Малхасянц, Степан Саркисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Саркисович Малхасянц
Ստեփան Սարգսի Մալխասյանց
Stepan Malkhasyants 1.jpg
Степан Саркисович Малхасянц
Дата рождения:

25 октября (7 ноября) 1857(1857-11-07)

Место рождения:

Ахалцих, Российская империя

Дата смерти:

21 июля 1947(1947-07-21) (89 лет)

Место смерти:

Ереван, Армянская ССР, СССР

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

филология, лингвистика

Место работы:

Ереванский государственный университет,
АН Армянской ССР

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет (1889)

Учёная степень:

доктор филологических наук (1940)

Известен как:

выдающийся филолог, лингвист, автор Толкового словаря армянского языка

Награды и премии:
Орден Ленина
Сталинская премия
Commons-logo.svg Степан Саркисович Малхасянц на Викискладе

Степан Саркисович Малхасянц (арм.: Ստեփան Սարգսի Մալխասյանց; 7 ноября [25 октября по ст.стилю] 1857 — 21 июля 1947) — академик Академии наук Армянской ССР, выдающийся филолог, лингвист и лексикограф, автор трудов по классическому армянскому языку, автор Толкового словаря армянского языка, толкователь и переводчик произведений древнеармянских авторов на современный армянский язык.

Биография[править | править вики-текст]

С. Малхасянц
в студенческие годы.

С. С. Малхасянц родился в городе Ахалцихе Российской империи (в настоящее время — Республика Грузия) в 1857 году. Начальное образование получил в Церковно-приходской армянской школе Карепетяна в Ахалцихе. С 1874 по 1878 годы обучался в духовной семинарии Геворкяна в Эчмиадзине (Армения). В последний год обучения в Семинарии был принят на факультет востоковедения Санкт-Петербургского Императорского университета. Был учеником К. Патканяна. В 1889 году окончил Университет как специалист в области армянского языка, санскрита и грузинского языка, получив ученую степень кандидата[1].

По окончании обучения С. Малхасянц преподавал армянский язык в школах и писал статьи в периодических и академических журналах. Возвратившись в Закавказье, он начал преподавать в Церковно-приходской школе Карапетяна, а позже в Гимназии Егиазаряна в Ахалцихе, а затем в Духовных семинариях Нерсесяна, Овнаняна и Гаяняна в Тифлисе и в Духовной семинарии Геворкяна в Вагаршапате[2].

После основания в феврале 1920 года Ереванского Государственного Университета С. Малхасянц преподавал на факультете истории и лингвистики и был первым преподавателем, прочитавшим первую лекцию во вновь созданном Университете[3].

В 1940 году С. Малхасянц был удостоен звания доктора наук в области филилогических наук honoris causa. В 1943 году С. Малхасянц оказал помощь в учреждении Академии наук Армянской ССР и был избран её членом[4].

С. Малхасянц умер в 1947 году в Ереване в возрасте 89 лет.

Научные труды[править | править вики-текст]

С. Малхасянц
в 40-е годы.

С. Малхасянц активно интересовался изучением классической и средневековой историографии Армении еще до окончания Санкт-Петербургского Императорского Университета. В 1885 году С. Малхасянц опубликовал своё первое критическое издание «Вселенской истории», написанной историком XI века Асохиком — Степаносом Таронаци. Позже он опубликовал несколько других критических изданий текстов армянских историков, включая «начальные истории» Армении Фавстоса Бузанда (1896), Себеоса (1899), Лазаря Парпеци (1904) и Моисея Хоренского (1940). К Моисею Хоренскому С. Малхасянц испытывал особый интерес и опубликовал свыше 50 трудов «Отца Армянской истории» в виде книг, статей и монографий.[5] В последующие годы С. Малхасянцем были написаны труды по грамматике грабара (классического армянского языка) и ашхарабара (современного армянского языка).[1] Важнейшими исследованиями С. Малхасянца в области языкознания являются работы «Склонение, спряжение и префиксы грабара» (1981 г.) и «Согласование грабара» (1892 г.), которые долгие годы служили пособиями для изучения грабара. В предисловии к работе «Согласование грабара» С. Малхасянц исследовал вопрос происхождения различных диалектов армянского языка и пришел к выводу, что диалекты существовали еще до создания армянского алфавита, а грабар был одним из них (Араратский диалект), который поднялся до уровня литературного языка[1]. В 1958 году был опубликован его перевод на русский язык исторического труда «Джамбр» Католикоса XVIII века Симеона Ереванци.[6]

В 1944—1945 годах С. Малхасянц завершил свой монументальный труд — «Толковый словарь армянского языка» в четырех томах — который был удостоен Сталинской премии (1946).[1] Словарь, над которым С. Малхасянц начал работать в 1922 году, максимально полно охватывает лексику древне-, средне- и обоих новоармянских литературных языков (восточного и западного), а также многочисленных армянских диалектов.[2][7] С. Малхасянц исследовал заимствования, как новые, так и старые, включая заимствованные слова из персидского, греческого, ассирийского, русского языков, иврита и других, приведя примеры их употребления и толкование. В целом «Толковый словарь армянского языка» охватывает около 120.000 слов, и до сих пор он не утратил своей значимости.

Переводческая деятельность[править | править вики-текст]

С. Малхасянц также занимался переводами произведений с иностранных языков на армянский язык. Кроме пьес Уильяма Шекспира (в том числе «Король Лир» (1887 г.) и «Макбет») (1892 г.), он также перевёл роман немецкого египтолога и писателя Георга Эберса (Georg Ebers) «Ведь я человек» (Homo sum) (1898 г.).

Семья[править | править вики-текст]

Вскоре после окончания Университета С. Малхасянц женился на Сатеник Павловне Бенклян, с которой прожил всю свою жизнь. У супругов было шестеро детей.[8]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Доклад С. Малхасянца послужил основанием для выбора цветов государственного флага Армении во время недолгого периода её независимости (1918—1921).[9] После обретения Арменией независимости в результате распада Советского Союза этот флаг вновь стал её государственным символом.

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска С. Малхасянца.jpg

Мемориальная доска на д. 9 по проспекту Месропа Маштоца

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «Մալխասյանց, Ստեփան Սարգսի», К. Дургарян, Армянская советская энциклопедия, т. 7, стр. 162, Ереван, Армянская ССР, Издательство Академии Наук Армянской ССР, 1981.
  2. 1 2 (Armenian) Grigoryan, A. V. «Ստեփան Մալխասյանցի ծննդյան 125-ամյակի առթիվ» («In Honor of the 125th Anniversary of Stepan Malkhasyants' Birthday»). Patma-Banasirakan Handes. № 1 (100), 1983, pp. 3-15.
  3. Anon. Brief historical review Accessed March 8, 2009
  4. Grigoryan, A. V. «Ստեփան Մալխասյանցի ծննդյան 125-ամյակի առթիվ» («In Honor of the 125th Anniversary of Stepan Malkhasyants' Birthday»). Patma-Banasirakan Handes. № 1 (100), 1983, pp. 3-15
  5. Hovhannisyan, Petros. Մովսես Խորենացու Մատենագիտությունը (Bibliography of Movses Khorenatsi). Yerevan: Yerevan State University Press, 1991, p. 84.
  6. Hovhannisyan. Bibliography of Movses Khorenatsi, p. 84.
  7. Anon. «Malkhasyants, Stepan Sarkisovich.» Caucasian Knot. Accessed June 25, 2008.
  8. Из воспоминаний Г. С. Малхасяна, сына С. Малхасянца
  9. Альберт Ервандович Ростованов. «Правда о Сардарапатской битве, разгроме турецкой армии, победе армянских воинов, народных ополченцах, женских отрядах и беженцах в мае 1918 г. Восстановление Армянской государственности 28 мая 1918 года.» Сочи, 2008

Далее см.[править | править вики-текст]

  • Badikyan, Khachik. «Ստեփան Մալխասյանց» («Степан Малхасянц»). Азг. 1 ноября, 2007.
  • Garibyan A. «Armenia’s Greatest Philologist: To the Centennial of S.S. Malkhasyants.» Коммунист. 26 декабря, 1957.
  • Malkhasyants, Stepan. Material for Armenian Intelletuals' Biographies and Bibliographies. Yerevan, 1962.

Ссылки[править | править вики-текст]

Профиль Степана Саркисовича Малхасянца на официальном сайте НАН РА