Парламент Шри-Ланки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парламент Шри-Ланки
сингальск. ශ්‍රී ලංකා පාර්ලිමේන්තුව
там. இலங்கை பாராளுமன்றம்
англ. The Parliament of Ski Lanka

Общий вид парламентского комплекса

Тип
Тип

однопалатный парламент

Руководство
Спикер

Кару Джаясурия[en], UNP[en]
с 1 сентября 2015

Вице-спикер

Тиланга Суматипала[en], SLFP
с 1 сентября 2015

Генеральный секретарь

Дхаммика Дасанаяке[en]
с 18 августа 2015

Лидер палаты

Лакшман Кириэлла[en], UNP
с 20 января 2015

Лидер оппозиции

Р. Сампантан[en], ITAK[en]
с 3 сентября 2015

Структура
Членов

196 по многомандатным округам + 29 по национальным спискам[en]

Сайт

http://www.parliament.lk/

Парламент Шри-Ланки (сингальск. ශ්‍රී ලංකා පාර්ලිමේන්තුව [śrī lakā pārlimēntuva], там. இலங்கை பாராளுமன்றம் [ilakai pārāumaam], англ. The Parliament of Ski Lanka) — высший законодательный орган государства Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

История парламента[править | править код]

Открытие Парламента Цейлона в 1947 году герцогом Глостерским в присутствии последнего губернатора и первого премьер-министра Цейлона Стивена Сенанаяке[en]

История высшего законодательного собрания Цейлона/Шри-Ланки восходит к дате 13 марта 1833 года, когда по рекомендациям Комиссии Колбрука-Кэмерона[en] были основаны Исполнительный совет[en] и Законодательный совет Цейлона[en] при губернаторе Цейлона[en]. Советы первоначально исполняли лишь совещательную функцию при губернаторе (который мог и не принимать их рекомендации) и включали только британских чиновников колониальной администрации, но впоследствии стали включать и представителей туземных властей. Законодательный совет исходно включал 16 избранных членов, позднее их количество было расширено до 49, однако далеко не все из них обладали правом голоса.

В 1931 году прежний Законодательный совет был распущен и замещён более влиятельным Государственным советом Цейлона[en]. Последний включал уже 101 представителей, избиравшихся всеобщим голосованием, предоставленным конституцией Дономора[en].

На фоне участия Британской империи во Второй Мировой войне и ключевой роли Цейлона как её представителя в регионе, партия Цейлонский Национальный Конгресс[en] к 1942 году добивается начала рассмотрения британскими властями вопроса о предоставления Цейлону независимости. С 1944 года эти вопросы совместно с разработкой конституции для Цейлона рассматривались комиссией во главе с лордом Солсбери, что к 1947 году завершилось основанием двухпалатного парламента по британскому образцу, состоявшего из Палаты представителей, по прежнему насчитывавшей 101 депутатов (с 1960 года — 157), избираемых всеобщим голосованием, и Сената[en] из 30 членов которого половина избиралась депутатами Палаты представителей, а остальные выдвигались генерал-губернатором Цейлона. Работа парламента в такой форме продолжилась после обретения Цейлоном 4 февраля 1948 года независимости в качестве доминиона Британской империи, вплоть до начала республиканского преобразования страны в начале 1970-х годов.

Сенат был распущен 2 октября 1971, вернув парламент к однопалатной модели, а с начала действия новой конституции республики Шри-Ланка 22 марта 1972 года его палата представителей была замещена новым органом под названием Национальная государственная ассамблея[1], где избирателей представляли 168 депутатов. Наконец, после принятия конституции 1977 года, расширившей властные полномочия президента Шри-Ланки, ассамблея была преобразована в ныне действующую форму Парламента Шри-Ланки.

В начале работы парламента 14-го созыва в апреле 2010 года составлявшим парламентское большинство блоком United People’s Freedom Alliance было выдвинуто предложение о возврате ланкийского парламента к двухпалатной форме[2], однако в настоящее время высшее законодательное собрание страны остаётся однопалатным.

SriLankaParliamentMace rotated.gif

Символом законодательной власти парламента Цейлона/Шри-Ланки с середины XX века является парламентский жезл, преподнесённый в дар Палате представителей Цейлона Палатой общин Великобритании. Общепарламентские сессии могут проходить только в присутствии спикера парламента, который, в свою очередь, входит в парламентскую палату и покидает её только в сопровождении парламентского пристава, несущего жезл. В течение сессии жезл устанавливается на специальную двухуровневую подставку непосредственно перед местом спикера (на верхний её уровень — во время общепалатных заседаний, нижний — для обсуждений по комитетам).

Парламентский жезл имеет массу около 28 фунтов (13 кг) и общую длину 48 дюймов (122 см), с древком из эбенового дерева и серебряным набалдашником с золотым изображением геральдического сингальского льва, украшен сапфирами и золотым орнаментом.

Резиденция парламента Шри-Ланки[править | править код]

Здание губернаторских советов Цейлона в 1920-х годах

За историю своего основания и преобразований, законодательное собрание Цейлона/Шри-Ланки несколько раз поменяло свою резиденцию.

Законодательный и Исполнительный советы британского колониального генерал-губернаторства, основанные в 1833 году, заседали в здании напротив королевской резиденции в пределах форта Коломбо (позднее одноимённый район[en]) цейлонской столицы. В настоящее время это сооружение, которое стали называть «Зданием Республики», является резиденцией министерства иностранных дел и аппарата правительства страны.

Здание законодательных собраний Цейлона/Шри-Ланки 1930—1981 годов

29 февраля 1930 года британским губернатором Цейлона Гербертом Стэнли[en] недалеко от предыдущей резиденции в северной части променада Galle Face Green было открыто новое здание, возведённое по проекту главного архитектора Департамента общественных работ А. Вудсона и предназначенное для заседаний Законодательного совета. Здание использовалось законодательным собранием в нескольких его формах вплоть до современного Парламента, с 1930 по 1981 год, впоследствии перейдя в ведение Секретариата президента Шри-Ланки.

4 июля 1979 года, в ходе обсуждений по переносу административной столицы Шри-Ланки в пригород Коломбо Котте, премьер-министром Ранасингхе Премадасой было получено одобрение парламента на создание там нового парламентского комплекса[en] по проекту архитектора Джоффри Бавы[en]. Для возведения комплекса был выбрана ранее заболоченная местность, превращенная в искусственное озеро Дияванна-Оя с островом Дува. Строительство велось японской фирмой Mitsui. 29 апреля 1982 года новый парламентский был торжественно открыт для заседаний президентом страны Дж. Р. Джаевардене[en]. Открытие новой резиденции парламента было отмечено выпуском 50-центовой марки с её изображением.[3]

Структура и принципы работы[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема расположения мест правительственных и оппозиционных фракций, президиума, членов правительства и прочих участников заседаний в Парламентской Палате Шри-Ланки

Шри-Ланка является «смешанной республикой». Парламент Шри-Ланки обладает высшей законодательной властью в соответствии с рядом статей ланкийской конституции[4]. В то же время, президент страны, в дополнение к другим его правам в качестве главы исполнительной власти, обладает полномочиями созыва парламента, назначения перерывов или прекращения его деятельности и, при значительных разногласиях, его роспуска и назначения внеочередных выборов[5].

Созданный исходно по образцу Парламента Великобритании (так называемой «Вестминстверской системы»), современный парламент имеет однопалатную структуру. В Парламенте Шри-Ланки 225 членов/депутатов, избираемых всеобщим голосованием на 5-летний срок. Из них 196 избираются по многомандатной системе по 22 избирательным округам (160 депутатов) и 9 провинциям страны (36 депутатов); ещё 29 депутатов попадают в парламент по национальным партийным спискам пропорционально общему распределению голосов между партиями.

Парламент текущего созыва[править | править код]

В настоящее время законодательной властью в стране обладает Парламент Шри-Ланки 15-го созыва.

Его избранию предшествовал роспуск президентом парламента 14-го созыва, отработавшего 5 лет и 2 месяца из своего срока, ранее увеличенного до 6 лет. Предыдущий созыв законодателей намеревался довести до конца реформу избирательного законодательства для проведения следующих выборов уже по обновленному закону, однако к концу июня 2015 года, на фоне накопленных разногласий между депутатами и частого блокирования парламентом предложений правительства, президент Майтрипала Сирисена расценил это обсуждение, как чрезмерно затянувшееся, и подписал соответствующий указ.[5][6][7][8][9]

В соответствии с указом, выборы состоялись 17 августа 2015 года, с явкой избирателей более 77 %. Наибольшее количество голосов (45,66 %) было получено блоком United National Front for Good Governance[de] (UNFGG), обеспечив ему 106 из 225 мест в парламенте, на 46 больше, чем на предыдущих выборах[10]. Основной его соперник, оппозиционный блок United People's Freedom Alliance[en] (UPFA) получил 95 мест[10][11]; таким образом, ни один из фаворитов не получил парламентского большинства. Минорное представительство получили Тамильский Национальный Альянс[en] (TNA; 16 мест)[10], коммунистическая партия Janatha Vimukthi Peramuna[en] (6 мест), Конгресс мусульман Шри-Ланки и Eelam People's Democratic Party[en] (по одному месту)[12].

Как и было запланировано президентом, парламент был приведён к присяге и начал свою работу 1 сентября 2015 года[13]. Спикером парламента был избран Кару Джаясурия[en], вице-спикером и председателем по работе комитетов — Тиланга Суматипала[en][14][15]. Председателем палаты стал Лакшман Кириэлла[en], лидером оппозиции — Р. Сампантан[en], партийными организаторами правительственной и оппозиционной фракций — соответственно Гаянтха Карунатилака[en] и Анура Кумара Диссанаяка[en][16][17][18][19][20][21].

Примечания[править | править код]

  1. Аркадий Масленников. Шри Ланка — прекрасная земля // «Огонёк». — 1973. — № 5 (27 января).
  2. Upper House in Sri Lanka - a new move to devolve powers (англ.). Asian Tribune (29 April 2010). Проверено 19 ноября 2015.
  3. DCR. Stamp news 13: A new Parliament (англ.). The Sunday Times (26 April 1998). Проверено 22 ноября 2015.
  4. The Legislative Power of Parliament (англ.). Выдержки из Конституции на сайте Парламента Шри-Ланки. Проверено 22 ноября 2015.
  5. 1 2 СМИ: президент Шри-Ланки принял решение распустить парламент. РИА Новости (26 июня 2015). Проверено 22 ноября 2015.
  6. P. B. Abeykoon, Secretary to the President. Part I : Section (I) — A Proclamation by His Excellency the President of the Democratic Socialist Republic of Sri Lanka // The Gazette of the Democratic Socialist Republic of Sri Lanka[en]. — 2015. — № 1920/38 Extraordinary (26 июня).
  7. Sri Lanka's president dissolves parliament, BBC News (26 June 2015).
  8. Sri Lankan Parliament dissolved, The Hindu (26 June 2015).
  9. Sri Lanka's President Maithripala Sirisena dissolves parliament, Times of Oman[en] (26 June 2015).
  10. 1 2 3 Bonus seats: UNP 13, UPFA 12, Daily Mirror[en] (18 August 2015).
  11. Sri Lanka elections: UNP victory as Rajapaksa faces setback, BBC News (18 August 2015).
  12. T. Ramakrishnan. UNP set to form next government, The Hindu (18 August 2015).
  13. Front Row Seat for MR, Ceylon Today[en] (2 September 2015), стр. A2.
  14. Karu appointed new Speaker, Daily Mirror (1 September 2015).
  15. Thilanga appointed Deputy Speaker, Ceylon Today (1 September 2015). Архивировано 23 сентября 2015 года.
  16. Thilanga appointed Deputy Speaker, The Daily Mirror (Sri Lanka) (1 September 2015).
  17. Gayantha and Kiriella return to office, Ceylon Today (1 September 2015).
  18. Sampanthan new opposition leader, Daily Mirror (3 September 2015).
  19. R. Sampanthan appointed Opposition Leader, The Nation[en] (3 September 2015).
  20. JVP leader’s name proposed for Chief Opposition Whip, The Sunday Times (3 September 2015).
  21. Anura K. tipped to be Chief Opposition Whip, Daily News[en] (4 September 2015).

Ссылки[править | править код]

  • parliament.lk — официальный сайт Парламента Шри-Ланки
  • Documentary on Parliament (англ.). Parliament of Sri Lanka. Проверено 22 ноября 2015.
  • Chamber Tour (англ.). Parliament of Sri Lanka. Проверено 22 ноября 2015. (3D-панорама Парламентской Палаты)
  • History of Parliament of Sri Lanka (англ.). The Official Website of the Government of Sri Lanka. Проверено 22 ноября 2015. Архивировано 20 декабря 2014 года.

Дополнительная литература[править | править код]