Мания величия (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мания величия
La Folie des grandeurs
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Жерар Ури
Продюсер
Автор
сценария
Даниэль Томпсон
Жерар Ури
Марсель Жюллиан
В главных
ролях
Луи де Фюнес
Ив Монтан
Оператор Анри Декаэ
Композитор Мишель Польнарефф
Кинокомпания Gaumont International
Длительность 103 минуты
Страна ФранцияИспанияИталия
Язык Французский
Год 1971 (премьера во Франции — 8 декабря)
IMDb ID 0067108

«Мания величия» — кинокомедия, снятая по мотивам пьесы Виктора Гюго «Рюи Блаз» кинематографистами Франции, Италии, Испании и ФРГ. Во Франции фильм стал самым популярным фильмом года.

Сюжет[править | править код]

Испания, XVII век. Дон Саллюст (Луи де Фюнес), испанский гранд и министр по финансам и налогам при дворе испанского короля Карлоса II, отстаивает интересы аристократов и душит налогами бедняков. Однажды, соблазнив фрейлину, он попадает в немилость к королеве Донне Марии, которая лишает его титула, должности, состояния и высылает из Мадрида. Желая отомстить ей за унижение, Саллюст разрабатывает хитроумный план: инсценировать сцену измены королевы и заставить короля изгнать её из Испании. Саллюст при этом должен выступить в роли разоблачителя неверной королевы и вернуть себе расположение короля, а с ним и все причитающиеся блага.

На роль мнимого любовника королевы он поначалу выбирает своего племянника Сезара, красавца, промышляющего со своей бандой грабежами на горных дорогах. Но Сезар отказывается участвовать в этом, за что Саллюст приказывает изловить его и продать в рабство сахарским берберам. А за реального Сезара он решает выдать своего слугу Блаза (Ив Монтан), который действительно влюблён в королеву и поначалу не подозревает о планах своего хозяина. Оказавшись при дворе, Блаз случайно узнаёт о готовящемся покушении на короля, организованном грандами. Ему удаётся предупредить правителя, за что он получает титул гранда и назначается министром финансов. Блаз проводит политику противоположную политике Саллюста повышает налоги для богатых и освобождает от платы бедняков, за что становится врагом номер один для испанских грандов, мечтающих разделаться с ним. Выяснив, кто из грандов готовил покушение на короля, Блаз способствует их аресту и отправке в Сахару в качестве рабов. Там они встречают настоящего Сезара и рассказывают ему о его двойнике. Сезар вне себя от ярости бежит от берберов и возвращается в Мадрид.

А тем временем Саллюст готовит к реализации последнюю часть своего плана: он передаёт королеве записку от Блаза с приглашением на свидание в одной из загородных гостиниц во время отсутствия короля. Но записка также попадает к дуэнье королевы, которая уже давно влюблена в Блаза. Итак, в гостиницу прибывают королева, дуэнья, ложный Сезар и настоящий Сезар и, некоторое время спустя, сам король, оповещённый Саллюстом. Но Блазу удаётся своевременно раскрыть план Саллюста и уговорить Сезара спасти королеву. В гостинице король застаёт лишь Блаза с дуэньей и за наговор на королеву отправляет Саллюста в рабство к берберам.

Интересные факты[править | править код]

  • Пьеса Виктора Гюго «Рюи Блас» была экранизирована также в 1948 году с Жаном Маре в главной роли (смотрите «Рюи Блас») и в 2002 году с Жераром Депардьё.
  • Бурвиль, который должен был исполнить роль Блаза, умер ещё до начала съёмок. Его заменил Ив Монтан.
  • Съёмки проходили в 1970 и 1971 годах в Испании и Франции. В Испании в основном в Андалусии и Альмерии. В начальных сценах виден дворец Ла Калахорра, расположенный в Сьерра Неваде. Сады Альгамбры в Гранаде были использованы в качестве королевских садов. Сцены на вилле испанских грандов были сняты на ранчо Исла Минима недалеко от Севильи. В качестве африканской пустыни использована пустынная полоса недалеко от Альмерии. Другими местами съёмок являлись Мадрид, Барселона и Толедо. Сцены в закрытых помещениях снимались во Франции.
  • Одной из причин переноса съёмок из Испании во Францию были политические убеждения Ива Монтана, который выступал против диктатуры Франсиско Франко.
  • В Советском Союзе фильм не был приобретён для проката из-за запрещённого в своё время Ива Монтана, который высказывал резко негативную критику в адрес СССР после вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году.

В ролях[править | править код]

Закадровый перевод[править | править код]

Луи де Фюнес — Александр Воеводин

Ссылки[править | править код]