Масамунэ Сиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масамунэ Сиро
Ота Масанори
яп. 太田 まさのり
Рождение

23 ноября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Кобе, Япония

Гражданство

Япония

Направление

мангака

Известные работы

«Призрак в доспехах»
«Appleseed»

Официальный сайт

Масамунэ Сиро (яп. 士郎 正宗 Shirow Masamune?) — знаменитый мангака, создатель манги «Призрак в доспехах» (англ. Ghost in the Shell). Настоящее имя — Ота Масанори (яп. 太田 まさのり Ota Masanori?). Псевдоним произошёл, вероятно, от имени японского оружейника Масамунэ.

Биография и творческий путь[править | править исходный текст]

Родился 23 ноября 1961 года в городе Кобе префектуры Хёго. Ещё будучи школьником, заинтересовался мангой, однако быстро разочаровался в её сюжетах, в частности — научно-фантастических. Вероятно, это и было первым толчком к собственному творчеству. В 1980-х годах в колледже он набирался опыта на семинарах и распродажах додзинси. Уже будучи студентом Университета искусств Осаки, изучая там живопись, скульптуру и графику, Сиро нарисовал свой первый комикс «Чёрная магия» (Black Magic). Во многом ему помогли друзья, имевшие доступ к печати через редакцию журнала «Atlas Magazine». «Чёрная магия» была весьма примитивна, как в сюжетном, так и в графическом плане. Тем не менее, уже тогда был виден типичный для Сиро стиль рисования. Манга была замечена Аоки Харумити, президентом небольшого издательства «Сэйсинся» (Seishinsha) из Осаки. Благодаря этому комикс Сиро был издан на коммерческих основах, получив при этом новое название — «Чёрная магия М66» (англ. Black Magic M-66).

В 1985 году Сиро, ставший учителем рисования в старших классах, выпустил первый том манги Appleseed, работы, приобретшей впоследствии большую популярность. Годом позже вышел «Доминион» (англ. Dominion: Tank Police), в 1991 году появился «Орион» (яп. 仙術超攻殻オリオン Senjutsu Chōkōkaku Orion?), а в 1992 — «Склад экзонов». Через пять лет преподавания Сиро бросил свою профессию, чтобы полностью посвятить себя созданию манги.

Всё же наиболее известной работой Сиро остаётся манга «Призрак в доспехах», нарисованный в 1989 году. Комикс описывает будущее, в котором технологии позволяют создавать киборгов на основе человеческих тел. В 1995 году Мамору Осии был создан одноименный полнометражный фильм. В 2004 он же режиссирует продолжение, Призрак в Доспехах 2: Невинность (англ. Ghost in the Shell 2: Innocence), где главным героем становится Бато. Позже по мотивам этих фильмов был создан телевизионный аниме-сериал Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, вслед за которым последовал и второй сезон, Ghost in the Shell: S.A.C. 2nd GIG, а затем и фильм, Ghost in the Shell: S.A.C. Solid State Society.

В 2001 Сиро выпустил мангу «Призрак в доспехах 2: Интерфейс человек-машина» (англ. Ghost in the Shell 2: Man/Machine Interface), подвергшуюся жесткой критике. Манга была полностью цветной и обработанной в Adobe Photoshop и Lightwave 3D, что возмутило любителей классического творчества Сиро, а история комикса была настолько сложной и запутанной, что понять её можно было только приложив немалые усилия, что вызвало волну недовольства почитателей манги.

Известные работы[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  1. Сиро Масамунэ — человек весьма скрытный. Имея немалые деньги, предпочитает жить в одиночестве, работая, по сравнению с другими мангаками, исключительно медленно. Он практически никогда не появляется на публике и не разрешает себя фотографировать.
  2. Он держит дома множество экзотических пауков, выписывает 20 научно-популярных журналов, а также обожает бессмысленно шляться по магазинам.
  3. Все свои работы он открыто называет своими детьми.
  4. В манге Сиро часто изображает себя в виде осьминога Такотю.

Ссылки[править | править исходный текст]


См. также[править | править исходный текст]