Милоевич, Милое (генерал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милое Милоевич
серб. Милоје Милојевић
Miloje Milojević.jpg
Дата рождения 16 марта 1912(1912-03-16)
Место рождения Урсуле, Королевство Сербия
Дата смерти 4 июля 1984(1984-07-04) (72 года)
Место смерти Рековац, СР Сербия, СФРЮ
Принадлежность  Югославия
Род войск Logo of the JNA.svg Народно-освободительная армия Югославии и Югославская народная армия: сухопутные войска
Годы службы 1929—1936, 1941—1966
Звание генерал-полковник
Часть
Командовал
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Народного героя Order of the Battle flag Rib.png Орден Партизанской звезды 1-й степени Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Орден Югославской Народной Армии с лавровым венком Order of military merits with the great star Rib.png Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Order for courageousness Rib.png
Партизанский памятный знак 1941 года Командор ордена Почётного легиона Орден Крест Грюнвальда II степени
Связи Ольга Милоевич (супруга)
В отставке председатель Союза военных инвалидов Югославии
Памятник на могиле Милое Милоевича

Милое Стоянович Милоевич (серб. Милоје Стојана Милојевић; 16 марта 1912, Урсуле4 июля 1984, Рековац) — югославский военачальник, генерал-полковник ЮНА, Народный герой Югославии.

Биография[править | править код]

Довоенная[править | править код]

Родился 16 марта 1912 в местечке Урсуле близ Ягодины. Родители: Стоян Милоевич и Када Милошевич[1], крестьяне. Серб по национальности. Окончил начальную школу в Рековаце, с 1924 по 1929 годы был помощником продавца. В 1931 году окончил пехотную школу младших офицеров и стал военным: его преподавателем в военной школе был дядя Воислав Милоевич, бригадный генерал[2].

Народно-освободительная война Югославии[править | править код]

На фронтах Народно-освободительной войны Милое оказался в августе 1941 года, начав службу в Моравском партизанском отряде, в Левакской роте (позднее стал заместителем командира роты). Позднее назначен командиром 3-й роты Крагуевацкого партизанского отряда. Участвовал в битвах за Крагуевац, Книч и Бумбарев холм. После Первого антипартизанского наступления с основными силами партизан отступил в Санджак, а в декабре 1941 года был зачислен в 1-ю пролетарскую ударную бригаду. В бригаде командовал сначала взводом, затем с марта 1942 года стал заместителем командира 6-го Белградского батальона (тогда же был принят в КПЮ).

В качестве командира 6-го батальона Милоевич вёл бои против усташей и домобранов около Дувно в июле 1942 года, тогда же был тяжело ранен. С 4 по 7 августа 1942 сражался под Ливно против усташей и итальянцев, во время битвы при Посушье он лично из пистолета-пулемёта уничтожил шедший на него целый отряд хорватских солдат. С ноября 1942 по июнь 1943 года он стал уже и заместителем командира 1-й пролетарской ударной бригады: под его командованием бригада сражалась в Центральной Боснии на реках Неретве и Сутьеске. В июне назначен заместителем командира 1-й пролетарской дивизии, сражавшейся в Центральной и Западной Боснии: она освободила города Доньи-Вакуф и Бугойно, сражалась в окрестностях Синя против 7-й дивизией СС «Принц Ойген», взяла после этого Ливно, Дувно, Купрес и вышла к Травнику и Баня-Луке.

В ноябре 1943 года Милоевич был включён в Военную миссию НОАЮ при союзном ближневосточном командовании и отправился вместе с Иво Лолой Рибаром в Каир. На аэродроме под Гламочем Рибар и Милоевич были атакованы бомбардировщиком: в результате взрыва бомбы Рибар был убит на месте, а Милоевич был тяжело ранен. После выздоровления он продолжил деятельность в рамках миссии, а в июне 1944 года по возвращении на Родину назначен командиром 21-й сербской дивизии. Под его командованием 21-я дивизия отличилась в битве за Белград, когда в октябре 1944 года она атаковала противника с фланга и тыла на линии Смедерево-Белград и завязала бои за Авалу у Памятника неизвестному герою. В ходе сражения за Белград сербские части НОАЮ уничтожили 20 тысяч немецких солдат у Авалы, а в райоен Мали-Мокри-Луг — Болеч захватили тысячу автомобилей, 200 орудий, 100 танков и огромное количество боеприпасов и топлива. За этот подвиг дивизию лично отблагодарил Иосип Броз Тито.

Конец войны генерал Милоевич встречал, командуя войсками на Сремском фронте. За войну он был ранен три раза, причём в ноябре 1943 года во время авианалёта потерял глаз. К концу войны он вошёл в Президиум Антифашистского вече народного освобождения Югославии и Антифашистскую скупщину народного освобождения Сербии.

После войны[править | править код]

В послевоенные годы генерал Милоевич занимал разные военные и гражданские руководящие должности: с 1945 по 1948 годы он командовал гарнизоном Белграда, с 1948 по 1950 годы — 1-м военным округом, с 1956 по 1959 годы снова руководил гарнизоном Белграда и его районов, до 1964 года командовал 1-й югославской армией. В 1952 году окончил Высшую военную академию. Был депутатом Учредительной скупщины (входил в Законодательный комитет) и Временной Народной Скупщины ФНРЮ. До 1961 года возглавлял Союз военных инвалидов Югославии, был заместителем председателя Международной федерации ветеранов Второй мировой войны с 1956 по 1959 годы. Входил в ЦК Социалистического союза трудового народа Югославии и в Главный комитет ССТН Сербии. В 1966 году после смещения Александра Ранковича ушёл в отставку.

4 июля 1984 Милое Милоевич умер в родном Рековаце. Похоронен на Новом кладбище Белграда, на Аллее Народных героев[3].

Награды[править | править код]

Милое Милоевич был награждён рядом орденов и медалей, среди которых известны медаль Партизанской памяти, Орден Военного флага и Орден Партизанской Звезды с золотым венком. 6 ноября 1942 приказом Верховного штаба НОАЮ ему присвоили звание Народного героя, о чём было сообщено в Бюллетене Верховного штаба НОАЮ 20-22:

Верховный штаб НОА и ПОЮ издал распоряжение, согласно которому присвоено звание народного героя товарищу Милоевичу Милое, заместителю командира VI батальона I народно-освободительной ударной пролетарской бригады, который во время боёв под Томиславградом был тяжело ранен и который во всех последующих сражениях (как в Сербии, так и в Боснии), отличился особой храбростью и преданностью делу Народно-освободительной борьбы.

15 августа 1943 Верховный штаб НОАЮ утвердил первые ордена и медали, а также списки представленных к наградам. В сентябре 1944 года Милое получил свой первый орден: партия наград была изготовлена в СССР и оттуда доставлена в Югославию.

Помимо этого, Милое Милоевич был награждён польским орденом «Крест Грюнвальда» II степени, а также французским орденом Почётного легиона и званием командора: 27 февраля 1956 награду ему вручил президент Франции Рене Коти[5].

Примечания[править | править код]

  1. Максимовић, 2000, p. 7.
  2. Максимовић, 2000, p. 16.
  3. Максимовић, 2000, p. 312.
  4. „Зборник докумената и података о народноослободилачком рату југословенсих народа“ (други том). Војно-историјски институт Југословенске армије, Београд 1949. година.
  5. Максимовић, 2000, p. 251.

Литература[править | править код]