Казахский национальный аграрный исследовательский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Казахский национальный аграрный университет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
(КазНАИУ)
Қазақ ұлттық аграрлық зерттеу университеті (ҚазҰАЗУ)
KazNAUlogo.jpg
Казахский национальный аграрный университет (Алматы) - panoramio.jpg
Международное название Kazakh National Agrarian Research University
Год основания 1929
Тип Университет
Ректор Куришбаев Ахылбек Кажигулович
Специалитет Сельское хозяйство
Расположение  Казахстан, Алма-Ата
Юридический адрес 050010, г. Алма-Ата, пр. Абая, д. 8
Сайт www.kaznaru.edu.kz
Награды Орден Трудового Красного Знамени[1]

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАИУ) (каз. Қазақ ұлттық аграрлық зерттеу университеті (ҚазҰАЗУ)) — высшее учебное заведение в Алма-Ате.

История[править | править код]

Алма-Атинский зооветеринарный институт[править | править код]

В 1929 году был основан Ветеринарный институт для подготовки ветеринарных врачей, зооинженеров широкого профиля со специализацией по каракулеводству, птицеводству, коневодству и другим специальностям[2]. Вскоре учебное заведение было реорганизовано в Ветеринарно-зоотехнический институт, в 1933 году переименовано в Алма-Атинский зооветеринарный институт[3].

В годы Великой Отечественной войны на фронт добровольцами ушли 206 студентов и сотрудников института. Званиями Героя Советского Союза были удостоены один из 28 гвардейцев-панфиловцев сотрудник института А. Косаев и выпускник института Е. Неткалиев[2].

В 1979 году АЗВИ был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 — 1982 годах в институте обучалось свыше 5 тыс. студентов, работало 314 преподавателей, из них 20 профессоров и докторов наук, 170 доцентов и кандидатов наук[2].

Казахский сельскохозяйственный институт[править | править код]

В 1930 году в Алма-Ате был основан Казахский сельскохозяйственный институт (КазСХИ). Первоначально институт имел 2 факультета (зерновых и технических культур), 11 кафедр, на которых обучался 131 студент, работало 42 преподавателя[4]. Первый выпуск состоялся в 1933 году — высшее образование получили 78 человек (в том числе 20 казахов), из них 51 агроном и 27 плодоовощеводов[3].

В годы Великой Отечественной войны около 30 преподавателей ушли на фронт. В эти годы в институте работали эвакуированные в Алма-Ату учёные: Душечкин А. И., Василенко А. А. и другие[4]. С 1950 года в составе института начали функционировать шесть факультетов и был введен пятилетний срок обучения. С 1930 по 1950 год институт подготовил 17 выпусков специалистов: 1549 человек. Многие из них стали видными партийными и государственными деятелями, руководителями хозяйств. К 1970 году в КазСХИ обучалось 11 284 студента, в том числе 4247 — на дневном отделении. Преподавательский состав включал 511 человек. Подготовка кадров проводилась по 15 специальностям. В 1985—1995 годы в институте было уже 12 факультетов[3].

В 1971 году КазСХИ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1981 — 1982 годах в институте обучалось свыше 10 тысяч студентов, работал 541 преподаватель, в том числе 2 члена-корреспондента АН КазССР, член-корреспондент ВАСХНИЛ, 21 профессор и доктор наук, 222 доцента и кандидата наук[4].

Университет (КазНАИУ)[править | править код]

В 1996 году путём слияния Алматинского зооветеринарного и Казахского сельскохозяйственного институтов был создан Казахский государственный аграрный университет (КазГАУ), ректором которого был назначен академик НАН РК Сагадиев К. А.[3].

В 2001 году Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева университету был присвоен особый статус национального высшего учебного заведения (КазНАУ)[3].

Обучения ведётся на следующих факультетах:

  • Факультет агробиология и фитосанитария
  • Факультет технология и биоресурсы
  • Факультет ветеринария
  • Факультет лесных, земельных ресурсов и плодоовощеводство
  • Факультет гидротехника, мелиорация и бизнес
  • Факультет IT-технологий, автоматизации и механизации агропромышленного комплекса[5]

КазНАИУ имеет в подчинении[6]:

  • 18 международных исследовательских центров;
  • «Международный исследовательский центр Water Hub КазНАИУ», открытый при поддержке Министерства сельского хозяйства США и иностранных банков;
  • 49 исследовательских лабораторий по разным направлениям агропромышленного комплекса;
  • 18 международных проектов;
  • 80 внедренных в производство научных разработок в разных регионах Казахстана.

Ректоры[править | править код]

АЗВИ[править | править код]

КазСХИ[править | править код]

КазНАИУ[править | править код]

Известные выпускники и преподаватели[править | править код]

Исторические корпуса[править | править код]

Здание Казахского Сельскохозяйственного института[править | править код]

Достопримечательность
Здание Казахского Сельскохозяйственного института
Казахский национальный аграрный университет (Алматы) - panoramio.jpg
Страна  Казахстан
Местоположение Алма-Ата, пр. Абая, 8
Архитектор Н. Петров (1934), В. Бирюков (1954)
Дата основания 1934 год
Строительство 19341954 годы
Статус Памятник архитектуры местного значения
Сайт kaznau.kz/?lang=kz​ (казах.)
kaznau.kz/?lang=ru​ (рус.)
kaznau.kz/?lang=en​ (англ.)

Главный корпус университета строился в два этапа – в 1934 и 1954 годах. В 1934 году по проекту архитектора Н. Петрова было построено левое крыло, а в 1954 году достроены центральная часть и правое крыло здания по проекту В. Бирюкова[9]. В архитектурном плане здание состоит из трёх частей и построено в классицистических стилевых характеристиках с элементами национального декора[10].

Перед центральным трёхэтажным ризалитом расположен портик главного входа. В его простенках наличествуют многогранные спаренные и одиночные полуколонны с орнаментными капителями и развитыми базами. Арки «восточного типа» имеют сложнопрофильный орнаментированный архивольт. У развитого карниза наличествуют два яруса фигурных кронштейнов. Центральная и угловые зоны парапета глухие. Между ними помещена арочная балюстрада. По центру, над парапетом размещена двухфигурная скульптурная композиция с гербом. Двери за портиком имеют широкий орнаментированный наличник. Двухъярусные витражи повторяют контур арок. Окна ризалита вне портика прямоугольные с простыми наличниками. Двухчастный междуэтажный пояс помещен в уровне подоконника третьего этажа. Основной объём здания двухэтажный с цоколем, переходящим в цокольный этаж. Стены цоколя имеют крупную рустовку. По углам выполнены трёхколонные портики-лоджии с квадратными каннелюрованными колоннами и простой плитной капителью. Колонны венчает многоуступчатый развитый антаблемент. Аналогичные колонны и пилястры применены в лоджиях и обрамлении витражей вестибюлей. Окна главного и боковых фасадов имеют сложнопрофильные наличники. На дворовом фасаде окна выполнены без наличников. В центральной его части карниз изломлен в виде полуфронтона, а в простенках окон выполнены псевдопилястры с орнаментным картушем капители[11].

В начале 2000-х годов была проведена масштабная реконструкция главного корпуса университета с сохранением основных элементов оформления фасада.

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу[12]. В этом Постановлении был сохранён статус памятника местного значения здания главного корпуса. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[13].

Здание Хирургической клиники Зооветеринарного института[править | править код]

Достопримечательность
Здание Хирургической клиники Зооветеринарного института
Казахский национальный аграрный университет (Здание Хирургической клиники Зооветеринарного института) в Алма-Ате.jpeg
Страна  Казахстан
Местоположение Алма-Ата, пр. Абая, 26
Строитель В. Лухтанов
Архитектор В. Бирюков
Дата основания 1929
Строительство 1954
Статус Памятник архитектуры местного значения
Сайт kaznau.kz/?lang=kz​ (казах.)
kaznau.kz/?lang=ru​ (рус.)
kaznau.kz/?lang=en​ (англ.)

Здание зооветеринарного института было построено в 1954 году по проекту В. Бирюкова, инженером выступил В. Луханов. Оно представляет собой образец «национального стиля» в архитектуре 1950-х годов города Алма-Аты.

Комплекс зданий института включает в себя учебные и лабораторные корпуса, общежитие и хозяйственные постройки. Двухэтажное здание главного корпуса представляет собой прямоугольный объем, фланкированный полукруглыми ризалитами с высоким аттиком. Главный вход расположен по главной оси здания и решен в виде портала. Плоскость фасада расчленена лопатками. По периметру центрального объёма здания проходит парапет, декорированный зубцами и угловыми башенками. Карниз орнаментирован стилизованным сталактитовым пояском. Фундамент здания состоит из бетонных блоков. Кладка кирпичная, стены оштукатурены и побелены. Перекрытия железобетонные[14].

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, в котором был сохранён статус памятника архитектуры здания Хирургической клиники Зооветеринарного института[12].

Примечания[править | править код]

  1. Путеводитель по фондам советского периода. ЦГА РК. Дата обращения: 14 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  2. 1 2 3 Алма-Ата. Энциклопедия / Гл. ред. М. К. Козыбаев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 267—268. — 608 с. — 60 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 История университета. КазНАИУ. Дата обращения: 28 июля 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  4. 1 2 3 Алма-Ата. Энциклопедия / Гл. ред. М. К. Козыбаев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 472—473. — 608 с. — 60 000 экз.
  5. Қазақ Ұлттық Аграрлық Университет. kaznau.kz. Дата обращения: 3 мая 2016. Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года.
  6. [eldala.kz/dannye/kompanii/3993-kazahskij-nacionalnyj-agrarnyj-issledovatelskij-universitet КазНАИУ]. ElDala.kz (31 января 2021). Дата обращения: 8 декабря 2021.
  7. [eldala.kz/dannye/dosye/4070-espolov-tlektes-isabaev Тлектес Есполов]. ElDala.kz (9 февраля 2021). Дата обращения: 8 декабря 2021.
  8. Куришбаев, Ахылбек Кажигулович // Википедия. — 2022-11-24.
  9. Музей Алматы. Казахский сельскохозяйственный институт. Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано из оригинала 29 января 2019 года.
  10. Управление культуры г. Алматы. Здание Казахского сельскохозяйственного института. Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 30 января 2020 года.
  11. Константин Самойлов. Архитектура Казахстана XX века. Дата обращения: 2 апреля 2016. Архивировано 22 августа 2021 года.
  12. 1 2 Постановление Акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года N 4/840 «Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы». Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 27 января 2019 года.
  13. Решение ХХХI сессии маслихата города Алматы V созыва от 10 сентября 2014 года N 261 «Об утверждении границ охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия города Алматы». Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 27 ноября 2020 года.
  14. Управление культуры г. Алматы. Корпус национального аграрного университета. Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 5 ноября 2019 года.

Литература[править | править код]