BigDog

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BigDog
Страна-производитель Соединённые Штаты Америки США
Тип робота Боевой робот
Разработан в 2005 год
Разработчик Boston Dynamics, Foster-Miller, Лаборатория реактивного движения, Harvard University Concord Field Station
Реализация опытный образец
Сайт bostondynamics.com/robot…

BigDog — четырёхногий шагающий робот с адаптивным управлением, созданный в 2005 году фирмой Boston Dynamics совместно с Foster-Miller, Лабораторией реактивного движения и Harvard University Concord Field Station[что?][1].

Описание[править | править код]

Проект BigDog финансируется Defense Advanced Research Projects Agency с надеждой на то, что он сможет переносить снаряжение и помогать солдатам на территории, где не способен передвигаться обычный транспорт. Вместо колёс и гусениц BigDog использует четыре ноги. В ногах находится большое количество разнообразных сенсоров. Также у BigDog имеется лазерный гироскоп и система бинокулярного зрения[источник не указан 1010 дней].

Длина робота — 0,91 метра, высота 0,76 метра, вес 110 килограммов. В настоящее время он способен передвигаться по труднопроходимой местности со скоростью 6,4 км в час, перевозить 154 кг груза и подниматься на 35-градусную наклонную плоскость[1]. Его передвижение контролирует компьютерная система, которая получает данные от различных сенсоров. Навигация и равновесие также управляются этой системой.

18 марта 2008 года Boston Dynamics выпустила видео о новом поколении робота BigDog. Видео показывает возможность робота ходить по ледяной поверхности и возможность восстанавливать равновесие после удара сбоку.

В конце ноября 2015 года компания заявила, что прекращает дальнейшие работы по развитию BigDog[2]. Были названы две главные причины: ограниченные возможности робота и слишком громкий демаскирующий шум, с которым так и не удалось справиться разработчикам. В связи с этим компания переключилась на робота Spot Mini, меньший вариант BigDog, который работает на тихом электродвигателе и, как заявляется, более ловкий.

Устройство[править | править код]

BigDog приводится в движение двухтактным одноцилиндровым двигателем от карта со скоростью вращения 9000 об/мин, из-за чего слышен громкий звук мотора(в последующих версиях робота планировалось исправить этот демаскирующий недостаток, но этого сделать так и не удалось). Мотор служит приводом для гидронасоса, который в свою очередь питает гидродвигатели ног. В каждой из ног установлено по 4 гидродвигателя (два для бедренного сустава и по одному для коленного и голеностопного суставов), общее их число — 16. Каждый из гидродвигателей состоит из гидроцилиндра, сервоклапана, а также датчиков положения и усилия. Робот обладает хорошей устойчивостью: во время испытаний он не падал при проходе по льду и при сильных толчках[3].

Бортовой компьютер робота представляет собой упрочнённый вариант платформы PC/104 с процессором класса Pentium под управлением ОС QNX[4].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Boston Dynamics  (недоступная ссылка — история). Проверено 19 марта 2008. Архивировано 10 мая 2006 года.
  2. Компания Boston Dynamics прекращает работу по дальнейшему развитию роботов серии BigDog // dailytechinfo.org
  3. Boston Dynamics Big Dog на YouTube (Video demonstration)
  4. BigDog Overview. Boston Dynamics (22 ноября 2008). Архивировано 11 марта 2012 года.