Эта статья входит в число хороших статей

Марк Атилий Регул (консул 267 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Атилий Регул
лат. Marcus Atilius Regulus
Lens, Cornelis - Regulus Returning to Carthage - 1791.jpg
А. К. Ланс. «Регул возвращается в Карфаген» (1791)
Консул Римской республики
267 и 256 годы до н. э.
Проконсул Африки
255 год до н. э.
 
Рождение: IV век до н. э.
Рим
Смерть: III век до н. э.
Африка
Род: Атилии
Отец: Марк Атилий Регул
Супруга: Марция
Дети: 1. Марк Атилий Регул
2. Гай Атилий Регул

Марк Ати́лий Ре́гул (лат. Marcus Atilius Regulus; III век до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник, консул 267 и 256 годов до н. э., видный участник Первой Пунической войны. Во время своего первого консульства одержал ряд побед в Южной Италии. Во время второго консульства возглавил поход в Африку против Карфагена, но после первых успехов потерпел полное поражение при Тунете и попал в плен. Спустя несколько лет карфагеняне отправили его в Рим для переговоров; Регул вести переговоры отказался и вернулся в Африку, выполняя данное слово. Здесь он был казнён. В античной литературе Регул стал одним из главных олицетворений староримской доблести и верности долгу.

Происхождение и начало карьеры[править | править вики-текст]

Триумф Регула

Марк Атилий происходил из знатного плебейского рода Атилиев. Консульские фасты называют его сыном Марка и внуком Луция[1]; таким образом, консулы-Атилии 257, 294 и 335 годов до н. э. принадлежали к другой ветви этого рода[2].

Регул впервые упоминается в источниках под 267 годом до н. э., когда он был избран консулом вместе с патрицием Луцием Юлием Либоном[1][3]. В эти годы римляне смогли в результате ухода Пирра в Грецию и его гибели там закончить завоевание Италии. Консульством Регула и Либона датированы победа над племенем саллентинов в Апулии, взятие Брундизия[4], а также покорение пиценов[5], часть которых была переселена в окрестности Салерна, и сассинатов в Умбрии[6][7]. Судя по сообщению автора книги «О знаменитых мужах»[8], Регул командовал на южном направлении и именно он отпраздновал триумф над саллентинами и Брундизием[4].

Африканская экспедиция[править | править вики-текст]

В 256 году до н. э., после того, как умер в начале своего консульского срока Квинт Цедиций, Регул получил своё второе консульство. Его коллегой был патриций Луций Манлий Вульсон Лонг[9][10]. К этому времени уже восемь лет шла первая война Рима с Карфагеном. Добившись серьёзных успехов в Сицилии и на море, римское командование решило нанести противнику окончательный удар в центре его могущества — в Африке[11][12].

Военные действия на море[править | править вики-текст]

Консулы возглавили огромный флот, насчитывавший 330 кораблей, на борту которых находилась 40-тысячная армия вторжения. Согласно Флору, в составе этой армии были те, «кто поте­рял храб­рость от одно­го упо­ми­на­ния о Пуний­ском море и его ужа­сах» и отказались плыть в Африку; Регулу пришлось пригрозить секирой трибуну Навтию, чтобы добиться повиновения[13].

Карфагеняне преградили путь римскому флоту у мыса Экном на юго-востоке Сицилии. Состоявшееся здесь сражение стало одной из крупнейших морских битв в истории[14]. Чтобы нейтрализовать преимущество врага в маневренности, Регул и Вульсон выстроили свой флот в форме треугольника[15]; тем не менее карфагеняне смогли разорвать римское боевое построение притворным отступлением и нанести массированный удар по двум римским эскадрам из четырёх. Некоторое время преимущество было на их стороне, но вследствие большей стойкости римлян и их превосходства в абордажных схватках карфагеняне были разбиты. Их правый фланг попал в окружение и был уничтожен почти полностью, так что они потеряли 64 корабля против всего 22 у римлян[16]. Эта победа открыла перед Регулом и Вульсоном путь в Африку; при этом в историографии отмечают, что враг был разбит благодаря рядовому составу римских армии и флота, тогда как карфагенское командование было явно более квалифицированным[17].

Победы на суше[править | править вики-текст]

Действия Регула в Африке (256—255 годы до н. э.)

Римляне достигли африканского побережья у Гермесова мыса, восточнее тех мест, где их ждали, и вдоль берега проследовали до города Клупея, который взяли и сделали базой для дальнейшего наступления[18]. Пользуясь бездействием карфагенского командования, консулы опустошили близлежащие территории, захватили огромную добычу и 27 тысяч пленных[19]. Ответом на запрос к сенату о дальнейших инструкциях стал приказ для Вульсона вернуться в Италию с половиной армии и всей добычей. Причиной этого было, видимо, недовольство затянувшимися военными действиями со стороны основной массы легионеров, которые хотели как можно быстрее вернуться к своим крестьянским хозяйствам[20][21]. Даже сам Регул просил сенат прислать ему преемника, поскольку «из его маленького имения разбежались наёмные работники»[22][23], но эта просьба не была удовлетворена.

У Регула осталось 40 кораблей, 15 тысяч пехотинцев и 500 всадников. С этими силами он возобновил грабёж земель между Карфагеном и Утикой. Противник, отозвавший часть своих войск из Сицилии, пришёл на помощь осаждённому Адису, и здесь состоялось первое сухопутное сражение африканской кампании. Из-за особенностей местности карфагеняне не смогли использовать слонов и конницу, так что Регул одержал полную победу[24]. Результатом стали установление контроля над семьюдесятью городами[25], включая Тунет, восстание нумидийцев, ставшее, согласно Полибию, ещё более опасным для карфагенян, чем действия римлян[26], и возникновение непосредственной угрозы для столицы карфагенской державы[27].

В этой ситуации начались переговоры о мире. Условия Регула были явно невыполнимы: помимо Сицилии и Сардинии, он требовал возмещения всех военных убытков, выплаты ежегодной дани, отказа Карфагена от военного флота и от самостоятельной внешней политики. Карфагеняне с возмущением отвергли эти требования и начали готовиться к новому этапу военных действий[11][28].

Разгром[править | править вики-текст]

Зимой 256/255 года до н. э. Регул бездействовал в районе Тунета, дав карфагенянам возможность набрать новую наёмную армию, главным образом из греков и нумидийцев, и подготовить большое количество боевых слонов. Командование армией было доверено Ксантиппу, присланному Спартой[29] и считавшему, что вести боевые действия необходимо на равнине, где карфагеняне могут реализовать своё преимущество в коннице и слонах.

Весной 255 года до н. э. состоялось решающее сражение при Тунете. Согласно Аппиану, Регул совершил ошибку, когда, приблизившись к противнику после дневного марша, проходившего в жаркую погоду, сразу двинул своих усталых людей в бой[30]. Римская конница была легко разбита, а пехота поначалу смогла потеснить карфагенских наёмников, но попала в окружение, была атакована слонами и почти полностью уничтожена. Всего две тысячи римлян смогли пробиться в Клупею; 500 человек попали в плен, и среди них оказался Марк Атилий[29]. Римское командование вскоре эвакуировало остатки армии Регула; таким образом, африканская экспедиция Рима потерпела крах[31].

Посольство в Рим и гибель[править | править вики-текст]

Регул провёл в плену не менее пяти лет. В 250 году до н. э., после поражения при Панорме, нанесенного Карфагену Луцием Цецилием Метеллом, карфагеняне отправили в Рим послов для ведения переговоров об обмене пленными. С этим посольством был отправлен и Марк Атилий, причём ему было поставлено условие: он должен был вернуться в Карфаген, если римляне не освободят ряд знатных пленников[32].

Рассказ об этом посольстве и гибели Регула содержится у многих античных авторов, но в историографии его достоверность подвергается сомнению[33][34]. Согласно античной традиции, Марк Атилий, прибыв в Рим, заявил, что «не может носить звание честного гражданина после того, как был рабом у африканцев»[35], и не может быть сенатором, поскольку связан данной врагу клятвой. В дальнейшем Регул вёл себя так, будто он не римлянин: он даже отказался обнять жену и детей[36][37][38]. В сенате Марк Атилий сообщил о данном ему поручении, но при этом постарался убедить сенаторов не принимать условий пунов, «так как те уже сломлены столькими лишениями и не имеют никакой надежды»[36], а пленных карфагенян, молодых и способных военачальников, не стоит обменивать на него — бесполезного старика[32]. В дальнейшем он, несмотря на уговоры римлян, вернулся в Карфаген, считая невозможным нарушить слово, даже если оно дано врагу, хотя и понимал, что идёт на верную и мучительную смерть[39][40].

В Карфагене Марка Атилия казнили[41]. По одной из версий, его посадили в деревянный ящик, обитый изнутри гвоздями, так что он погиб из-за боли и невозможности заснуть[37][42][43]. Цицерон говорит о пытке бессонницей[44] или бессонницей и голодом[45]. По другой версии, он был распят[46].

Авл Геллий цитирует рассказ Квинта Элия Туберона об истязаниях, которым карфагеняне подвергли Регула:

Они запирали его в глубокую подземную темницу и спустя длительное время, когда солнце казалось наиболее раскалённым, внезапно выводили и держали, поставив прямо против солнечных лучей, принуждая смотреть на небо. А для того, чтобы он не мог опустить веки, они пришивали их, разведя вверх и вниз.

— Авл Геллий. Аттические ночи, VII, 4, 3[47].

Согласно Диодору Сицилийскому, веки Регулу отрезали. Потом пленника заперли в маленькой и узкой хибарке и натравили на него специально разозлённого дикого слона; тот вытянул Марка Атилия из его убежища и растоптал. «Таким образом великий полководец, как будто преследуемый слепой яростью, испустил последний вздох и умер самой гнусной смертью»[48].

Тот же Авл Геллий сообщает, что, узнав о расправе над Регулом, сенат передал семье Марка Атилия карфагенских пленников, и те были из мести насмерть замучены бессонницей в ящиках, утыканных крюками[49]. Существует предположение, что в действительности Регул умер в плену своей смертью, а легенда об истязаниях возникла вследствие жестокого обращения с карфагенскими пленными, выданными Атилиям в качестве заложников[50].

Семья[править | править вики-текст]

Марк Атилий был женат на Марции. Его сыновьями были Марк и Гай, консулы 227 и 225 годов до н. э. соответственно[51].

Образ Регула в источниках[править | править вики-текст]

В литературе последующих эпох Регул стал героем многочисленных историй о самопожертвовании и о верности слову, даже если оно дано врагу[52]. Теодор Моммзен называет эти истории «противной мишурой, представляющей резкий контраст с серьёзной и ничем не приукрашенной историей»[53]. Поведение Марка Атилия в плену считалось образцовым для римлянина, попавшего в такую тяжёлую ситуацию[54].

Диодор Сицилийский изобразил Регула как человека глупого и высокомерного. Марк Атилий оказался неспособен «достойно нести тяжкое бремя успеха»: он отказался от почётного для Рима мира и своими чрезмерными требованиями вызвал гнев богов. Именно из-за его глупости и наглости Первая Пуническая война оказалась столь долгой и стоила жизни такому множеству людей. Сам Регул получил в ответ на свою заносчивость бесчестие и позор[55].

Ещё одна тема, в связи с которой использовался образ Регула, — это тема старинной римской воздержанности и простоты нравов[52]. Марк Атилий считался одним из тех видных деятелей Римской республики, кто сочетал выдающееся положение и большие заслуги перед родным городом с простым образом жизни. В источниках упоминается его письмо к сенату, написанное из Африки: в самый разгар войны, после ряда побед, Регул просит найти ему преемника, поскольку управляющий его маленького имения (площадью всего семь югеров) умер, работники разбежались, украв при этом все орудия труда, и теперь семье полководца грозит голод, а его полю — запустение. Сенату пришлось взять Атилиев на государственное содержание[23]. Такой образ — государственного мужа, воина и одновременно скромного землевладельца — стал особенно востребованным из-за вытеснения в позднеантичной Италии мелкого частного хозяйства крупными латифундиями с характерной для них проблемой низкой эффективности рабского труда[56].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Fasti Capitolini, ann. d. 267 до н. э..
  2. Fasti Capitolini, ann. d. 335, 294, 257 до н. э..
  3. Broughton T., 1951, р.200.
  4. 1 2 Евтропий, 2001, II, 17.
  5. Флор, 1996, I, 13, 27.
  6. Тит Ливий, 1989, Периохи, ХV.
  7. Моммзен Т., 1997, с.329.
  8. Аврелий Виктор, 1997, XL, 1.
  9. Fasti Capitolini, ann. d. 256 до н. э..
  10. Broughton T., 1951, р.208-209.
  11. 1 2 Кораблёв И., 1981, с.29.
  12. Родионов Е., 2005, с.99.
  13. Флор, 1996, I, 18, 17.
  14. Родионов Е., 2005, с.102.
  15. Полибий, 2004, I, 26, 16.
  16. Евтропий, 2001, II, 21, 1.
  17. Родионов Е., 2005, с.102-103.
  18. Флор, 1996, I, 18, 19.
  19. Евтропий, 2001, II, 21, 2.
  20. Ревяко К., 1988, с.88.
  21. Родионов Е., 2005, с.104.
  22. Тит Ливий, 1989, XVIII.
  23. 1 2 Валерий Максим, 2007, IV, 4, 6.
  24. Полибий, 2004, I, 30, 11-13.
  25. Евтропий, 2001, II, 21, 3.
  26. Полибий, 2004, I, 31, 2.
  27. Родионов Е., 2005, с.105-106.
  28. Родионов Е., 2005, с.106.
  29. 1 2 Евтропий, 2001, II, 21, 4.
  30. Аппиан, 1998, Пунийские войны, 3.
  31. Родионов Е., 2005, с.107-108.
  32. 1 2 Цицерон, 1974, Об обязанностях, III, 99.
  33. Родионов Е., 2005, с.114-115.
  34. Ревяко К., 1988, с.96.
  35. Евтропий, 2001, II, 25, 3.
  36. 1 2 Евтропий, 2001, II, 25, 1-2.
  37. 1 2 Аврелий Виктор, 1997, ХL, 4.
  38. Гораций, III, 5, 41-42.
  39. Цицерон, 1974, О старости, 75.
  40. Цицерон, 1974, Об обязанностях, I, 39.
  41. Тит Ливий, 1989, Периохи, ХVIII.
  42. Аппиан, 1998, О войнах в Сицилии и на остальных островах, 2.
  43. Аппиан, 1998, Пунийские войны, 4.
  44. Цицерон, 1974, Об обязанностях, III, 100.
  45. Цицерон, 2000, О пределах блага и зла, II, 65.
  46. Флор, 1996, I, 18, 25.
  47. Авл Геллий, 2007, VII, 4, 3.
  48. Диодор Сициийский, XXIII, 16, 1.
  49. Авл Геллий, 2007, VII, 4, 4.
  50. Любкер Ф., 2005, с.132.
  51. Fasti Capitolini, ann. d. 227, 225 до н. э..
  52. 1 2 Attilius Regulus.
  53. Моммзен Т., 1997, с.416.
  54. Цицерон, 1974, Об обязанностях, III, 99-115.
  55. Диодор Сицилийский, ХХIII, 15, 1-4.
  56. История римской литературы, 1962, с.131.

Литература[править | править вики-текст]

Первоисточники[править | править вики-текст]

  1. Fasti Capitolini. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 27 октября 2015.
  2. Секст Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М.: Росспэн, 1997. — С. 179-224. — ISBN 5-86004-072-5.
  3. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 99-190. — ISBN 5-86218-125-3.
  4. Аппиан Александрийский. Римская история. — СПб.: Алетейя, 1998. — 740 с. — ISBN 5-02-010146-Х.
  5. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6.
  6. Авл Геллий. Аттические ночи. Книги 1 - 10. — СПб.: Издательский центр "Гуманитарная академия", 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-93762-027-9.
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Сайт «Симпосий». Проверено 7 февраля 2016.
  8. Евтропий. Бревиарий римской истории. — СПб.: Алетейя, 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2.
  9. Тит Ливий. Периохи // История Рима от основания города. — М.: Наука, 1989. — Т. 3. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  10. Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5.
  11. Полибий. Всеобщая история. — М.: АСТ, 2004. — Т. 1. — 765 с. — ISBN 5-02-028228-6.
  12. Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М.: Наука, 1974. — 248 с.
  13. Цицерон. О пределах блага и зла. Парадоксы стоиков. — М.: Издательство РГГУ, 2000. — 474 с. — ISBN 5-7281-0387-1.

Вторичные источники[править | править вики-текст]

  1. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  2. Clebs E. Atilius 51 // RE. — 1986. — Bd. II, 2. — Kol. 2086-2092.
  3. William Smith. Attilius Regulus. Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology. Проверено 29 октября 2015.
  4. История римской литературы. — М.: Издательство АН СССР, 1962. — Т. 2. — 484 с.
  5. И.Кораблёв. Ганнибал. — М.: Наука, 1981. — 360 с.
  6. Любкер Ф. Иллюстрированный словарь античности. — М.: Эксмо, 2006. — 1344 с. — ISBN 5-699-14296-7.
  7. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 1. — 642 с. — ISBN 5-222-00046-Х.
  8. Ревяко К. Пунические войны. — Минск: Университетское издательство, 1988. — 272 с. — ISBN 5-7855-0087-6.
  9. Родионов Е. Пунические войны. — СПб.: СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0.