Маляр, Иосиф Исерович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ио́сиф И́серович Ма́ляр
Иосиф Маляр 1960s.jpg
Псевдонимы М. Ильин, Я. Нелин
Дата рождения 21 июля 1932(1932-07-21) (89 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности историк, журналист, Издатель
Направление Документалистика
Язык произведений Русский
Награды Заслуженный работник культуры Казахстана
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иосиф Исерович Маляр (род. 21 июля 1932 года) — историк и журналист.

Биография[править | править код]

Иосиф Маляр родился 21 июля 1932 года в городе Гайсине Винницкой области на Украине. Отец — Исер Маляр (1910—1971), родом из Винницы, инженер-строитель, офицер, участник Второй мировой войны, в последние годы жизни — начальник стройуправления домостроительного комбината в Алма-Ате. Мать — Йохевед Портная (1907—1992), родом из Ободовки Винницкой области, в 30-х годах XX века — секретарь горисполкома города Гайсина, в годы Великой Отечественной войны (1941—1945) — заместитель наркома лёгкой промышленности по кадрам в городе Фрунзе (ныне — Бишкек) в Киргизии. В послевоенные годы — домохозяйка.

За неделю до начала Великой Отечественной войны отец привёз семью к месту своей воинской службы в приграничный город Ровно на Западной Украине. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 24 июня, под бомбами гитлеровской авиации, мать с 9-летним сыном и двухмесячной дочерью на руках сумела покинуть горящий город, отец остался с отступающими частями Красной армии. Семья вернулась в Гайсин 19 июля 1941 года, за три дня до прихода в город гитлеровцев, но успела покинуть город с последним железнодорожным эшелоном и на открытой грузовой платформе, под бомбежками, через Кировоград (ныне — Кропивницкий) и Сальские степи, добралась до города Фрунзе, где прожила до февраля 1946 года. После окончания войны дивизия, где служил отец, была переведена в Алма-Ату, он перевез туда жену и детей.

В Алма-Ате Иосиф учился в семилетней школе № 14, окончил среднюю школу № 25, а затем исторический факультет Казахского Государственного университета. Преподавал историю в техникуме (1955—1957), работал в газетах «Ленинская смена» и «Огни Алатау» (1957—1965). В последующие годы — корреспондент московского Агентства печати «Новости» по Казахстану (1965—1972), заместитель председателя Редакционно-издательского совета Академии наук Казахстана (1976—1980), директор издательства «Наука» Казахской ССР (1981—1990).

В 1968 году защитил диссертацию об участии воинов-казахстанцев в Движении Сопротивления в странах Европы в годы Второй мировой войны. Значительная часть сведений, редкие документы и сохранившиеся фотографии были получены от бывших военнопленных, ставших в странах Европы участниками партизанских отрядов. После защиты и утверждения диссертации основные материалы были затребованы органами государственной безопасности и хранятся в архивах КГБ Казахстана.

Творческая деятельность[править | править код]

Алма-Ата. Город, районы, улицы
Их именами улицы назвали

Первая публикация в прессе — в марте 1952 года в газете «Ленинская смена» в Алма-Ате. Первая книга — «Восток» выходит на орбиту", Алма-Ата, 1963 год. За годы работы в местной печати опубликовал сотни статей, репортажей и фельетонов. В период работы в Агентстве печати «Новости» опубликовал в журналах и газетах разных стран мира более 400 корреспонденций. Широкую известность получил цикл очерков «По следам Юлиуса Фучика в Средней Азии», опубликованный в середине 60-х годов XX века в газете «Праце» (Прага) и журнале «Свет Совету». Один из авторов книги «СССР в 2017 году» (Издательство АПН. Москва, 1968).

В 1954 году Иосиф Маляр подготовил доклад на университетскую конференцию, посвящённую 100-летию основания города Алма-Аты. История Алма-Аты надолго стала предметом не только научных изысканий, но и многих его популярных книг, изданных многотысячными тиражами: «Алма-Ата (путеводитель)» (1964), «Алма-Ата: сто улиц, тысяча фактов» (1966), «Алма-Ата» (исторический очерк) (1974), «Алма-Ата. Улицы города» (1981), «Их именами улицы назвали» (1983), «Алма-Ата: город, районы, улицы» (1989). Научный консультант энциклопедии «Алма-Ата» (1983), автор сценария и вступительных статей фотоальбома «Алма-Ата» (1984) и фотоальбома «Казахстан» (1985). Очерки—путеводители Иосифа Маляра «Алма-Ата» были изданы на английском, французском и немецком языках в московских издательствах «Радуга» (1983) и «Планета» (1990).

По сценариям Иосифа Маляра в Алма-Ате и Москве были сняты документальные фильмы: «Эстафета», «Свет над планетой», «Сыновья продолжают», «Крылья орла над степью» (совместное производство СССРВенгрия), «И солнца луч…», «Земля и небо Владимира Шаталова» и др.

Иосиф Маляр — составитель и редактор книг «Слушайте голос отца» (1965), «Академия наук Казахской ССР» (1978), «Наука советского Казахстана» (1981) и других.

В составе официальных делегаций, в служебных командировках, в туристских и частных поездках, начиная с 1960 года побывал в 28 странах мира и рассказал об этом в своих журнальных и газетных публикациях, телевизионных фильмах и передачах.

Член Союза журналистов СССР с 1959 года, Заслуженный работник культуры Казахстана (1982).

Издательская деятельность[править | править код]

В течение 1981—1990 Иосиф Маляр был директором книжно-журнального издательства «Наука» Казахской ССР, которое выпускало ежегодно свыше 180 названий монографий и сборников научных трудов и 8 научных журналов по всем отраслям современных знаний на казахском, русском и английском языках.

По инициативе директора было предпринято издание «Библиотеки научной фантастики», средний тираж каждой книги — 100 тысяч экземпляров. Одно из первых в стране, это научное издательство стало рентабельным, часть прибыли была направлена на поощрение сотрудников, а также на развитие типографских мощностей. Ежегодно до 15 % тиража изданий научной литературы направлялось по запросам крупных научных учреждений и организаций через объединение «Международная книга» в разные страны мира.

Книги издательства «Наука» Казахской ССР ежегодно представлялись на международных выставках научной литературы. Директор издательства Иосиф Маляр открывал и проводил такие выставки в Берлине (1983), Варшаве (1985), Братиславе (1987).

Научная работа и общественная деятельность в Израиле[править | править код]

Иосиф Маляр вместе с женой приехал в Израиль в конце января 1991 года, в период боевых действий в Персидском заливе и ракетного обстрела страны.

В ноябре 1991 года был принят на работу в музей «Бейт Лохамей ха-геттаот» — Дом-мемориал борцов гетто имени Ицхака Каценельсона, первый в мире Музей Холокоста, основанный в 1949 году. Это один из основных в мире центров сбора и хранения документов, фотографий, воспоминаний о трагедии и мужестве европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

В ноябре-декабре 1992 года по командировке музея Иосиф Маляр работал в архивах Москвы, Киева, Винницы, Каменец-Подольска, в основном, по сбору документов и материалов об участии евреев в партизанском движении на временно оккупированной нацистами территории бывшего Советского Союза в годы Второй мировой войны. Доставленные в Израиль документы, материалы, фотографии и отдельные предметы снаряжения партизанских отрядов стали основой новых экспозиций музея. В январе 1993 года Иосиф Маляр выступал в новостной программе Первого канала телевидения Израиля, рассказывая об итогах этой командировки.

Д-р истории Иосиф Маляр работал научным сотрудником музея «Бейт Лохамей ха-геттаот» с ноября 1991 до января 2009 года, взял свыше ста аудиосвидетельств-интервью у бывших партизан, узников гетто, концлагерей, которые хранятся в архиве музея.

За годы работы в музее в качестве руководителя, лектора и экскурсовода провел более 600 семинаров для новых репатриантов, ветеранов Второй мировой войны, 350 «дней учебы» для школьников и студентов, которые включали шестичасовые лекции — экскурсии по залам музея; ряд лекций-семинаров на военных базах Армии обороны Израиля для воинов — новых репатриантов.

  • 1994 год — приглашён в качестве комментатора на съёмки документального фильма Московского телевидения о нацистском преступнике Адольфе Эйхмане.
  • 1995 год — награждён Почётным знаком Всеизраильского Союза ветеранов и инвалидов Второй мировой войны — борцов против нацизма.
  • 2000 год — удостоен почётного звания «Заслуженный деятель Еврейского Совета Украины».
  • 2009 год — лауреат Всеизраильского конкурса «Фонда имени И. Зандберга и А. Коэна» на лучшее историко-литературное произведение о героизме воинов-евреев.
  • В июле 2012 года общественность отметила 80-летие со дня рождения Иосифа Маляра:[1][2][3]

Научно-издательская деятельность в музее[править | править код]

  • Катастрофа (ШОА) и Сопротивление,
Тель-Авив—Киев, 1993.
Редактор-составитель, автор главы.
  • Винницкая область. Катастрофа (ШОА) и Сопротивление.
Тель-Авив—Киев, 1994.
Редактор-составитель, автор предисловия и раздела.
  • В огне Катастрофы (ШОА) на Украине.
Свидетельства и документы, 1998.
Редактор-составитель, автор одного из разделов.
  • Холокост-Сопротивление-Возрождение. Еврейский народ в годы Второй мировой войны и послевоенный период. 1939—1948.
Учебное пособие. Москва—Иерусалим, 2000.
Научный редактор- составитель, автор главы.
Стокгольм—Москва, 2000.
Научный консультант.
  • Вторая мировая война и Холокост на территории бывшего Советского Союза (1939—1945).
Даты и события, 2003.
Автор-составитель

Публикации[править | править код]

Книги[править | править код]

Обложка книги «Антисемитизм через века и страны»
Еврейский народ в борьбе против нацизма
Псевдонимы знаменитых евреев
Псевдонимы знаменитых евреев


Полководцы. Евреи: генералы и адмиралы в армиях мира (XX век)
Jewish Generals and Admirals of 20th Century
  • Антисемитизм через века и страны.
Израиль, 1995
  • Еврейский народ в борьбе против нацизма.
Израиль, 2000
  • Еврейский мир в календаре истории. Люди, события, факты.
Россия, 2002
  • Знаменитые евреи. 450 биографий в зеркале календаря.
Россия, 2007
  • Псевдонимы знаменитых евреев.
Израиль, 2008
  • Псевдонимы знаменитых евреев.
Россия, 2009
http://izrus.co.il/diasporaIL/news/2009-12-04/18896.html
  • Евреи — генералы и адмиралы XX века.
Израиль, 2009
http://www.jewukr.org/observer/eo2003/page_show_ru.php?id=1064
  • Полководцы. Евреи: генералы и адмиралы в армиях мира (XX век)
Россия, 2010
http://tarbut.zahav.ru/cellcom/literature/profile.php?Malyar (недоступная ссылка)
http://tarbut.zahav.ru/cellcom/literature/photo.php?view=2833 (недоступная ссылка)
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1634
http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer5/Maljar1.php
http://berkovich-zametki.com/Avtory/Maljar.htm
Иерусалим-Торонто-Санкт-Петербург, 2010
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2399
  • Jewish Generals And Admirals Of The 20th Century, Biographical Strokes From A To Z.
Tel-Aviv, 2012
http://www.aen.ru/?page=article&category=culture&article_id=1051 (недоступная ссылка)

Журналы[править | править код]

«Алеф» (Израиль), 1992, № 453.
«Вестник» (Балтимор, США), 1999, № 25.
  • На теплоходе…
«Марко Поло», (Израиль), 1999. № 12
  • Город, который нельзя не любить.
«Кармиэльские встречи», 2000.
«Алеф» (Россия), 2001, № 892.
«Корни» (Россия), 2009, № 41.
  • Летописец военной истории,
«Мысль» (Казахстан), 2011, № 11, с.18-23.

Пресса и радио[править | править код]

(Израиль), 1996, № 158
  • В 1995 году — автор и ведущий еженедельных передач на радио «РЭКА» (Израиль) под рубрикой «В эти дни, 50 лет назад», посвящённых 50-летию победы над нацистской Германией.
  • В 1997—1999 — автор и ведущий еженедельных передач под рубрикой «Люди и даты» на радио «РЭКА» (Израиль).
  • В 2003—2005 — автор еженедельной рубрики «Это мы» в газете «Форвертс» (Нью-Йорк).
  • В 2005—2007 — автор еженедельной страницы-раздела «Даты, события, люди» в «Еврейской газете» (Берлин).

Семья[править | править код]

  • Жена — Нелли (1935)
До 1990 года — доцент Казахского сельскохозяйственного института, доктор наук, автор двух монографий и 30 научных статей, участник международных конференций по проблеме рекультивации (восстановления) земель. После 1991 года — научный сотрудник Института пустынь в Израиле.
  • Дочь — Рина (1957)
До 1990 — доктор наук, ученый секретарь института ботаники Академии наук Казахской ССР. После 1991 года и до настоящего времени — Professor at Institute of Plant Sciences, ARO, The Volcani Center, Israel
  • Сын — Илья (1966)
До 1990 года — инженер связи в Алма-Ате, после 1991 года — работал в организациях связи в Израиле, с 1999 года — инженер в сфере телекоммуникаций в США.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]