Металлист (Чёрное зеркало)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Металлист
Metalhead
Эпизод сериала «Чёрное зеркало»
Black Mirror S04E05 - Metalhead.png
Промо-постер
Основная информация
Номер эпизода Сезон 4
Эпизод 5
Режиссёр Дэвид Слэйд
Автор сценария Чарли Брукер
Музыка Кшиштоф Пендерецкий
Дата показа 29 декабря 2017 года
Продолжительность 41 минута
Приглашённые актёры
  • Максин Пик — Белла
  • Джейк Дэвис — Кларк
  • Клинт Дайер — Энтони
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Повесь диджея Чёрный музей
Список эпизодов

«Металлист» (варианты: «Металлическая голова», «Железяка», перевод англ. Metalhead) — пятый эпизод четвёртого сезона телесериала-антологии «Чёрное зеркало». Сценарий написал создатель сериала Чарли Брукер, режиссёром выступил Дэвид Слэйд. Премьера состоялась на Netflix 29 декабря 2017.

Это первый чёрно-белый эпизод в истории сериала. Сюжет вращается вокруг скитаний Беллы (Максин Пик), которая пытается убежать от роботов-«псов» в мире после необъяснимого упадка человеческой цивилизации.

На создание роботов-«псов» авторов вдохновили роботы-псы компании Boston Dynamics[1].

Сюжет[править | править код]

Этот чёрно-белый эпизод рассказывает постапокалиптическую историю. Белла (Максин Пик), Тони (Клинт Дайер), и Кларк (Джейк Дэвис) пытаются осуществить обещание, которое они дали сестре Беллы. Пока Кларк пытается угнать фургон, Белла и Тони проникают на склад, чтобы найти то, что поможет облегчить страдания некоего Джека, который, предположительно, умирает. Они находят коробку, которую искали, но за ней сидит робот-охранник, который защищает фабрику, такие роботы известны просто как «псы». Пёс выкидывает модуль, который взрывается в воздухе и обстреливает Беллу и Тони шрапнелью из жучков, которые внедряются под кожу. Пёс слезает с полки и убивает Тони. Белла убегает, оставляя коробку на месте. Она садится в свою машину, Кларк начинает ехать на угнанном фургоне, а пёс их преследует, догоняет и убивает Кларка, а затем использует фургон, чтобы сбить с трассы автомобиль Беллы. Белла едет сквозь лес и останавливается на обрыве. Пёс находит её и залезает в машину, но Белле удается выбраться из неё, а машина с псом падает со скалы.

Белла ножом вырезает из ноги жучок, и в пластиковой бутылке бросает его в реку, что позволяет ей выиграть время. Она пытается связаться с кем-то по своей рации, но не может разобрать, что говорит человек на том конце. Она передаёт этому человеку сообщение для дорогих ей людей и говорит, что может не вернуться. Белла замечает пса, который приближается к ней, и убегает в лес, где залезает на одно из деревьев. Одна из конечностей пса была повреждена после падения со скалы, поэтому он не может залезть на дерево и остаётся ждать её внизу. Время от времени, бросая в пса конфеты, Белла дожидается полной разрядки аккумулятора пса. Когда пёс перестаёт реагировать на конфеты, Белла слезает с дерева и убегает.

Белла попадает в большой дом, где в поисках ключей от машины находит патроны от ружья, а в верхней комнате два сгнивших трупа с ружьём в руках. Белла забирает ружьё и достает из кармана трупа ключи от машины. За это время взошло солнце, пёс успешно зарядился и выследил её. Белла выливает на него краску, чтобы закрыть его визуальные сенсоры, убегает к машине, но машина не заводится. Тогда она включает музыку и устраивает псу ловушку. Из проигрывателя звучит песня «Golden Brown» группы The Stranglers. Пёс идёт на звук, атакует и уничтожает колонки в машине. Белла дважды стреляет в пса, практически уничтожив его. Пёс лежит неподвижно, но, «из последних сил», он выбрасывает вверх очередной модуль, шрапнельные снаряды которого попали в Беллу. Белла заходит в ванную и видит в зеркале, что снаряды, каждый из которых содержит жучок, закрепились на её лице и шее. Она пробует вырезать их, но замечает, что один из них расположен на её ярёмной вене. После этого Белла говорит по своей рации, что она не вернётся, хотя и не знает, слышит ли её хоть кто-то. Она подносит нож к шее, и камера поднимается вверх, сквозь крышу, поочерёдно показывая все места, в которых была Белла. Каждое такое место уже патрулируется, как минимум, двумя новыми псами.

Финальный кадр: коробка на складе, с которой началась вся эта эпопея, повлёкшая гибель трёх её участников, показана с раскрывшейся стороны. Из неё выпали плюшевые белые медведи.

Производство[править | править код]

На создание эпизода вдохновили роботы-псы BigDog компании Boston Dynamics.

Это самый короткий эпизод «Чёрного зеркала», его продолжительность всего 41 минута. Также это первый чёрно-белый эпизод сериала, решение об этом принял режиссёр Дэвид Слэйд, чтобы он ассоциировался со старыми лентами в стиле хоррор и подчеркнуть удручающий тон серии. Слэйд пытался создать историю в мире, лишённом надежды, поэтому, по его мнению, «было разумно лишить этот мир и цвета»[2]. Идея для эпизода появилась у Брукера после просмотра видео компании Boston Dynamics, в котором были представлены их роботы BigDog. По его мнению, в них есть нечто «жуткое». Сначала Брукер хотел, чтобы в эпизоде вообще не было диалогов,[3] как в фильме «Не угаснет надежда»[4]. Также планировалось, чтобы псы имели «операторов» — людей, что руководят ими из собственных домов, но в конце концов он решил максимально упростить историю, поэтому эту тему вычеркнули. Последняя сцена, в которой показана коробка, полная плюшевых мишек, была добавлена по просьбе Слэйда, чтобы она стала единственным «приятным и умиротворяющим» элементом истории.

Режиссёром эпизода стал Дэвид Слэйд, который впервые прочитал сценарий в июне 2016. Он принимал участие в кастинге Максин Пик и имел много свободы с сюжетом уже на съёмочной площадке. Съёмки проходили в Англии, преимущественно в графстве Девон и в окрестностях Лондона. Для отображения мира с точки зрения пса был использован реальный сканер Лидар[5].

Маркетинг[править | править код]

  • Начиная с 24 ноября 2017, Netflix обнародовал серию постеров и трейлеров к четвёртому сезону сериала, эту акцию назвали «13 дней „Чёрного зеркала“»[6].
  • 6 декабря Netflix обнародовал трейлер, в котором содержались кадры из всех эпизодов сезона и анонс того, что сезон выйдет 29 декабря[7].

Критика[править | править код]

Эпизод получил положительные отзывы.

  • Критики сошлись на том, что преимущество «Металлиста» заключается в том, что он, в отличие от других эпизодов «Черного зеркала», рассказывает отрывочную историю без изысков[8][9].
  • Также они оценили игру Максин Пик и решение Чарли Брукера сделать эпизод чёрно-белым[10].

Впрочем, некоторые критики восприняли минимализм и отсутствие предыстории как халатность.

Примечания[править | править код]

  1. 'Black Mirror' creator explains that 'Metalhead' robot nightmare (англ.), EW.com. Дата обращения 31 декабря 2017.
  2. Turchiano, Danielle ‘Black Mirror’ Co-Creator Breaks Down Season 4: ‘We Want to Be Surprising and Unpredictable’. Variety (December 29, 2017). Дата обращения 1 января 2018.
  3. Jeffery, Morgan Black Mirror season 4's 'Metalhead' was originally planned as a totally silent episode. Digital Spy (29 December 2017). Дата обращения 31 декабря 2017.
  4. Hibbard, James Black Mirror creator explains that 'Metalhead' robot nightmare. Entertainment Weekly (29 December 2017). Дата обращения 30 декабря 2017.
  5. Herman, Alison 'Black Mirror' Watch: Talking to David Slade, the Director of "Metalhead". The Ringer (30 December 2017). Дата обращения 31 декабря 2017.
  6. Strause, Jackie 'Black Mirror': All the Season 4 Details. The Hollywood Reporter (27 November 2017). Дата обращения 10 декабря 2017.
  7. White, Peter Netflix Reveals 'Black Mirror' Season 4 Release Date In New Trailer. Decider. New York Post (6 December 2017). Дата обращения 10 декабря 2017.
  8. Black Mirror season 4 'Metalhead' review (англ.), Digital Spy (29 December 2017). Дата обращения 31 декабря 2017.
  9. Poniewozik, James (30 December 2017), Free Your Mind? ‘Black Mirror’ Isn’t Too Hopeful, The New York Times, <https://www.nytimes.com/2017/12/30/arts/television/black-mirror-season-4-netflix.html>. Проверено 1 января 2018. 
  10. Black Mirror Season 4 Episode 5 Review: Metalhead (англ.), Den of Geek. Дата обращения 31 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]