Малая Абхазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́лая Абха́зия — исторический термин, введенный в оборот в сер. XIX в. рядом российский авторов (Ф. Боденштедт, Ф. Торнау, В. Потто и др.)

Некоторые из них называют им Джигетию - территорию от реки Бзыбь, до реки Хоста. У других авторов (В. Потто и др.) Малая Абхазия - это область расселения абазин на Северном склоне Кавказа.

Вопрос об этнической принадлежности населения Джигетии остается дискуссионным между черкесами (адыгами) и абхазами. Соседние абхазы называли джигетов термином "асадзуа" (садзы ), применяя этот же термин и по отношению к убыхам. Абхазское название Джигетии — "Садзен", убыхское - "Джыхы".

Командующий черноморской береговой линией ген. Раевский отождествлял джигетов и убыхов.

Некоторые ученые трактуют термин "малая Абхазия" применительно к территории, населенной абхазами, но неподконтрольными владетельным князьям Абхазии Шервашидзе (Чачба). Но это пояснение не удовлетворительно, так как вопрос об этнической принадлежности джигетов остается спорным. С другой стороны, Цебельда (Дал) - несомненно абхазское общество ущелья Кодора, было тоже неподконтрольно князьям Шервашидзе (Чачба), и по этой логике, его тоже следует отнести к "Малой Абхазии", однако оно нигде под таким маркером не фигурирует.

В грузинских источниках территория за Абхазией фигурирует под названием «Джикети», которое также применялось и по отношению ко всей Черкесии.

Составленная в 1745 году «География Грузии» Вахушта сообщала следующее[1]:

О Джикетии. За Абхазией, с западной стороны реки Каппетис-цкали, находится страна, которая со времени появления Багратионов (с 575 года) до сего года (1745 г.) называется Джикетией; Жизнь (история) же Вахт, Горгасала Джикетией называет страну, лежащую на северной стороне Кавказского хребта, до моря. Современная Джикетия граничит: с востока рекою Каппетис-цкали, с запада и юга Чёрным морем и с севера Кавказским хребтом. Страна эта одинакова с Абхазией своим плодородием, породой скота, порядками и обычаями народа; … . Первоначально и джики были христианами, но ныне тут христианство в забвении. Что же касается одежды, оружия и вооружения, то все это у джиков и абхазцев такое же, как у черкесов.

Язык джигетов, зафиксированный турецким путешественником XVII века Эвлия Челеби, идентифицируется как черкесский (адыгский).

В 1840 на территории было образовано Джигетское приставство. Джигеты в полном составе выселились в Турцию в 1864 году, во время выселения черкесов по окончании Кавказской войны.

Джигетия ныне соответствует южной части Городского округа Сочи Краснодарского края и северо-западной Абхазии до реки Бзыбь.

Примечания[править | править вики-текст]