Ghost in the Shell (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ghost in the Shell
Ghost in the Shell Coverart.png
Обложка североамериканского издания
Разработчик Exact, Production I.G
Издатель Sony Computer Entertainment
Часть серии Призрак в доспехах
Дата выпуска 17 июля 1997 года
Жанр Action, TPS
Создатели
Руководитель Кэндзи Сакагути
Продюсер
Геймдизайнер Масамунэ Сиро
Технические данные
Платформа PlayStation
Режим игры однопользовательский
Носитель CD-ROM
Управление геймпад

Ghost in the Shell (с англ. — «Призрак в доспехах») — компьютерная игра в жанре шутер от третьего лица киберпанк-тематики. Игра разработана компаниями Exact и Production I.G эксклюзивно для игровой приставки PlayStation. Ghost in the Shell является частью медиафраншизы «Призрак в доспехах»; главные роли озвучены теми же актёрами, что и в одноимённом фильме 1995 года, несмотря на то, что они не связаны напрямую сюжетом. Релиз игры состоялся 17 июля 1997 года вместе с саундтреком, арт- и гайдбуком.

Сюжет игры и художественное оформление были написаны и созданы Масамунэ Сиро, создателем оригинальной манги. Сюжет Ghost in the Shell разворачивается вокруг действий членов девятого отдела PSIA, их расследованием и сражением против «Фронта освобождения человечества». Игрок управляет татикомой — мобильным боевым роботом.

Игра получила преимущественно положительные отзывы. Особенно были выделены графика, анимация и музыка, а также необычная механика передвижения по стенам. Однако, достаточной критике подвергся утомительный и однообразный игровой процесс и низкая сложность. Через 15 лет после релиза Game Informer добавили Ghost in the Shell в список лучших игр, основанных на манге или аниме.

Игровой процесс[править | править код]

В Ghost in the Shell игрок принимает управление паукообразной танкеткой, называемой татикомой (с англ. — «Fuchikoma»), которая способна к прыжкам, резким скачкам, использованию стрейфа, передвижению по стенам, а также свисанию верх днищем с потолка с помощью тросов[1][2]. Во время передвижения по стенам и потолку камера автоматически подстраивается под текущее положение в пространстве, что позволяет свободно маневрировать[1]. При наличии преграды для обзора камера автоматически переходит от третьего лица к первому, хотя в этом режим можно перейти самостоятельно в любой момент[3].

Татикома оснащена двойными пулемётами и самонаводящимися ракетами[4]. Оба вооружения имеют неограниченный боезапас, однако одновременно может быть запущено не более шести ракет, после чего требуется время для перезарядки[1]. Также можно использовать гранаты, которые можно найти по мере прохождения игры, складируемые в количестве не более трёх штук одновременно. Враги варьируются от человекоподобных роботов до вертолётов, вооруженных различным огнестрельным оружием и взрывчаткой[4]. Некоторые этапы игры имеют ограничение по времени прохождения. На протяжении игры может быть разблокировано до семнадцати кат-сцен, количество которых зависит от счёта игрока в режиме тренировки[2]. После открытия кат-сцену можно пересмотреть в специальном пункте меню.

Тренировочный режим состоит из шести уровней, обучающих базовым механикам игры. Первые пять этапов учат игрока достигать целей различными способами и эффективно использовать систему управления, тогда как последний этап представляет собой сражение с другой татикомой. Двенадцать сюжетных миссий переносят игрока в различные локации с разным окружением, например, складские помещения, канализация, городские автомагистрали, вражеские базы внутри небоскрёбов[2]. Миссии имеют различные цели: рейд на базу противника, разминирование бомбы, погоня в море, поиск скрывающейся цели в термооптическом камуфляже.

Сюжет[править | править код]

Ghost in the Shell повествует о Девятом отделе, в состав которого входят: майор Мотоко Кусанаги, ответственный за отдел Дайсукэ Арамаки, Бато, Исикава, Сайто, Тогуса и безымянный Новобранец, управляемый игроком. Сюжетная информация подается в виде коротких инструктажей перед заданиями и в кат-сценах.

История игры начинается с того, что террористическая организация, именуемая «Фронтом Освобождения Человечества» (с англ. — «Human Liberation Front»), берёт на себя ответственность за подрыв здания Megatech Body Corporation. Девятый отдел назначается ответственным за разрешение ситуации. Отделу удается отследить коммуникации террористов и определить их местонахождение в некой прибрежной местности, однако это место оказывается ловушкой. Арамаки докладывает, что главарём «Фронта Освобождения» является наёмник под псевдонимом Зебра 27. Затем Исикава выясняет, что Министерство энергетики заинтересовано в документах, связанных с Зеброй. Арамаки приказывает продолжать расследование.

Отследив линии снабжения организации, отдел находит секретную базу «Фронта» в башне Aeropolis II. Оказывается, что террористы намереваются использовать ядерный реактор. Исикава докладывает Арамаки, что крупный чиновник по имени Савамура контактировал с Зеброй и является связанным с Megatech Body Corporation. Когда начинается рейд на вражескую базу, атомный реактор перегружается. Для его отключения команда достигает ближайших точек управления и снимает установленные защитные барьеры. После этого Кусанаги находит лидера террористов на самой верхушке башни. Бато и Тогуса оказываются отрезанными от майора, поэтому только Новобранец приходит ей на помощь. Битва с Зеброй происходит в свободном падении с башни.

После миссии вскрывается правда, что Савамура планировал брать взять с Megatech в обмен на сокрытие информации о дефектах в ядерном реакторе, который планировалось подорвать в целях террористической атаки. Однако Зебра захватил реактор, чтобы заставить Савамуру заплатить ему.

Разработка[править | править код]

Идея татиком берёт начало из сцены финальной битвы в фильме 1995 года — сражении между майором Кусанаги и большим паукообразным танком в музее палеонтологии. На его основе Сёдзи Кавамори и Ацуси Такиуци создали малогабаритную одноместную меху, стоящую на вооружении в полиции. Именно пилотом одной из таких машин становится игрок[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Fielder, Joe Ghost in the Shell Review (англ.). GameSpot (10 December 1997). Дата обращения 3 сентября 2013. Архивировано 29 декабря 2009 года.
  2. 1 2 3 Ghost in the Shell Preview // GameFan. — Т. 5, № 9. — С. 35. — ISSN 1092-7212.
  3. Steve Key. Ghost in the Shell // Computer and Video Games. — № 201. — С. 59. — ISSN 0261-3697.
  4. 1 2 Nicholson, Gray Ghost in the Shell. Imagine Publishing (1 июля 1998). Дата обращения 3 сентября 2013. Архивировано 12 ноября 2013 года.
  5. Валерий Корнеев. PlayStation - Ghost in the Shell // Великий Dракон. — № 35. — С. 10—11. — ISSN 0868-5967.

Ссылки[править | править код]