Мехмедович, Хатиджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хатиджа Мехмедович
Портрет
Дата рождения 1952
Дата смерти 22 июля 2018(2018-07-22)
Место смерти
Род деятельности правозащитница

Хатиджа Мехмедович (босн. Hatidža Mehmedović; 1952 — 22 июля 2018, Сараево) — боснийская правозащитница, основательница женской ассоциации «Матери Сребреницы», чьи родственники были убиты во время резни в Сребренице в июле 1995 года, организованной сербскими военизированными формированиями во главе с Младичем[1]. После расправы над около 8000 боснийских мужчин и мальчиков, включая её мужа и двух сыновей, Мехмедович стала активным сторонником привлечения к ответственности лиц, совершивших это преступление[2][3].

Биография[править | править код]

Хатиджа Мехмедович родилась в 1952 году[2]. На момент начала Боснийской войны Хатида Мехмедович была домохозяйкой с начальным школьным образованием[1]. Она жила со своим мужем Абдуллой и их сыновьями Азмиром и Альмиром (которого звали Лало) в Видиковаце, недалеко от Сребреницы на востоке Боснии и Герцеговины[1][3].

Резня в Сребренице[править | править код]

К 1995 году сербские силы захватили большую часть восточной Боснии и изгнали местное боснийское и хорватское население в ходе кампаний этнических чисток. Их цель заключалась в аннексии контролируемых сербами районов и конечное присоединение их к соседней Сербии[1]. Более 40 000 человек, в основном босняки, укрылись в Сребренице, одном из последних анклавов региона вне пределов контроля боснийских сербов[1]. Однако и он был захвачен силами, возглавляемыми Младичем[1]. Женщины из Сребреницы были эвакуированы, но большая часть мужского населения, находившегося тогда в Сребренице, была убита сербскими военизированными формированиями под командованием Младича[1].

Хатиджа Мехмедович последний раз видела своего мужа и двоих сыновей в лесистых холмах, окружающих Сребреницу, до их разделения[1][2]. Расставаясь с близкими, она и представить себе не могла, что все они будут убиты сербами, и ожидала воссоединиться с ними дня через два-три [1].

Мехмедович отвезли в относительно безопасную Кладань, город в окрестностях Тузлы[1]. Представители Красного Креста позже сообщили Мехмедович, что её муж и сыновья пропали без вести[1]. Впоследствии стало известно, что среди около 8000 жертв резни были муж, двое сыновей и двое её братьев (Эдем и Хамед)[1].

Правозащитная деятельность[править | править код]

Позднее останки её мужа и сыновей были найдены среди многочисленных братских могил, обнаруженных в районе, прилегающем к Сребренице[1]. Их тела были опознаны. В 2010 году Мехмедович перезахоронила их на мемориальном кладбище жертв резни в Сребренице в соседней деревне Поточари[1].

Мехмедович жила в пригороде Сараево с конца 1990-х до 2002 года[2]. В 2002 году она вернулась в свой довоенный дом в Видиковаце, расположенный недалеко от Сребреницы по дороге в Поточари, несмотря на свои воспоминания о войне и резне[2][3]. Она была одним из первых боснийских мусульман, навсегда вернувшихся в этот район после окончания Боснийской войны, желая показать, что босняки и боснийские сербы всё еще могут жить бок о бок[2]. Мехмедович вернулась в совершенно другую область, отличную от её прежней родины. В 2002 году в регионе были проблемы с электричеством и мало дорог с твёрдым покрытием[2]. Её единственным соседом в то время был пожилой серб, которому она помогала по хозяйству и покупкам[2]. Мехмедович подчёркивала, что не винит сербов и не возлагает на них коллективную ответственность[2]. Вместо этого она начала активно выступать за арест и осуждение отдельных лиц, совершивших резню в Сребренице[2].

В том же году Мехмедович основала ассоциацию «Матери Сребреницы», куда входили женщины и выжившие, чьи родственники были убиты во время резни в Сребренице[2]. «Матери Сребреницы» выступали за справедливость для жертв и собирали пожертвования для выживших и их семей[2]. Мехмедович была руководителем и президентом этой организации[1][2].

Хатиджа Мехмедович стал ярым защитником справедливости для своей семьи и других жертв геноцида[1]. Она выступала перед боснийской и международной аудиторией, включая журналистов, школьников, правозащитников, соседей и политиков[1]. В интервью перед смертью она вновь заявила о своей поддержке правосудия для жертв: «мы не можем позволить, чтобы те, кто убил, стали такими же, как те, кто был убит. Я не должна быть единственной, кто боится будущего, в котором мы не знаем, кто был преступником, а кто жертвой»[1].

В последние годы жизни Мехмедович выступала против растущего национализма в Боснии[1]. Она публично осуждала политиков на Балканах, которые отрицали сам факт резни в Сребренице или поддерживали этническое или религиозное разделение в регионе[1].

В ноябре 2017 года Мехмедович отправилась в Гаагу, где присутствовала в зале суда во время вынесения приговора Ратко Младичу к пожизненному заключению за его роль в массовых убийствах в Сребренице[2]. В интервью Deutsche Welle после оглашения приговора Мехмедович отметила, что «пожизненное заключение для Младича - это всего лишь капля в море»[2]. Говоря от имени главы «Матерей Сребреницы» она отметила, что «мы, матери, живем только воспоминаниями о наших детях»[2]. Мехмедович также напомнила о том, что по-прежнему остаются лица, совершившие другие преступления против человечности во время Боснийской войны, которые также должны предстать перед судом, добавив: «Мы сожалеем о том, что он [Младич] был осужден только за Сребреницу, а не за геноцид в других боснийских общинах. Мясников судят, но образование, созданное этими преступлениями (сербская республика в Боснии и Герцеговине, Республика Сербская), всё ещё существует. Их правители хотят сделать её государством или присоединить к Сербии. Мы никогда не примем этого[2]

Дом Мехмедович близ Сребреницы, в который она добилась права вернуться в 2002 году, стал памятником жертвам резни[2]. Она ухаживала за тремя соснами во дворе, которые её сын Альмир посадил перед Боснийской войной[2][3]. Она также сохранила цементную дорожку, ведущую к её дому, на которой Альмир написал своё имя на ещё не затвердевшем бетоне[2][3].

Смерть[править | править код]

Хатиджа Мехмедович умерла от осложнений рака молочной железы в больнице в Сараево 22 июля 2018 года, в возрасте 65 лет[1]. Её смерть была подтверждена Камилем Дураковичем, её другом и бывшим мэром Сребреницы, который назвал её «жёсткой, сильной женщиной, невероятным лидером в преимущественно патриархальном обществе, в котором женщины остаются в основном на заднем плане»[1].

Сотни людей присутствовали на её похоронах в Сребренице[4][5]. Она была похоронена в соседней деревне Суческа[4].

Михаэль Бранд, немецкий политик и член Бундестага, тесно сотрудничавший с Мехмедович, отмечал, что она «сражалась как львица» от имени жертв резни и их семей, но «справедливость была её миссией, а не местью»[2]. Он назвал её «занозой в боку людей, которые по сей день пытаются замять самые серьезные военные преступления и переписать историю» и повторил, что без Мехмедович многие детали и исполнители резни в Сребренице никогда бы не были раскрыты[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Surk, Barbara. Hatidza Mehmedovic, 65, Dies; Spoke Out for Bosnia Massacre Victims, The New York Times (27 июля 2018). Архивировано 30 июля 2018 года. Дата обращения 10 марта 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Rose, Jasmina. 'Mothers of Srebrenica' justice advocate Hatidza Mehmedovic dies, Deutsche Welle (24 июля 2018). Архивировано 25 июля 2018 года. Дата обращения 10 марта 2019.
  3. 1 2 3 4 5 Rodic, Adnan. Hatidza Mehmedovic, head of Mothers of Srebrenica, dies at 65, Al Jazeera English (24 июля 2018). Архивировано 21 августа 2018 года. Дата обращения 10 марта 2019.
  4. 1 2 Hundreds Attend Funeral for Mothers of Srebrenica Leader, Ассошиэйтед Пресс, Голос Америки (25 июля 2018). Архивировано 26 июля 2018 года. Дата обращения 10 марта 2019.
  5. Funeral For Mothers of Srebrenica Leader Attended By Hundreds, Радио «Свобода» (25 июля 2018). Архивировано 21 августа 2018 года. Дата обращения 10 марта 2019.