Торнау, Фёдор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Фёдорович Торнау (Торнов)
Tornow.gif
Дата рождения 1810(1810)
Место рождения Полоцк, Российская империя
Дата смерти 7 января 1890(1890-01-07)
Место смерти Элдиц, Австрия
Гражданство Российская империя
Род деятельности военный, дипломат, писатель
Отец Фёдор Григорьевич Торнов
Награды и премии
Карта походов Ф. Ф. Торнау

Барон Фёдор Фёдорович Торнау (Торнов) (1810—1890) — русский офицер, дипломат, писатель, разведчик, участник Кавказской войны, автор документальных литературных произведений: «Воспоминания кавказского офицера», «Воспоминания о кампании 1829 года в европейской Турции», «От Вены до Карлсбада» и других. Произведения Торнау являются важным и достоверным источником по истории России XIX века, от Русско-турецкой войны 1828-29 годов до событий пореформенной эпохи. Сведения о Торнау имеются в «Энциклопедическом словаре» Ф. Брокгауза и И. Ефрона (т. 33-а, 1901, стр.639), в журнале «Русская старина» (1890, книга седьмая), в книге Д. Д. Языкова «Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц» (вып. 10, М., 1907, с. 76).

Биография[править | править код]

Фёдор Фёдорович Торнау родился в 1810 году в Полоцке, в семье Курляндских баронов, многие поколения которой посвятили себя военной службе. Баронский род Торнау, как утверждает словарь Брокгауза и Ефрона, восходит к XVI веку и ведет своё происхождение из Померании, а в 1639 году получил индигенат (подданство) в Курляндии*. Его отец, полковник Фёдор Григорьевич Торнов, участник Отечественной войны 1812 года, дед — генерал екатерининских времен.

Образование получил в Благородном пансионе при Царскосельском лицее (вып. 1828). Начав службу 18-летним прапорщиком в Малой Валахии, Торнау все последующие повышения в чине «достались… за отличие — редкая вещь в Русской армии»[1]. Участвовал в Русско-Турецкой войне 1828—1829 гг., в Польской кампании 1831 года. В 1832 году прибыл в Тифлис, где начал службу в Генеральном штабе в чине армейского подпоручика. С 1835 по 1838 годы провел среди горцев в качестве разведчика, в том числе в качестве пленника. Именно этот период его службы описывается в «Воспоминаниях кавказского офицера».

В этот период он первым из русских под видом горца проник в 1835 году через Главный Кавказский хребет (перевал Псеашхо) в район современного Большого Сочи (Красная Поляна, Кудепста, Хоста, Мацеста, Центральная часть Сочи) с целью «тайного обозрения морского побережья к северу от Гагры». Во время третьей экспедиции с целью разведки морского побережья от р. Сочи до Геленджика в результате предательства проводников попал в плен к кабардинцам, где провел два года и два месяца. Горцы потребовали за него огромный выкуп: столько золота, сколько весил сам пленный. Торнау, верный идее жертвовать собой ради пользы государства, отверг все условия выкупа. После нескольких безуспешных попыток его освобождения русскими войсками, в ночь с 9-е на 10-е ноября 1838 года ногайскому князю Тембулату Карамурзину удалось похитить пленника у кабардинцев.

Закончил службу в чине генерал-лейтенанта, военным агентом в Вене, членом Военно-ученого комитета Главного штаба. Последние годы жизни Ф. Ф. Торнау провел в Австрии, где и умер 7 января 1890 года.

Вклад в изучение Кавказа[править | править код]

Фёдор Фёдорович Торнау является одним из ярких представителей прогрессивного русского офицерства периода присоединения Кавказа к России.

Ф. Ф. Торнау собрал и опубликовал, а частью оставил в рукописном виде многочисленные материалы по истории, этнографии, исторической географии Западного Кавказа, дающие широкую картину жизни кавказских народов первой трети XIX века.

Большую известность как в России так и за рубежом получила его книга «Воспоминания кавказского офицера», которая впервые была опубликована в 1864 году в «Русском вестнике» за подписью «Т». Позднее была переведена на ряд европейских языков. В 2008 году «Воспоминания кавказского офицера» были изданы Сочинским отделением Русского Географического общества.

Известный кавказовед А. П. Берже в своем «Этнографическом обозрении Кавказа» писал: «В 1864 году Торнау издал свои „Воспоминания кавказского офицера“. Представляя живой рассказ… томления автора в плену у горцев, они содержат много новых и любопытных подробностей о домашнем и юридическом быте абхазцев и их соседей черкесов. Как по изложению, так, главным образом, по содержанию своему сочинение Торнау принадлежит, по моему мнению, к лучшим произведениям, вышедшим из-под пера наших отечественных деятелей на Кавказе».

Материалы Торнау основательно использованы в многотомном сочинении академика Н. Ф. Дубровина «История войны и владычества русских на Кавказе», исследованиях ботаника и географа Н. М. Альбова, на воспоминания ссылается русский историк литературы академик Н. А. Котляревский. В 1876 году книга Ф. Торнау была переведена на французский язык академиком М. Броссе и напечатана в качестве Приложения к его «Collection d`historiens Armeniens» (t II, SPb., 1876). Он высоко оценил содержащиеся в ней факты исторического, биографического и этнографического порядка[1].

Интересные факты[править | править код]

  • В честь Ф.Ф. Торнау назван один из перевалов на Западном Кавказе[2].
  • В честь Ф.Ф. Торнау названа одна из вершин хребта Аишха на Западном Кавказе[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]