Национальная ассамблея Бангладеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парламент Бангладеш»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная ассамблея
জাতীয় সংসদ
Эмблема Национальной ассамблеи
Тип
Тип однопалатный парламент
Руководство
Спикер[en] Ширин Шармин Чоудхури[en], Авами Лиг
с 29 февраля 2015 года[1]
Премьер-министр Шейх Хасина, Авами Лиг
с 6 января 2009 года
Структура
Членов 350
Фракции      Авами Лиг (301)
     Джатья (26)
     Партия рабочих[en] (4)
     НПБ (4)
     НСПБ[en] (2)
     АдБ[en] (2)
     НФ[en] (2)
     ФБП[en] (1)
     беспартийные (6)
     вакантно (1)
Выборы
Последние выборы 5 января 2014
Зал заседаний
Национальный дом парламента (জাতীয় সংসদ ভবন)[en]
Сайт
www.parliament.gov.bd

Национальная Ассамблея (бенг. জাতীয় সংসদ, Джатио Шонгшод) — законодательный орган (парламент) Бангладеш.

Резиденция находится в Национальном доме парламента (Джатио Шонгшод Бхабон[en], бенг. জাতীয় সংসদ ভবন).

Структура[править | править код]

National Assembly of Bangladesh (06).jpg

Национальная ассамблея однопалатная и состоит из 350 депутатов избираемых прямым, тайным и равным голосованием по мажоритарной системе на 5 лет, 50[k 1] мест в которой резервируется для женщин, избираемых с учётом партийной принадлежности в соответствии с полученной партией долей голосов[1][2][3][4].

Депутатом может стать гражданин Бангладеш, достигший возраста 25 лет[5].

Руководит парламентом спикер, которого избирает парламент на первом заседании, с 29 февраля 2015 года эту должность занимает Ширин Шармин Чоудхури[en][1][4].

Полномочия[править | править код]

Национальная ассамблея исполняет законодательные полномочия в республике Бангладеш, принимая все решения простым большинством голосов[4][5].

Законодательная инициатива оформляется законопроектом и представляется в парламент, в случае рассмотрения парламентом передаётся президенту на подпись, на что отводится 15 дней. Если президент отказался подписать законопроект, то его возвращают в парламент, где он рассматривается с учётом поправок президента и, в случае принятия во второй раз без каких-либо изменений, президент обязан подписать этот законопроект в течение 7 дней, после чего законопроект становится законом[4][5].

Национальная ассамблея владеет исключительным правом по назначению налогов, а также право издать указ наделяющий какой-либо орган власти или персону полномочиями по изданию юридических актов, имеющих нормативное значение[5].

Взаимодействие с другими ветвями власти[править | править код]

Президент избирается парламентом, в его обязанности входит созыв Национальной ассамблеи, объявление перерыва в работе и роспуск парламента путём публичного заявления. По требованию президента премьер-министр обязан предоставлять на рассмотрение парламента любой вопрос. В случае несовпадения мнения по какому-либо вопросу у президента и парламентского большинства, глава государства может быть смещён с должности. Президенту принадлежит право роспуска парламента только по предложению премьер-министра, как правило в случае утраты им поддержки парламентского большинства и нежелании уходить с должности[4][5].

Кабинет министров[en] (высший орган исполнительной власти в Бангладеш) также возглавляется премьер-министром и подотчётен парламенту, в соответствии с п.2 ст. 55 главы 2 Конституции. 9/10 участников избираются из членов Национальной ассамблеи, а лидер парламентского большинства становится премьер-министром. В случае назначения членов Кабинета министров в период между роспуском предыдущего парламента и комплектованием следующего, должности в исполнительном органе занимают члены распущенного парламента[4][2].

Таким образом структура направлена на господствование воли парламента и премьер-министра над главой государства[4].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Встречаются другие данные — 345 членов и 45 мест для женщин согласно 14-й поправки к Конституции, принятой в 2004 г.Политические системы современных государств, 2012, с. 30

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок midrf не указан текст
  2. 1 2 Официальный сайт посольства РФ в Бангладеш. Справка о Бангладеш. bangladesh.mid.ru. Дата обращения 13 марта 2016.
  3. Официальный сайт Национальной ассамблеи Бангладеш (англ.). parliament.gov.bd. Дата обращения 13 марта 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Политические системы современных государств, 2012, с. 28.
  5. 1 2 3 4 5 Конституция республики Бангладеш (с изменениями от 17 мая 2004 года). wipo.int. Дата обращения 13 марта 2016.

Литература[править | править код]

  • Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник в четырех томах. Т. 2: Азия / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редактор М. Г. Миронюк. — М. : Аспект Пресс, 2012. — С. 24—33. — ISBN 978–5–7567–0637–6.

Ссылки[править | править код]