Меджлис Туркменистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Меджлис Туркмении»)
Перейти к: навигация, поиск
Меджлис Туркменистана
туркм. Türkmenistanyň Mejlisi

VII созыв

Тип
Тип

Однопалатный парламент

Руководство
Председатель Меджлиса

Акджа Нурбердыева, Демократическая партия Туркменистана
с 22 декабря 2006 года

Структура
Членов

125

Фракции

     Демократическая партия Туркменистана (47)
     Организация профсоюзов Туркменистана (33)
     Союз женщин Туркменистана (16)
     Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана (14)
     Молодёжная организация Туркменистана имени Махтумкули (8)
     Независимые депутаты (7)

Выборы
Система голосования

Мажоритарная избирательная система

Последние выборы

15 декабря 2013 года

Зал заседаний

Здание Меджлиса Туркменистана в Ашхабаде, на проспекте Гарашсызлык.

Изображение здания Меджлиса Туркменистана на оборотной стороне бумажных купюр туркменского маната достоинством в 50 манат образца 2009 года.

Меджли́с Туркмениста́на (туркм. Türkmenistanyň Mejlisi) — состоящий из 125 депутатов однопалатный парламент Туркменистана, единственный высший представительный орган страны, осуществляющий законодательную власть.

До проведения в 2013 году очередных парламентских выборов, Меджлис Туркменистана являлся однопартийным (абсолютно все места занимали члены Демократической партии Туркменистана), соответственно Туркменистан имел однопартийную систему, в отличие от абсолютно всех остальных стран постсоветского пространства, которые после распада СССР, сразу перешли в многопартийную систему.

С 2008 года Меджлис Туркменистана располагается в специально построенном новом здании на проспекте Гарашсызлык, в центре Ашхабада. До этого располагался в старом здании, построенном в советское время, в котором во времена СССР, базировался Совет министров и Верховный Совет Туркменской ССР.

Состав[править | править вики-текст]

Меджлис Туркменистана состоит из 125 депутатов, избираемых на пятилетний срок по одномандатным округам. Распределение мест в меджлисе, по итогам последних парламентских выборов в 2013 году выглядит следующим образом:

Фракция Мест в Меджлисе Туркменистана
Демократическая партия Туркменистана 47
Организация профсоюзов Туркменистана 33
Союз женщин Туркменистана 16
Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана 14
Молодёжная организация Туркменистана имени Махтумкули 8
Независимые депутаты 7

Выборы[править | править вики-текст]

Парламентские выборы в Туркменистане проводятся раз в пять лет. До сегодняшнего времени, в истории независимого Туркменистана пять раз проводились парламентские выборы. Первые в истории независимого Туркменистана парламентские выборы прошли в декабре 1994 года. Пока последние для этой страны парламентские выборы проходили в декабре 2013 года. Очередные парламентские выборы намечены на декабрь 2018 года.

История[править | править вики-текст]

До 1995 года назывался Верховным Советом Туркменистана, а до обретения независимости Туркменистаном в 1991 году — Верховным Советом Туркменской ССР. После проведения первых парламентских выборов в 1994 году, был переименован и преобразован в Меджлис Туркменистана.

До проведения в 2013 году очередных парламентских выборов, Меджлис Туркменистана являлся однопартийным (абсолютно все места занимали члены Демократической партии Туркменистана), соответственно Туркменистан имел однопартийную систему, в отличие от абсолютно всех остальных стран постсоветского пространства, которые после распада СССР, сразу перешли в многопартийную систему

В 2003 году полномочия Меджлиса Туркменистана были ограничены в пользу Халк Маслахаты, причем Меджлис мог быть распущен по решению возглавляемого президентом Халк Маслахаты. В 2008 году после принятия новой Конституции, новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов восстановил полномочия Меджлиса как однопалатного национального парламента.

На парламентских выборах 2013 года, впервые в истории Туркменистана было разрешено участвовать на выборах другим политическим партиям, движениям и организациям, которые правда, де-факто находились под контролем государства. На выборы помимо Демократической партии Туркменистана были допущены Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана (одна из двух существующих на то время легальных политических партий в стране), а также общественно-политические и общественные организации Организация профсоюзов Туркменистана, Союз женщин Туркменистана и Молодёжная организация Туркменистана имени Махтумкули. Также допускалось выдвигать своих кандидатур независимым кандидатам. По итогам этих выборов, Демократическая партия традиционно заняла первое место, получив право представлять в Меджлисе 47 своих представителей, второе место заняла Организация профсоюзов, которой досталось 33 мест в Меджлисе, третье место занял Союз женщин с 16 парламентскими местами, а последующие места заняли Партия промышленников и предпринимателей (14 мест) и Молодёжная организация имени Махтумкули (8 мест). Семь независимых кандидатов также сумели войти в Меджлис.

Председатели[править | править вики-текст]

Акджа Нурбердыева (в центре)

Председателем (спикером) Меджлиса Туркменистана с декабря 2006 года является Акджа Нурбердыева из правящей Демократической партии Туркменистана.

Период работы Председатель Меджлиса
1995 — май 2001 Сахат Мурадов
7 мая 2001 — 7 июля 2001 Рашид Мередов
7 июля 2001 — 13 марта 2002 Реджепбай Аразов
13 марта 2002 — 12 ноября 2002 Тагандурды Халлыев
12 ноября 2002 — 22 декабря 2006 Овезгельды Атаев
22 декабря 2006 — наст. время Акджа Нурбердыева

См. также[править | править вики-текст]