Призрак в доспехах (аниме, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Призрак в доспехах (фильм, 1995)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Призрак в доспехах
GiS.cover.SEDVD.jpg
Обложка DVD специального издания фильма.
攻殻機動隊
(ко:каку кидо:тай)
Ghost in the Shell (оф. англ.),
GitS, GiS
Жанр / тематикакиберпанк, боевик
Анимационный фильм
Режиссёр Мамору Осии
Композитор Кендзи Каваи
Студия Production I.G
Премьера 18 ноября 1995 года
Продолжительность 80 мин.
Аниме серии:

«Призрак в доспехах» (яп. 攻殻機動隊 Ко:каку Кидо:тай, с англ. — «Ghost in the Shell») — полнометражный аниме-фильм 1995 года в жанре научной фантастики, основанный на одноимённой манге Масамунэ Сиро 1992 года. Режиссёр — Мамору Осии, сценарий — Кадзунори Ито, дизайнер персонажей — Хироюки Окиура, композитор — Кэндзи Каваи. Фильм создан студией Production I.G. В 2004 году был выпущен сиквел «Призрак в доспехах: Невинность».

Для своего времени фильм стал революционным по части графики. Например, в нём использовался приём замедленного воспроизведения, позже использованный в фильме «Матрица» (создатели фильма братья Вачовски утверждали[1], что вдохновлялись при создании «Матрицы» этим аниме[2], что также подтверждается неоднократным повторением кадров из аниме в фильме). На мировом рынке это аниме является одним из наиболее популярных[3].

12 июля 2008 года в пяти кинотеатрах Японии прошёл показ ремейка оригинального фильма под именем «Ghost in the Shell 2.0». Звук был переработан в формате 6.1, кроме того изменена и сама звуковая дорожка. Переработан видеоряд, добавлена компьютерная графика и спецэффекты.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в антиутопическом будущем[3]. К 2029 году, благодаря повсеместно распространившимся компьютерным сетям и кибер-технологиям, практически все люди вживили себе разнообразные нейронные имплантаты. Но кибер-технологии принесли и новую опасность для человека: стал возможным так называемый «взлом мозга» и ряд других преступлений, связанный непосредственно с ними.

Девятый отдел, спецотряд полиции, занимающийся борьбой с кибертерроризмом и оснащённый по последнему слову техники, получает приказ расследовать это дело и остановить хакера, скрывающимся под псевдонимом Кукловод. На деле Кукловодом является искусственный интеллект, созданный правительством для выполнения дипломатических задач и провокаций. Его скрывают под псевдонимом «Проект 2501», разрешив достигать цели любыми методами, в том числе взломом призраков людей по всему миру. В процессе работы «Проект 2501» развивается и в нём зарождается собственный призрак. Девятый отдел пытается обезвредить Кукловода, но в их руки попадают только люди-марионетки со взломанными призраками. Деятельность отдела привлекает внимание Кукловода, особенно он интересуется майором Мотоко Кусанаги, видя в ней родственную душу, и пытается выйти на контакт. Воспользовавшись случаем, он переносит своего призрака в андроида, который попадает в Девятый отдел.

Истинная цель Кукловода — эволюция призраков, подчиняющаяся теории Дарвина. Он предлагает майору объединить призраков, чтобы в результате из двух получить одного призрака, являющийся не прямой копией, а совершенно новым объектом, по аналогии с генами живых существ.

Министерство иностранных дел, не заинтересованное в потере диверсанта с искусственным интеллектом и утечке дискредитирующей его информации, проводит спецоперацию с целью уничтожить копию Кукловода. Кукловода пытаются уничтожить снайперами Министерства иностранных дел во время слияния призраков в кибермозгу майора, но задуманное не удаётся. Коллега Кусанаги Бато помещает обновленный кибермозг майора в кибертело маленькой девочки, и они расстаются. «Эта девочка выходит в огромный мир реальности и виртуальной сети, имея новые безграничные возможности…»

Награды и номинации[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Автор саундтрека — японский композитор Кэндзи Каваи. В главной теме Каваи попытался представить и передать в музыке суть описываемого в аниме мира. Во вступительной теме «Создание киборга» он использовал японский язык Бунго.[4] Композиция представляет из себя болгарский лад, замиксованный с традиционными японскими мелодиями; запоминающийся хор — традиционная болгарская свадебная песня, исполнявшаяся, чтобы развеять злые силы.[5] Сочетание эстетики киберпанка с напевами древних японских гимнов не оставило равнодушными многочисленных зрителей[6].

Список треков Ghost in the Shell OST:

Track listing
Название Длительность
1. «M01 Chant I - Making of Cyborg» 4:31
2. «M02 Ghosthack» 5:16
3. «EXM Puppetmaster» 4:23
4. «M04 Virtual Crime» 2:44
5. «M05 Chant II - Ghost City» 3:37
6. «M06 Access» 3:18
7. «M07 Nightstalker» 1:47
8. «M08 Floating Museum» 5:07
9. «M09 Ghostdive» 5:55
10. «M10 Chant III - Reincarnation» 5:47
11. «See You Everyday» (Bonus track) 3:26

Релиз[править | править код]

В Японии «Призрак в доспехах» выпускался на Blu-ray от Bandai Visual, причём несколько раз: в 2007, 2011 и 2017 годах[7]. В 2018 году появилась версия в 4K Ultra HD[8]. Формат — 1.85:1, звук — LPCM 2.0. В США и Канаде диски издавала Anchor Bay Entertainment в 2014 (к 25-летию фильма) и 2016 годах[9]. В Великобритании этим занималась Manga Entertainment, выпуски 2014 и 2017 годов получили рейтинг 15[10]. Австралийская аттестационная комиссия для издания Madman Entertainment присвоила рейтинг M[11].

В 2007 году «Призрак в доспехах» транслировался на Первом канале, наряду с «Акирой», «Манускриптом ниндзя» и «Ходячим замком»[12]. Перед этим, 14 декабря, началась вечерняя передача Александра Гордона «Закрытый показ», продолжение которой перенесли на 15 декабря[13]. Впервые в цикле было представлено не отечественное игровое кино, а полнометражный фантастический аниме-фильм[14]. Вместо съёмочной группы присутствовали Валерий Корнеев («АнимеГид»), Дмитрий Федоткин (MC Entertainment), Борис Иванов, Василий Перфильев («Япония сегодня») и Хихус; «за» — Виктория Толстоганова, Наталья Вашко (2x2), Роман Волобуев, Александр Асмолов, Константин Бронзит; «против» — Михаил Веллер, Елизавета Скворцова, Виктор Славкин, Александр Ципко. Гордон заметил: фильм ему понравился, что на программе бывает крайне редко[15].

Влияние и критика[править | править код]

Metacritic дал 76 баллов из 100 на основании 14 рецензий[16].

Анимационный фильм оказал влияние на трилогию «Матрица», а также на сериал Джеймса Кэмерона «Тёмный ангел»[3].

Ливия Монне (Livia Monnet, Монреальский университет[17]) высказывала мнение, что аниме в плане визуального оформления и повествования напоминает «Бегущего по лезвию»[3].

Альберт Эйнштейн отмечал: «Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве». В реальном мире человек ограничен двумя измерениями. Однако в альтернативных мирах пространство и время являются относительными категориями. Жанр киберпанк обычно описывает мир будущего, где с одной стороны, развиты кибернетика и информационные технологии, а с другой, присутствует глубокий социальный упадок. Конфликт в таких аниме развивается, как правило, между человеком (главным героем, зачастую одиночкой), искусственным интеллектом и мегакорпорацией. Специальный отряд, так называемый «Девятый отдел», помогает полиции расследовать сложные преступления. Мир «Призрака в доспехах» наполнен технологиями и информацией. Перевод названия неточен, и слово «призрак» лучше заменить на «дух» как отражение измерения определённого человеческого существа, а «доспехи» олицетворяют тело, то есть физическую, кибернетическую сторону[18].

Примечания[править | править код]

  1. документальный фильм «Создавая „Матрицу“»
  2. Катасонова Е. Л. Мангамания (рус.) // Восточная коллекция : журнал. — 2007. — № 2. — С. 70—81.
  3. 1 2 3 4 Choo, Kukhee. Visual Evolution across the Pacific: The Influence of Anime and Video Games on US Film Media (англ.) // Post Script : журнал. — 2009. — Vol. 28, no. 2.
  4. Ghost in the Shell [DVD]. DVD Extra: Production I.G.(1996).
  5. Penicka-Smith, Sarah: «Cyborg Songs for an Existential Crisis.» In: Anime and Philosophy. Wide Eyed Wonder. Hrsg. v. Josef Steiff und Tristan D. Tamplin. (Popular Culture and Philosophy, 47.) Chicago: Open Court, 2010, S. 261—274.
  6. Катасонова Е. Л. Мир популярной японской музыки (рус.) // Япония : ежегодник. — 2010. — С. 231.
  7. GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊
  8. 『GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊』 4Kリマスターセット (4K ULTRA HD Blu-ray&Blu-ray Disc 2枚組)
  9. Ghost in the Shell Blu-ray
  10. Ghost In The Shell — Manga Entertainment
  11. Ghost in the Shell (Blu-Ray)
  12. Анимационный фильм Призрак в доспехах
  13. Телепрограмма на пятницу, 14 декабря 2007 года
  14. Смотрите телевизор
  15. Закрытый показ - Призрак в доспехах 1/5
  16. Ghost in the Shell
  17. Monnet Rodica-Livia — Répertoire du département — Département de littératures et de langues du monde — Université de Montréal
  18. Самойлова Е. О. Семиотика киберпространства в жанрах аниме (рус.) // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства : сетевой журнал. — 2012. — № 3. — С. 161—163.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Саундтрек