Масонство в Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

История масонства в Турция уходит корнями в XVIII век и начинается в Османской империи.

История[править | править вики-текст]

Первая ложа в Турции, вероятно, была создана около 1721 года в Стамбуле левантинцами[1].

Хотя масонство в Турции появилось в 1721 году, но первая великая ложа была создана только в 1856 году в Македонии. До 1856 года, масонство в Турции было представлено ложами иностранных великих лож. Великая ложа была запрещена султаном, через 20 лет, в 1876 году.

Великая ложа вернулась в 1909 году в Стамбул с приходом нового руководства государства. Поскольку Великая ложа Турции проводила свои работы в тайне, она снова была закрыта в 1922 году, и снова было открыта в 1925 году. В 1935 году Великая ложа снова была закрыта. В результате неоднократное закрытие, великой ложи, её члены неохотно поддерживали политику реформ Ататюрка.

В 1956 году Великая ложа Турции была восстановлена в своём нынешнем виде и с небольшими нововведениями была окончательно сформирована к 1962 году. Признание было предоставлено Великими ложами Нью-Йорка и Шотландии. В 1970 году Великая ложа Турции была признана Объединённой великой ложей Англии и Великой ложей Ирландии.

В 1964 году Сулейман Демирель написал открытое письмо заявив, что он не был масоном, и не использовал масонство для того, чтобы выиграть выборы на пост президента от «Партии справедливости». Из-за этого письма произошёл раскол внутри Великой ложи Турции, в результате чего в 1966 году была создана Великая ложа либеральных масонов Турции, которая относится к либеральному масонству.

В стамбульской ложе был совершён теракт ячейкой турецкой Аль-Каиды в 2004 году. Три человека были убиты во время нападения.

Масонские организации в Турции[править | править вики-текст]

В настоящее время в Турции есть несколько великих лож.

Великая ложа вольных и принятых каменщиков Турции[править | править вики-текст]

Эта великая ложа является самой многочисленной в Турции. Она была основана в 1909 году и состоит из 205 лож в городах по всей Турции. По состоянию на 2014 год в ней было около 14 000 членов[1]. Эта великая ложа признается большинством регулярных великих лож.

Великая ложа либеральных масонов Турции[править | править вики-текст]

Великая ложа либеральных масонов Турции была создана в 1966 в результате раскола с Великой ложей Турции и относится к либеральному масонству[2].

ВЛЛМТ объединяет около 4000 членов, которые состоят в 43 ложах, которые собираются в 8 храмах, в 7 городах. Великая ложа руководит первыми тремя степенями синего масонства (ученик, подмастерье, мастер)[3].

С 1991 года существует также созданная с помощью Великой либеральной ложи масонов Турции — Великая женская ложа Турции, которая является единственной подобной организацией в Турции[4].

Антимасонство в Турции[править | править вики-текст]

Масонство Турции обвинялось, бывшим премьер-министром Эрбаканом и его движением Милли гёрюш (Millî Görüş), в участии в мировом заговоре.

В различных средствах массовой информации сообщалось, что террористическая организация Аль-Каида, действующая в Турции под именем Аль-Кудс взяла на себя ответственность за теракт в ресторане в Стамбуле 9 марта 2004 года. В здании располагался масонский храм, а в ресторане часто проходили агапы масонов. В обращении этой группы было объявлено, что это был их план, чтобы убить всех людей в здании. Этот план террористов был осуществлён лишь частично из-за технических дефектов бомбы. В нападении были убиты три человека. 33-летний Энгин Вурала террорист, его сообщник Нихат Догрюел, и официант ресторана Хусейн Куругёль. Пять человек были серьезно ранены[5][6][7].

Асим Акин сообщил в пресс-релизе, после своего избрания на пост великого мастера, что его не пугает наличие людей во власти, кто был в прошлом против масонства[8].

Реджеп Тайип Эрдоган в 1975 году написал антимасонскую драму, которая называлась «Mas-Kom-Yah». В 2013 году удостоился похвалы от Эрдогана Неджип Фазиль Кисакюрек в памятной речи приуроченной ко дню его смерти на заседании парламента, в которой Эрдоган заявил, что Кисакюрек был одним из самых влиятельных мыслителей Турции. Также Эрдоган сказал, что Кисакюрек гордость для своего и всех последующих поколений. Турецкая ежедневная газета Юрт прокомментировала постыдное выступление Эрдогана. Потому-что Кисакюрек был автором антисемитской книги «Yahudilik-Masonluk-Dönmelik», где, в том числе, была развита тема антимасонской теории[9].

Военнослужащим турецкой армии запрещено законом во время их службы в турецкой армии состоять в масонских ложах[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]