Мамкин, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Мамкин
IPMamkin.jpg
Дата рождения 28 августа 1916(1916-08-28)
Место рождения хутор Крестьянский, Коротоякский уезд, Воронежская губерния
Дата смерти 17 апреля 1944(1944-04-17) (27 лет)
Место смерти Витебская область
Принадлежность  СССР
Род войск ВВС СССР
Годы службы 1942—1944
Звание гвардии лейтенант
Часть 105-й отдельный гвардейский авиаполк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Алекса́ндр Петро́вич Ма́мкин (1916, хутор Крестьянский, Воронежская губерния[1] — 17 апреля 1944) — советский гражданский лётчик, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Александр Мамкин родился в крестьянской семье. С 1931 года трудился в колхозе. В 1934 году поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 году поступил в Балашовскую школу ГВФ в составе 9-го набора курсантов.

После окончания с отличием школы был направлен в Таджикское управление гражданского воздушного флота. С 1938 года являлся кандидатом в члены ВКП(б).

С 1942 года служил в действующей армии в рядах 105-го гвардейского отдельного авиаполка (ОГАП) гражданского воздушного флота. За время службы совершил не менее 70 ночных вылетов в тыл врага в расположение партизанских отрядов на самолёте Р-5.

Операция «Звёздочка»[править | править код]

Осенью 1943 года в один из рейдов разведгруппы партизан отряда имени Щорса Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии в деревне Бельчица под Полоцком, в которой размещался крупный немецкий оккупационный гарнизон, партизанами было обнаружено большое количество детей.

Разведчики, ночью скрытно проникнув в деревню, установили, что это воспитанники перемещённого фашистами из города Полоцкого детского дома № 1.

Детский дом № 1 в Полоцке был открыт ещё до войны. А когда в конце июня 1941 года развернулись бои на подступах к городу, работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших все дороги в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город. В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и жителей. В итоге общее количество находившихся там советских людей, детей и работавших воспитателей, составило около 200 человек.

Осенью 1943 года, не желая больше кормить детей в городе, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица недалеко от Полоцка, где они должны были сами добывать себе еду. Дома в той расположенной вблизи лесного массива части деревни, где размещался детский дом, специально фашистами не охранялись, но обеспечивалось общее охранение деревни расквартированным в ней многочисленным гарнизоном.

В деревне партизанские разведчики встретились с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для «онемечивания» или сделать их донорами для своих раненых солдат. Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить. К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в движении сопротивления.

В общем было понятно, что жизнь советских детей была в опасности. Полученная информация была доложена командованиям отряда имени Щорса и партизанской бригады имени Чапаева, а затем поступила в штаб и командование Полоцко-Лепельского партизанского соединения. Командование соединения поручило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у неё сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции.

Командование бригады в целях принятия решения о возможном освобождении детей и вывозе их в зону, контролируемую партизанами, поручило отряду имени Щорса провести детальную и длительную разведку в Бельчице, которая размещалась на большой территории и состояла из четырёх рядом размещённых поселений, и прилегающем к ней районе.

На основании собранных разведданных командованием бригады затем было принято решение о проведении боевой операции, получившей в партизанской документации название «Звёздочка». Подготовку и проведение операции «Звёздочка» поручили отряду имени Щорса.

Из воспоминаний бывшего заместителя комиссара партизанского отряда имени Щорса Барминского Василия Васильевича, одного из непосредственных разработчиков и участников операции: «Но осуществить намеченный план оказалось не так просто. Во-первых, гарнизон в Бельчицах был сильно укреплен. Во-вторых, в детдоме имелось много малолетних детей, которые не могли самостоятельно по глубокому снегу дойти до леса. Мы понимали, если открыто завязать бой, то дети могут погибнуть. Поэтому решили операцию провести, по возможности, без боя, тайно вывести детей».[2]

Отрядом была проведена длительная и кропотливая подготовка к операции. Партизанами был установлен непосредственный контакт с детдомом, директор детдома и воспитатели согласились содействовать партизанам в освобождении детей. Партизанской разведкой была получена исчерпывающая информация по численности, вооружению, размещению огневых точек и постов немецкого гарнизона. Партизанский отряд был усилен вооружением, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из около пятидесяти подвод.

В соответствии с планом операции вечером 18 февраля 1944 года под прикрытием темноты отряд имени Щорса в практически полном составе совершил трудный зимний более 20-ти километров марш-бросок с места дислокации к месту нахождения детей в деревне Бельчица под Полоцком.

На опушке леса перед деревней отряд организовал прямо в снегу оборонительный рубеж, на котором разместились пулеметные подразделения с задачей быть готовыми в любую минуту вступить в бой и обеспечить прикрытие для отхода отряда с детьми на случай обнаружения фашистами. Затем проникшая в деревню разведгруппа отряда, скрытно вывела детей и работников детдома в условленное место на краю деревни. Основная группа партизан, одетая в защитные белые маскировочные халаты, выдвинулась к краю деревни и, как только появились дети, партизаны обеспечили быстрое перемещение всех их через открытое заснеженное поле, малолетних и больных детей партизаны на руках перенесли по глубокому снегу в лес. Вся операция была выполнена партизанами стремительно и без боестолкновения с немецким гарнизоном.

Детей усадили на подводы, и санный обоз ночью же доставил их в освобождённую партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса. Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники. Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду принесли местные жители) и оказали первую медицинскую помощь. Позднее для большей безопасности спасённых перевезли в глубокий партизанский тыл, деревню Словени.

Весной 1944 года немецкое командование решило развернуть усиленную борьбу с партизанскими отрядами Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение. Для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части. Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могли начаться тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Детей обязательно необходимо было переправить за линию фронта на Большую землю.

Штабом партизанского соединения было решено провести в конце марта — начале апреля второй этап операции «Звёздочка» — по договоренности с командованием 1-м Прибалтийским фронтом осуществить эвакуацию детей самолётами в советский тыл.

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность, распорядился силами 3-й воздушной армии вывезти детей. В ходе многодневного второго этапа операции в советский тыл по воздуху было эвакуировано около 200 детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан.

Классический двухместный одностоечный полутороплан Р-5 конструкции Поликарпова. Разработан в конце 1920-х годов. Обладал исключительными летными характеристиками, как нельзя лучше подходил для снабжения партизан оружием, боеприпасами, медикаментами и для вывоза раненых на Большую землю.
Фото 1930-х годов

В конце марта — начале апреля 1944 года эту эвакуацию осуществили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ (этот авиаполк Гражданского Воздушного Флота был включен в состав Действующей армии), базировавшегося тогда у деревни Войлово, расположенной в 30 километрах к северу от города Велиж Смоленской области.

На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье рядом с деревней Ковалевщина южнее Ушачи, по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми и ранеными партизанами из-за линии фронта лётчики Николай Жуков и Дмитрий Кузнецов на самолётах По-2, Александр Мамкин на более вместительном специально подготовленном для грузовых операций самолёте Р-5 и другие лётчики.

Лётчикам пришлось действовать в тяжелых условиях, когда фашисты стали стягивать к окружённой партизанской зоне фронтовые части, все полёты проходили в ночное время и с пересечением линии фронта, где обычно находится значительное количество средств противовоздушной обороны, и требовали огромного опыта таких спецопераций, большого мужества и самообладания.

Основные моменты второго этапа операции были засняты специальными группами московских кинооператоров, доставленных самолётами к партизанам, некоторые плёнки сохранились и находятся в Москве в Государственном историческом музее.

Последний вылет[править | править код]

В качестве временного аэродрома использовалось озеро Вечелье, в начале апреля весенний лёд на нём становился с каждым днём все менее прочным, и пришлось ускорить эвакуацию. На 10-е апреля в тылу врага на освобождённой партизанами территории оставалось 28 детей.

Редкий кадр военной кинохроники запечатлел Александра Мамкина в партизанском отряде в момент погрузки воспитанников Полоцкого детского дома для отправки на Большую землю. Апрель 1944 г.

Александр Мамкин по 10 апреля совершил восемь успешных ночных рейсов каждый раз в перегруженном детьми самолёте.

В девятом полёте ночью 11 апреля 1944 года Мамкину на самолёте Р-5 предстояло эвакуировать на Большую землю 13 человек: в кабине штурмана 7 детей, в специальном грузовом контейнере под фюзеляжем ещё 3 детей и воспитательницу Валентину Латко, в двух съемных обтекаемых контейнерах, подвешенных под нижними крыльями, двух взрослых тяжелораненых партизан.

Однако в этот раз при подлёте к линии фронта, самолёт сначала был подбит огнём зенитной артиллерии, но огонь погас, а потом атакован немецким ночным истребителем, и был снова подбит. Линию фронта лётчик, уже тяжело раненый в глаз, пересёк на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого.

От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.

Представление на звание Героя Советского Союза
Представление на так и не присвоенное посмертно звание Героя Советского Союза

Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, он скончался.

Все пассажиры самолёта в этом последнем рейсе, 13 человек, остались живы. Всего за время многодневного второго этапа операции «Звёздочка» Александр Мамкин эвакуировал более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.

В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки:

Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской — на обгорелых до косточек ногах?

Александр Петрович Мамкин был похоронен в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».

Награды[править | править код]

Александр Мамкин ушёл на фронт добровольцем. Совершил более 70 ночных полётов в тыл противника к партизанам. Доставил более 20000 кг боеприпасов и вывез 280 раненых.

За проявленные мужество и героизм был награждён:

  • Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны 1 степени

За беспримерный подвиг был посмертно представлен к званию Героя СССР. По неизвестным причинам ни звания ни награды за последний подвиг присвоено не было.

Дань памяти[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]