Национальная академия наук Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Академия наук Казахской ССР»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная академия наук Республики Казахстан
(НАН Казахстана)
Statue of Shokan Walikhanuli in Almaty, Kazakhstan.jpg
Международное название National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan
Прежние названия Академия наук Казахской ССР (1946-1991)
Год основания 1946
Реорганизован 1991
Тип Общественное объединение (с 23 октября 2003 года), ранее - Государственная академия наук
Президент М. Ж. Журинов
Расположение  Казахстан, Алма-Ата
Юридический адрес Адрес: г. Алматы, 050010 ул. им. Шевченко, 28
Сайт nauka-nanrk.kz/ru/

Национальная академия наук Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасының Ұлттық Ғылым академиясы) — казахстанский центр фундаментальной науки, высшая научная организация Республики Казахстан. Академия наук основана 1 июня 1946 года на базе Казахского филиала Академии наук СССР. Центральный офис находится в городе Алматы.

Авторы проекта и даты возведения:

Главный корпус период с 1951 по 1954 годы - архитектор А.В. Щусев

«Дом ученых» (корпус с южной стороны) -  1981 г. – архитекторы В.Я. Экк, М. Павлов, А.Б. Ордабаев.

С октября 2003 года президентом академии является Мурат Журинович Журинов.

История Академии[править | править код]

Сельскохозяйственные и семеноводческие научные станции и научные учреждения на территории Республики Казахстан начали появляться в начале XX века. В 1925 году в городе Алма-Ата открылся первый санитарно-бактериологический институт.

После образования Академии Наук СССР перед руководством Казахстана стал вопрос о возведении монументального здания для этой организации. Предложение о проектировании сооружения было сделано выдающемуся советскому архитектору – академику А.В. Щусеву (автору мавзолея Ленину в Москве). В проектировании здания так же принимали участие такие видные партийные деятели, ученые и писатели как: К.И. Сатпаев, Н.Д. Ундасынов, Г.В. Нечитайло, М. О. Ауэзов.

В жизни города здание Академии наук играет важную роль, так как именно здесь ведущие ученые страны работали и осуществляли заметный вклад в фундаментальную отечественную и мировую науку во многих ее отраслях. В пространстве вокруг здания уютно расположились фонтаны, памятники и сквер. Здание Академии наук и территория рядом со зданием находятся в центре города и являются излюбленным местом прогулок горожан и гостей города.

Казахский филиал Академии наук СССР[править | править код]

В 1932 году была создана казахстанская база Академии наук СССР, которая в 1938 году была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР (КазФАН СССР), в котором перед началом Великой Отечественной войны работали 100 научных сотрудников, в том числе 3 доктора и 14 кандидатов наук.

К началу 40-х годов XX века в республике работали 12 вузов, 11 научно-исследовательских и проектно-технологических организаций, 2 проектных института, 2 сельскохозяйственных опытных станции, 6 заводских научно-исследовательских и конструкторских подразделений, ботанический сад и зоологический парк в городе Алма-Ата.

Академия наук Казахской ССР[править | править код]

31 мая 1946 года было принято постановление «Об учреждении Академии наук Казахской ССР».

В первый состав Академии вошло 14 академиков и 16 членов-корреспондентов, включая видных деятелей науки, техники и культуры Казахстана — академики М. О. Ауэзов, А. Б. Бектуров, И. Г. Галузо, М. И. Горяев, А. К. Жубанов, Н. Г. Кассин, С. К. Кенесбаев, Н. В. Павлов, М. П. Русаков, К. И. Сатпаев, Н. Т. Сауранбаев, Г. А. Тихов, В. Г. Фесенков, С. В. Юшков. Первым президентом Академии наук Казахстана был избран К. И. Сатпаев.

В сентябре 1949 года инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК КП(б) Казахской ССР Я. Гончарок обратился к Г. М. Маленкову с письмом, в котором выдвинул следующие обвинения в адрес Сатпаева и Академии наук Казахской ССР[1]:

  • Насчитывалось в Академии «свыше ста бывших баев, алаш-ординцев, их родственников, белогвардейцев и судимых ранее за контрреволюционные преступления, что составляет 13 процентов к общему составу сотрудников Академии»;
  • Кумовство и устройство в Академию родственников Сатпаева. Среди работающих в Академии были «4 зятя, дети, племянники, одноаульцы и другие сородичи Сатпаева»;
  • Создание «фиктивных должностей» в Академии;
  • Низкое качество некоторых защит диссертаций, «при явно заниженных требованиях, так как соискатели ученых степеней имеют протекцию у руководящих работников Академии».

К.И. Сатпаев был снят с должности Президента Академии наук Казахской ССР.

За годы существования коллективам учёных и специалистам предприятий Казахской ССР за разработку и внедрение достижений науки и техники были присуждены Ленинские и Государственные премии.

В начале 90-х кризис в экономике и сокращение объёмов финансирования науки, а также резкое уменьшение заказов производственной сферы на научно-техническую продукцию привели к уменьшению научного потенциала республики. Численность работников в науке сократилась более чем в 3 раза.

Национальная академия наук Казахстана[править | править код]

В 1996 году указом президента Казахстана Национальная академия наук, Казахская академия сельскохозяйственных наук и Министерство науки и новых технологий Республики Казахстан объединяются в центральный исполнительный орган в составе Правительства Республики Казахстан — «Министерство науки — Национальная Академия наук РК».

В 1999 году Академия наук была отделена от министерства, при этом все академические институты остались в составе министерства. Академия является общественным объединением.

В 2003 году в Республике Казахстан научные исследования и разработки выполняли 267 организаций. Среди специалистов-исследователей 942 работника имеют учёную степень доктора, 2688 — кандидата наук.

Здание Академии наук[править | править код]

Главный корпус академии

Здание Академии наук является памятником истории и культуры и охраняется государством с 26 Января 1982 г. постановлением СМ КазССР N1.

Здание Академии наук трехэтажное и «Ш» образной формы. Архитектурное творение состоит из шести павильонов, разделенных антисейсмическими швами, стены которых выполнены из железобетонных рам, с кирпичным заполнением. Цоколь здания и стилобат облицованы серым гранитом. Комплекс сооружений занимает территорию улиц Пушкина, Шевченко, Кунаева и Курмангазы.

В архитектуре здания были использованы классические мотивы и элементы национального казахского зодчества. Здание является доминантой в сформированном вокруг него градостроительном ансамбле.[2]Центральный вход выстроен по принципу азиатского портала – пештака, имеющего насыщенный декор, который сочетает национальные и классические детали. В отделке интерьера присутствует мрамор, дерево, гипсовые орнаментальные детали, декоративные росписи панно на потолке. Сюжетная флорентийская мозаика из полудрагоценных камней Казахстана украшает стену Большого конференц-зала на втором этаже. Зимний сад пестрит произведениями монументального искусства на темы казахской истории, витражами - перегородками из цветного литого стекла и фресками. Здание академии имеет трёхосевую композицию: монумент, портал и два примыкающих к нему корпуса. Плоскости стен средних корпусов и боковых фасадов выполнены в виде больших ордеров с пилястрами и капителями. В оформлении ордеров были использованы стилизованные мотивы народных орнаментов и растений.[2] В 1979 году рядом со зданием был разбит сквер и установлен фонтан «Восточный календарь» (архитектор — В. З. Кацев, скульпторы — В. С. Твердохлебов, А. Б. Татаринов).

В 2010 году в комплексе зданий академии наук разместился научный центр «Гылым ордасы», в состав которого вошли четыре музея - музей природы Казахстана, музей археологии Казахстана, музей редких книг и музей истории казахстанской науки; а также Центральная научная библиотека. В этом же здании расположен и Мемориальный музей Сатпаева.[3]

Президенты Академии[править | править код]

С основания в 1946 году президент академии выбирался общим собранием Академии Наук. С 1996 года президент академии назначается указом президента Республики Казахстан.

год избрания ФИО специализация
1 1946 Каныш Сатпаев горное дело
2 1952 Динмухамед Кунаев металлургия
3 1955 Каныш Сатпаев горное дело
4 1964 Шафик Чокин энергетика
5 1967 Шахмардан Есенов геология
6 1974 Аскар Кунаев металлургия
7 1986 Мурат Айтхожин биология
8 1988 Умирзак Султангазин математика
9 1994 Кенжегали Сагадиев экономика
10 1996 Владимир Школьник ядерная физика
11 1999 Нагима Айтхожина биология
12 2002 Серикбек Даукеев геология
13 2003 Мурат Журинов химия

Структура[править | править код]

С конца 80-х годов XX века до 1999 года в структуру Академии наук входило 5 отделений (по областям науки) и 1 региональное отделение АН:

Отделение физико-математических наук
Отделение наук о Земле
Отделение химико-технологических наук
  • Институт металлургии и обогащения
  • Институт химических наук имени А. Б. Бектурова
  • Институт органического катализа и электрохимии наук им. Д. В. Сокольского
  • Институт химии нефти и природных солей.
Отделение биологических наук
  • Институт общей генетики и цитологии
  • Институт почвоведения
  • Институт ботаники
  • Институт зоологии
  • Институт микробиологии и вирусологии
  • Институт экспериментальной биологии
  • Институт физиологии
  • Институт молекулярной биологии и биохимии им. М. Айтхожина
  • Главный ботанический сад
  • Научный центр региональных проблем питания.
Отделение общественных наук
Центрально-Казахстанское отделение в Караганде



Памятник Чокану Валиханову[править | править код]

Памятник Ч. Валиханову

Памятник учёному-этнографу Чокану Валиханову (1835—1865) высотой 8 метров был установлен в 1969 году и ориентирован на фасад здания Президиума Национальной Академии наук Республики Казахстан. Скульптором монумента выступил Х. Наурзбаев, а архитектором Ш. Валиханов, за что были удостоены Государственной премии Казахской ССР 1972 года.[4]

Фигура учёного отлита в бронзе, постамент выполнен из полированного черного мрамора габбро. В оформлении тыльной стороны по­стамента использованы казахский национальный орнамент и рисунки Ч. Валиханова. Боковые стороны выложены орнаментированными плитками. Ар­хитектурное решение площади, на которой расположен мо­нумент, торжественно-приподнятое. Подход к памятнику выложен архалетским плитняком. На лицевой стороне постамента расположен текст: «Шоқан Уəлиханов».[5]

По обе стороны от монумента расположены два водных зеркала, образованных фонтанными комплексами. Монумент обрамлён цветочными насаждениями и тянь-шанскими елями.

В 1979 году памятник был внесён в реестр памятников истории и культуры местного значения Алма-Аты[6], а в 1982 году в список памятников Казахской ССР республиканского значения[7].


Премия имени Чокана Валиханова[править | править код]

В 1966 году Академия наук Казахстана учредила премию им. Ч. Валиханова, которая присуждалась за выдающиеся достижения в области общественных и географических наук и в области изобразительного искусства и архитектуры.[8]

Примечания[править | править код]

  1. Казиев С. Ш. Советская национальная политика и проблемы доверия в межэтнических отношениях в Казахстане (1917—1991 годы). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М.: Б.и., 2015. — С. 366.
  2. 1 2 Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. — Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. — С. 105. — 31 300 экз. — ISBN 5-89800-023-2.
  3. Внутри. Ғылым ордасы // Аналитический журнал "Vласть"
  4. Энциклопедия Алматы. Памятник Валиханову
  5. Достопримечательности г. Алматы. Памятник Чокану Валиханову
  6. Решение Исполнительного комитета Алма-Атинского городского Совета народных депутатов от 4 апреля 1979 года № 139 «Об утверждении списка памятников истории и культуры города Алма-Аты»
  7. Постановление Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года № 38 «О памятниках истории и культуры Казахской ССР республиканского значения». Дата обращения 15 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  8. Премия АН Казахстана им. Ш. Уалиханова

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]