-текст]

Летом 2006 года Уотерс отправился в гастроли «The Dark Side of the Moon Live Tour» по Европе и Северной Америке. На некоторых концертах в Уотерса прилекался бывший соучастник группы Pink Floyd Ник Мейсон. Приглашали и Ричарда Райта, но он не воспользовался этим предложением, объяснив, что работает над сольными проектами. Второй этап гастролей в 2007 году охватывал Австралию, Новую Зеландию, Азию, Европу и Южную Африку, заканчиваясь в Северной Америке.

7 июля 2006 года из-за осложнений, связанных с диабетом, умер соучредитель Pink Floyd — Сид Барретт. 10 мая 2007 года в лондонском зале Barbican Centre состоялся концерт его памяти «Syd Barrett — Madcap’s Last Laugh», организованный Джо Бойдом (англ. Joe Boyd) и другом Гилмора Ником Лейрд-Клаузом (англ. Nick Laird-Clowes). В концерте среди прочих приняла участие вся четверка Pink Floyd: трио Гилмор, Мэйсон, Райт и Роджер Уотерс соло, что ещё раз подтвердило факт о невозможности воссоединения Pink Floyd (после смерти Рика Райта в 2008 году эта призрачная возможность была окончательно утрачена). Уотерс сыграл со своего сольного репертуара известное произведение «Flickering Flame», а трио исполнили давнюю композицию своего бывшего лидера, которая называется «Arnold Layne». Во время выступления название Pink Floyd не упоминалось.

7 июля 2007 года Уотерс, будучи единственным среди участников группы, выступил на американской сцене «события века» — концерта Live Earth (что он анонсировал ещё в марте 2007 года в интервью журналу Rolling Stone, также добавив, что остальные флойды не примут участие в концерте), целью которого было сосредоточение внимания на проблеме глобального изменения климата. Во время выступления в Нью-Йорке он исполнил вступление к «In the Flesh», «Money», «Us and Them», «Brain Damage» и «Eclipse», закончив произведением «Another Brick in the Wall», который он исполнил вместе с юношеским хором из Трентона под знаменитой надувной свиньёй.

6 июня 2008 года состоялся концерт в поддержку Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Роджер Уотерс стал представителем Обещания Тысячелетия (Millennium Promise), благотворительной организации, которая помогает в борьбе с чрезвычайной бедностью и малярией. Через веб-сайт CNN 8 июня он обратился к миру с обращением. Перевод обращения доступен здесь.

Тур Роджера Уотерса «The Wall Live» (2010-2013), собравший 458 миллионов долларов, стал самым кассовым среди концертных туров сольных артистов. В рамках европейского тура The Wall 2011 года Уотерс выступил и в России: 23 апреля в Москве и 25 апреля в Санкт-Петербурге. Сцена шоу The Wall на концерте в СКК в Санкт-Петербурге была самой длинной среди всех арен тура — 130 метров.


Дискография[править | править вики-текст]

Роджер Уотерс, 2006

Pink Floyd[править | править вики-текст]

Сольное творчество[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Саундтреки[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

В конце ноября 2006 года в Нью Йорке Роджер Уотерс записал песню «Привет (Я люблю тебя)» («Hello (I Love You)») вместе с всемирно известным композитором Говардом Шором (англ. Howard Shore) для фильма «The Last Mimzy». Композитор Говард Шор прославился своей партитурой к «Lord of the Rings», музыка которого принесла ему три Academy Awards.
В записи приняли участие:

  • Бас гитара, вокал — Roger Waters
  • Гитара — Gerry Leonard (music director/guitarist for David Bowie)
  • Ударные — Steve Gadd (Eric Clapton, Paul Simon, Steely Dan)
  • Продюсер — James Guthrie («The Wall»)

«Это было прекрасное сотрудничество с Бобом Шайе и Говардом Шором в фильме „Последний Мюмзик“» говорит Уотерс. «Я думаю у нас получилась песня, которая охватывает темы фильма, столкновение между лучшими и наихудшими инстинктами человечества, песня о том, как детская чистота может одержать победу».

Боб Шайе добавляет, «Это — честь, что такой огромный талант, как Роджер Уотерс написал песню для „Последнего Мюмзика“».

Теплая, среднего темпа песня, вдохновленная темой фильма деликатного баланса между экологией и технологией, «Привет (Я люблю тебя)» («Hello (I Love You)») будет представлена в фильме и звучать в конце фильма. Песня будет доступна на официальном CD музыки из кинофильма «Последнего Мюмзик» («The Last Mimzy»), который вышел в прокат 27 марта 2007 года.

26 марта 2007 года на лейбле Silva Screen Records вышел новый интернет-сингл Роджера Уотерса «Привет (Я люблю тебя)» («Hello (I Love You)») (SILCD9995), который содержит полную и радио версии песни. Перевод песни доступен здесь

Публикации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]