Медное производство в Лагиче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медная посуда из Лагича

Медное производство в Лагиче — производство посуды и различных изделий из меди в посёлке Лагич Исмаиллинского района Азербайджана. В 2015 году было включено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО от Азербайджана[1].

История[править | править вики-текст]

Лагич издавна славится как центр ремесленного производства, в частности изготовления высокохудожественных медных изделий. Развитие в Лагиче медного производства наложило специфический отпечаток на быт жителей посёлка и структуру самого поселения как в прошлом, так и в настоящее время[2].

В своём развитии медное производство Лагича достигло высокой ступени. А лагические медники, многие из которых переселялись поближе к медеплавительным заводам в значительной степени содействовали развитию этой отрасли во многих других регионах Азербайджана и всего Закавказья[2]. Высококачественная продукция искусных медников Лагича, которую украшали затейливыми узорами, была широко распространена также в Дагестане, Армении и Грузии[3].

Изготовитель медной посуды в Лагиче

Успешное развитие медного производства способствовало возникновению в Лагиче ряда вспомогательных ремесел — лудильного, кузнечного, производству древесного угля. В целом, в XIX веке в Лагиче было развито около 40 видов ремесла и вспомогательных отраслей

В прошлом медное производство в основном было сосредоточено в квартале «Агалы», называемым так из-за большого количества медных мастерских, расположен- ных по обеим сторонам улицы, — «мисгяр базары» («базар медников»). Медные изделия, которые здесь изготовлялись тут же, в мастерской, и продавались, а фасад и часть помоста мастерских являлись своеобразной лавкой.

Медная мастерская в Лагиче

В исследованиях о кустарном производстве на Кавказе содержатся сведения о количестве медных мастерских Лагича в XIX веке. Так, Орест Евецкий отмечал наличие здесь 200 лавок медников. Но к концу XIX века по причине ввоза более дешевой российской фабричной продукции число таких мастерских значительно сократилось. Наряду с медным производством сократились и другие виды ремесла — кузнечное, кожевенное, оружейное[2].

Письменные источники, а также богатая коллекция медной посуды, хранящаяся в фондах музеев Азербайджана, Грузии, России и Европы, свидетельствуют о большом разнообразии медной утвари, насчитывавшей в прошлом более 80 видов[2].

Изделия лагичских медников получали также высокую оценку на различных выставках. К примеру, на выставке произведений Закавказского края 1850 года были отмечены изделия мастера Мамеда Кадыра, который был представлен к денежной награде «за медную посуду». Лагичские мастера добились успеха и на Всемирной Венской выставке 1873 года. В специальной газете выставки по этому поводу писалось:

« Деревня Лагич (Шемахинского уезда) издавна и высоко славится медной посудой, и коллекции этой посуды, которая представлена на Венскую выставку, может поддержать и распространить эту славу. Выставленные блюда, чаши, кружки чрезвычайно красивы, характеристичны и решительно принадлежат к совершеннейшим произведениям в своем роде. Вся эта посуда богата и изящно гравирована.[2] »

В Лувре среди образцов ремесла из территории Азербайджана имеется также медная посуда из Лагича. В Бернском музее хранятся образцы огнестрельного и холодного оружия из Азербайджана, среди которых особо выделяются винтовки, сабли и кинжалы лагичских оружейников, богато украшенные орнаментом и инкрустацией[2].

В январе 2015 года Азербайджан и Румыния выпустили совместные почтовые марки, посвященные народному творчеству обеих стран. На одной из марок изображен образец искусства лагичских медников, на другой – образец керамики румынского города Хорезу[4].

Декорировка[править | править вики-текст]

Декорировка медной посуды выполняется гравировкой самого орнамента в виде контура или же снятием фона вокруг орнамента; при этом последний выделяется силуэтом. Излюбленными мотивами узоров здесь являются также узоры «бута», трехлепестковые листья, крути, треугольники и заостренные овалы, пространство которых заполняется орнаментом[3].

Большинство медных изделий Лагича лудилось и украшалось декоративным орнаментом. Этим делом обычно занимались специальные мастера-гравировщики — «хаккак»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Copper craftsmanship of Lahij
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Ализаде А. Лагич, историко-культурный заповедник Азербайджана // журнал : İRS. — 2005. — № 4.
  3. 1 2 З. А. Кильчевская, А. Ю. Казиев, Н. А. Верещагин. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Ремёсла и промыслы. Обработка металла / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 96.
  4. Азербайджан и Румыния выпустили совместные марки