Эта статья входит в число хороших статей

Маний Курий Дентат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маний Курий Дентат
лат. Manius Curius Dentatus
Маний Курий Дентат
Говарт Флинк «Курий Дентат предпочёл репу золоту» (1656)
народный трибун
298 год до н. э.
консул
290, 275 и 274 годы до н. э.
консул-суффект или претор-суффект
284 или 283 год до н. э. соответственно
цензор
272 год до н. э.
дуумвир
270 год до н. э.

Рождение 321 год до н. э. (приблизительно)
Смерть 270 год до н. э.
Род Курии
Отец Маний Курий
Commons-logo.svg Маний Курий Дентат на Викискладе

Маний Курий Дентат (лат. Manius Curius Dentatus; около 321—270 годы до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник, четырёхкратный консул (в 290, 284, 275 и 274 годах до н. э.), цензор в 272 году до н. э. Во время своего трибуната (вероятно, в 298 году до н. э.) успешно боролся за права плебеев. Одержал окончательные победы над самнитами и сабинами, в 275 году до н. э. разгромил Пирра при Беневенте и таким образом обеспечил Риму господство над Южной Италией. Четырежды удостаивался триумфа за свои военные успехи. В конце жизни был цензором.

В античной литературе Маний Курий стал героем ряда нравоучительных историй и одним из символов староримских добродетелей. В частности, известна история о том, как Дентат отверг дары самнитских послов.

Происхождение[править | править код]

Маний Курий принадлежал к незнатному плебейскому роду Куриев. Согласно консульским фастам, его отец и дед носили тот же преномен — Маний[1]. Цицерон называл Дентата «новым человеком»[2], а также указывал на то, что тот приехал в Рим из муниципия[3].Согласно Плинию Старшему, Маний Курий получил свой когномен Dentatus («Зубастый») вследствие того, «что родился уже с зубами во рту»[4].

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Рождение Мания Курия в историографии датируют предположительно 321 годом до н. э.[5] Он впервые упоминается в источниках как народный трибун. В этом качестве он противостоял влиятельному патрицию Аппию Клавдию, который, будучи интеррексом, отказался принимать голоса, поданные за плебейских кандидатов на консульских выборах. Дентат принудил сенат заранее одобрить избрание плебея; Цицерон считал это огромным достижением для того времени[6], а советский антиковед С. Ковалёв в связи с этими событиями причислил Мания Курия к «крупнейшим демократическим деятелям Рима»[7].

Плебс наградил Мания Курия за его заслуги домом и участком земли в 500 югеров[8]. Согласно Ливию (не упоминающему Дентата, но называющему год, в который Аппий Клавдий был интеррексом[9]), эти события должны относиться к 298 году до н. э.[10].

Войны с италиками[править | править код]

Маний Курий Дентат и послы самнитов (художник Ян Стен).

В 290 году до н. э. Маний Курий был консулом совместно с патрицием Публием Корнелием Руфином[11]. В тот год оба консула были посланы против самнитов. Победив в нескольких больших сражениях, они тем самым завершили Третью Самнитскую войну[12]. Согласно заключённому мирному договору, был возобновлён формальный союз между Римом и самнитами, причём последние, видимо, не понесли каких-либо территориальных потерь[13]. Вернувшись в Рим, Дентат и Руфин отпраздновали триумф[14].

Следствием разгрома самнитов стала война с сабинами, которые или сочувствовали самнитам, или даже поддерживали их[7]. Маний Курий подавил «непродолжительное и бессильное сопротивление»[15] и добился капитуляции сабинов. Большая часть их территории была аннексирована[16], а Дентат получил второй триумф в течение одного консульского срока[17]. Согласно Орозию, масштабы второй победы оказались особенно впечатляющими: Маний Курий, «когда хотел сообщить в сенате о величине захваченной сабинской земли и о количестве захваченного народа, не смог это выразить числом»[18]. Уцелевшие сабины получили в том же году гражданство без права голоса[19][7].

Автор сочинения «О знаменитых людях» упоминает третий триумф Мания Курия над луканами, дата которого неизвестна[20].

В 284 году до н. э. после гибели при Арреции Луция Цецилия Метелла Дентера Маний Курий стал консулом-суффектом[21] и продолжил войну с сенонами. Сначала он отправил к противнику послов, а когда те были убиты, разгромил сенонов в сражении. Результатом этой победы стало основание первой римской колонии на земле галлов — Сены Галльской[22]. По другой версии, озвученной у Орозия, эти события имели место в 283 году до н. э., и Дентат сменил Луция Цецилия на посту претора[23][24].

Пиррова война[править | править код]

Царь Пирр Эпирский

Флор ошибочно утверждает, что очередное консульство Мания Курия, совместное с Гаем Фабрицием Лусцином, пришлось на 279 год до н. э., когда эпирский царь Пирр нанёс римлянам поражение при Аускуле[25]. В действительности консулами этого года были Публий Деций Мус и Публий Сульпиций Саверрион[26], которые и командовали в битве с эпиротами, а Дентат впервые упоминается в связи с Пирровой войной в 275 году до н. э., когда он действительно стал консулом в очередной раз[27]. Пирр незадолго до этого вернулся из Сицилии и провёл зиму 276/275 годов в Таренте или в Локрах[28], где готовился к решительной схватке за Южную Италию.

Римская республика находилась на тот момент не в лучшем положении. Затянувшаяся война и эпидемия чумы привели к заметному сокращению населения, а возвращение в Италию всё ещё непобедимого врага вызвало всеобщий ужас[29]. В результате консулы столкнулись при наборе армии с серьёзными трудностями. Дентату пришлось впервые в истории Рима применить в качестве наказания для тех, кто уклонялся от воинской службы, конфискацию имущества с дальнейшей его распродажей; эта мера возымела нужный эффект[30][31][32].

Оба консула — Дентат и его коллега Луций Корнелий Лентул Кавдин — выступили в Южную Италию (вероятно, в первую очередь чтобы предотвратить предательство союзников[33]), но действовали на разных направлениях. Лентул, видимо, перекрыл дорогу в Луканию и Бруттий, а Маний Курий двинулся в Самний[34]. В этой ситуации Пирр решил разгромить консулов поодиночке и первый удар нанёс по армии Дентата.

Битва при Беневенте[править | править код]

Античные писатели по-разному локализуют решающее сражение между римлянами и Пирром. Плутарх сообщает об окрестностях Беневента в Самнии[35], Флор и Орозий — об Арузинских полях в Лукании[36][37], Фронтин — об Арузинских полях у города Статуент или Фатуент[38]. В историографии выдвигаются предположения, что эти поля в действительности находились недалеко от Беневента, и что именно там произошло сражение[39].

О численности армий ничего не известно. Только Орозий сообщает о 80 тысячах пехотинцев и 6 тысячах кавалеристов в войске Пирра[40], но большинство учёных считает эти данные неправдоподобными[33]. Дентат занял возвышенность и решил дожидаться подкреплений из Лукании. Пирр же форсировал события: он направил часть своих сил в обход, чтобы атаковать римлян с двух сторон. Из-за незнания местности эпироты не успели закончить этот манёвр до рассвета, и Дентат, хотя и был застигнут врасплох, смог отразить атаку на лагерь[41]. Затем он вывел свою армию в поле для решающей схватки. На одном фланге легионеры смогли потеснить врага, в то время как на другом римляне бежали до самых ворот лагеря, не выдержав соединённого натиска слонов, фаланги и эпирской конницы[35]. Если верить Флору, исход битвы решила случайность: мать одного слона, раненного в схватке, услышав, как он жалобно трубит, пришла в ярость и перестала отличать свои боевые порядки от вражеских[42]; согласно Орозию, римляне смогли обратить слонов в бегство с помощью зажигательных стрел и огненных плетей[43]. Пирр отступил в Тарент[44].

В историографии ведётся дискуссия о реальном исходе битвы при Беневенте. Есть мнения о том, что в действительности Пирр не был разбит, что римляне одержали только «формальную победу» и что эпирский царь сохранил все шансы на успешное продолжение войны[45].

В последующие месяцы оба римских консула вели себя пассивно. Маний Курий стоял лагерем в Самнии, в то время как эпирский царь пытался найти подкрепления для своей армии. Потерпев в этом неудачу, Пирр был вынужден покинуть Италию[46]; таким образом, сражение при Беневенте закрепило за Римом весь юг Апеннинского полуострова[47].

Триумф Мания Курия после победы при Беневенте источники признают великолепным. По Риму была пронесена богатейшая добыча — «золото, пурпур, знамена, картины, тарентинская роскошь»[48], но больше всего впечатлили римлян слоны, увиденные ими впервые[49][50].

Поздние годы[править | править код]

После триумфа Маний Курий был избран консулом на следующий год (274 до н. э.)[51]. В это время шла успешная для Рима война с луканами, самнитами и бруттиями, продолжавшими сопротивление и после ухода Пирра в Грецию[30]. По её окончании Маний Курий вернулся на свою усадьбу в земле сабинов, где посвятил себя сельскому хозяйству. Согласно Цицерону, неподалеку от этой усадьбы позже находились владения Катона Старшего[52].

В 272 году до н. э. Маний Курий стал цензором[53]. На этой должности он отвёл воды Велийского озера в Лации в реку Нар[54] и начал строительство акведука Anio Vetus, снабжавшего Рим водой из реки Анио. Основным источником финансирования были деньги от продажи захваченной в Пирровой войне добычи. Спустя два года сенат решил создать комиссию в составе Мания Курия и Марка Фульвия Флакка для завершения строительства, но уже через пять дней после назначения Маний Курий скончался[55].

Память[править | править код]

Маний Курий Дентат печёт репу (художник Якопо Амигони)

В поздние времена Маний Курий почитался как один из благороднейших мужей Древнего Рима, образец аскетичности, сочетавший с высоким общественным положением и огромными заслугами перед родиной крайне простой образ жизни («совершенный образец и римской воздержанности, и выдающейся храбрости»[56]); в этом отношении его ставили рядом с Луцием Квинкцием Цинциннатом и Гаем Фабрицием Лусцином[57] (с последним его нередко путали[58]) и вспоминали с любовью и благоговением[59]. Источники приводят разные примеры воздержанности Мания Курия: его вызывали в сенат прямо из его усадьбы[60]; из всей добычи, захваченной в многочисленных успешных войнах, он принёс домой только одну деревянную чашку[61]. После захвата земель сабинов, когда каждый гражданин получил по семь югеров земли, сенат выделил было Манию Курию участок в сто югеров, но Дентат отказался принимать этот дар[56]. Умер он таким бедным, что народу пришлось собирать приданое для его дочери. Такой образ — государственного мужа, воина и одновременно непритязательного землепашца — стал особенно востребованным из-за вытеснения в позднеантичной Италии мелкого частного хозяйства крупными латифундиями с характерной для них проблемой низкой эффективности рабского труда[62].

В ряде источников излагается сюжет о приходе к Дентату послов от самнитов, которые в условиях непрекращавшихся Самнитских войн попытались его подкупить, предложив ему много золота. Он же принял их, когда пёк на своём очаге репу, и отверг дары, сказав, что предпочитает есть из глиняной посуды, но повелевать теми, кто владеет золотом[63][52][56].

Мания Курия называли в числе старцев, которые «мудростью своей и авторитетом защищали государство»[64]. Отношения между Манием Курием и Тиберием Корунканием стали символом настоящей дружбы, которая не противоречит ни интересам государства, ни добросовестности по отношению к другим людям[65][66].

Живописцы Нового времени изображали Дентата готовящим репу; решительным жестом он отвергает золото и серебро, которое подносят ему самнитские послы в военной одежде. Особенно популярной была эта тема у художников итальянского барокко[57].

Примечания[править | править код]

  1. Fasti Capitolini, 275, 274 годы до н. э.
  2. Цицерон, 1993, В защиту Мурены, 17.
  3. Цицерон, 1993, В защиту Суллы, 23.
  4. Плиний Старший, VII, 15.
  5. Sumner G., 1973, p. 13.
  6. Цицерон, 1994, Брут, 55.
  7. 1 2 3 Ковалёв С., 2002, с. 173.
  8. Аврелий Виктор, 1997, 33, 10.
  9. Тит Ливий, 1989, X, 11, 10.
  10. Broughton T., 1951, р.174.
  11. Broughton T., 1951, р.183.
  12. Евтропий, 2001, II, 9.
  13. Моммзен Т., 1997, с. 306.
  14. Аврелий Виктор, 1997, 33, 1.
  15. Моммзен Т., 1997, с.306.
  16. Моммзен Т., 1997, с.306—307.
  17. Тит Ливий, 1994, Периохи, 11.
  18. Орозий, 2004, III, 22, 11.
  19. Веллей Патеркул, 1996, I, 14.
  20. Аврелий Виктор, 1997, 33, 3.
  21. Broughton T., 1951, р. 187.
  22. Полибий, 2004, II, 19.
  23. Орозий, 2004, III, 22, 13.
  24. Broughton T., 1951, р. 188.
  25. Флор, 1996, I, 13, 18.
  26. Broughton T., 1951, р. 192.
  27. Broughton T., 1951, р. 195.
  28. Казаров С., 2009, с. 362.
  29. Казаров С., 2009, с. 365.
  30. 1 2 Тит Ливий, 1994, Периохи, 14.
  31. Валерий Максим, 2007, VI, 3, 4.
  32. Светлов Р., 2006, с. 297.
  33. 1 2 Казаров С., 2009, с. 366.
  34. Светлов Р., 2006, с. 298.
  35. 1 2 Плутарх, 1994, Пирр, 25.
  36. Флор, 1996, I, 13, 11.
  37. Орозий, 2004, IV, 2, 3.
  38. Фронтин, IV, 14, 1.
  39. Казаров С., 2009, с. 367—368.
  40. Орозий, 2004, IV, 2, 6.
  41. Казаров С., 2009, с. 369-370.
  42. Флор, 1996, I, 13, 12—13.
  43. Орозий, 2004, IV, 2, 5.
  44. Светлов Р., 2006, с. 301—303.
  45. Казаров С., 2009, с. 370—373.
  46. Светлов Р., 2006, с. 304-305.
  47. Ковалёв С., 2002, с. 182.
  48. Флор, 1996, I, 13, 27.
  49. Флор, 1996, I, 13, 26—28.
  50. Евтропий, 2001, II, 14.
  51. Broughton T., 1951, р. 196.
  52. 1 2 Цицерон, 1974, О старости, 55.
  53. Broughton T., 1951, р. 198.
  54. Цицерон, 1949, К Аттику, XIV, 15, 5.
  55. Фронтин, I, 6.
  56. 1 2 3 Валерий Максим, 2007, IV, 3, 5.
  57. 1 2 Холл Д., 1996, с. 326—327.
  58. Авл Геллий, 2007, с. 57.
  59. Цицерон, 1974, О дружбе, 28.
  60. Цицерон, 1974, О старости, 56.
  61. Аврелий Виктор, 1997, 33, 8.
  62. История римской литературы, 1962, с. 131.
  63. Аврелий Виктор, 1997, 33, 7.
  64. Цицерон, 1974, О старости, 15.
  65. Цицерон, 1974, О дружбе, 39.
  66. Утченко С., 1977, с. 225.

Литература[править | править код]

Первоисточники[править | править код]

  1. Fasti Capitolini. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 12 марта 2016.
  2. Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М.: Росспэн, 1997. — С. 179-224. — ISBN 5-86004-072-5.
  3. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 99—190. — ISBN 5-86218-125-3.
  4. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6.
  5. Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3.
  6. Авл Геллий. Аттические ночи. Книги 1 - 10. — СПб.: Издательский центр "Гуманитарная академия", 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-93762-027-9.
  7. Евтропий. Бревиарий римской истории. — СПб.: Алетейя, 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2.
  8. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М., 1989. — Т. 1. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  9. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008959-1.
  10. Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5.
  11. Плиний Старший. Естественная история. Проверено 27 ноября 2015.
  12. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — СПб.: Наука, 1994. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4.
  13. Полибий. Всеобщая история. — М.: АСТ, 2004. — Т. 1. — 765 с. — ISBN 5-02-028228-6.
  14. Фронтин. Римские водопроводы. Сайт «Симпосий». Проверено 27 октября 2015.
  15. Цицерон. Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — С. 253-328. — ISBN 5-86218-097-4.
  16. Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М.: Наука, 1974. — 248 с.
  17. Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб.: Наука, 1949. — Т. 1. — 534 с.
  18. Цицерон. Речи. — М.: Наука, 1993. — 448 с. — ISBN 5-02-011168-6.

Вторичные источники[править | править код]

  1. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  2. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press, 1973. — 197 с. — ISBN 9780802052810.
  3. История римской литературы. — М.: Издательство АН СССР, 1962. — Т. 2. — 484 с.
  4. Казаров С. История царя Пирра Эпирского. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2009. — 521 с. — (Res militaris). — ISBN 978-5-288-04749-7.
  5. Ковалёв С. История Рима. — М.: Полигон, 2002. — 944 с. — ISBN 5-89173-171-1.
  6. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 1. — 642 с. — ISBN 5-222-00046-Х.
  7. Светлов Р. Пирр и военная история его времени. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006. — 355 с. — ISBN 5-288-03892-9.
  8. Утченко С. Политические учения Древнего Рима. — М.: Наука, 1977. — 256 с.
  9. Холл Д. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-Пресс, 1996. — 656 с. — ISBN 5-232-00326-7.

Ссылки[править | править код]