Народное собрание Иордании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парламент Иордании»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народное собрание Иордании
араб. مجلس الأمة
XVIII созыв
Изображение логотипа
Тип
Тип двухпалатный парламент
Палаты Собрание Аянов (верхняя палата)
Палата представителей (нижняя палата)
Руководство
Председатель Собрания аянов Фейсал аль-Файез, Беспартийный
с 28 сентября 2016 года
Председатель Собрания аянов Атеф Таравнех, Беспартийный
с 7 ноября 2016 года
Структура
Членов 195
65 аянов
130 депутатов
Jordan Senate.svg
Собрание Аянов Фракции
Jordan House of Representatives.svg
Фракции
  •      Фронт исламского действия (10)
  •      Замзам (5)
  •      Исламская центристская партия (5)
  •      Национальное движение (4)
  •      Партия реформ и справедливости (2)
  •      Баас (1)
  •      Иорданская коммунистическая партия (1)
  •      Национальный союз (1)
  •      Аль-Юн (1)
  •      Беспартийные (100)
Выборы
Собрание Аянов Система голосования назначаются короля Иордании
Система голосования пропорциональная (15 мест зарезервировано для национальных меньшинств)
Последние выборы 20 сентября 2016 года
Зал заседаний
Аль-Абдали, Амман
www.parliament.jo
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Народное собрание Иордании (араб. مجلس الأمة‎, Мажлис аль-Умма) — двухпалатный представительный орган (парламент) Иордании.

В Собрании аянов насчитывается 65 членов, каждый из которых непосредственно назначен королем, а в Палате представителей 130 избранных членов, причем девять мест зарезервированы для христиан, три предназначены для черкесских и чеченских меньшинств и пятнадцать для женщин. Члены обоих домов служат на четырехлетний срок[1].

Палаты[править | править код]

История[править | править код]

Как развивающаяся конституционная монархия, Иордания пережила испытания и невзгоды ближневосточной политики. Иорданская общественность живёт в условиях ограниченной демократии с момента обретения независимости в 1946 году, однако не настолько репрессивной, как диктаторские режимы в многих других арабских странах[2]. Конституция 1952 года предусматривала, что граждане Иордании формируют и вступают в политические партии[3]. Такие права были приостановлены в 1967 году, когда было объявлено чрезвычайное положение, а также военное положение и приостановление действия Парламента, продолжающееся до тех пор, пока оно не было отменено в 1989 году.

В 1988 году король Хусейн прекратил политические связи с Западным берегом после израильской оккупации. Впоследствии гражданские беспорядки, последовавшие за премьер-министром Аль-Рифаи, предположительно использовали жестокую тактику против населения, которая привела к беспорядкам в апреле 1989 года. После того, как беспорядки улеглись, король уволил Аль-Рифаи и объявил о выборах. Действия короля по созыву парламентских выборов считались значительным шагом вперед, позволяя иорданской общественности иметь большие свободы и демократию[4].

Утверждалось, что влияние трайбализма на определение результатов выборов в парламент в Иордании не следует упускать из виду; он сильнее, чем политическая принадлежность. Племенная идентичность оказывает сильное влияние на жизнь Иордании: «... личности остаются основными движущими силами принятия решений на уровне личности, сообщества и государства»[5].

В 2016 году король Иордании распустил парламент и назвал Хани аль-Мульки премьер-министром[6].

Примечания[править | править код]

  1. "World Factbook: Jordan", U.S. Central Intelligence Agency
  2. OneWorld UK / In depth / Country Guides / Jordan
  3. Publications | International IDEA
  4. Countries at the Crossroads 2006 Country Report – Jordan http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=140&edition=7&ccrpage=31&ccrcountry=118
  5. Khouri 2003 p.147 as quoted in World Bank 2003 ‘Better governance for development in the Middle East and North Africa: enhancing inclusiveness and accountability’ Washington
  6. Jordan's King Abdullah dissolves parliament, names caretaker PM (англ.). todayonline.com. Mediacorp Press Ltd. (29 мая 2016). Дата обращения: 29 мая 2016.