Мирович, Василий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Яковлевич Мирович
Дата рождения

1739(1739)

Место рождения

Тобольск

Дата смерти

15 сентября 1764(1764-09-15)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

армия

Звание

подпоручик

Часть

Смоленский 25-й пехотный полк

Васи́лий Я́ковлевич Миро́вич (1739, Тобольск — 15 сентября 1764) — организатор неудачной попытки дворцового переворота 1764 г. в России. Подпоручик Смоленского пехотного полка.

Биография[править | править код]

Дед Василия, переяславский полковник Фёдор Мирович, был сторонником гетмана Ивана Мазепы и после поражения Карла XII бежал в Польшу. Отец его, Яков Мирович, ездил тайно в Польшу, за что был сослан в Сибирь (а фамильные имения конфискованы), где Мирович и родился в 1740 году.

В. Мирович служил в Смоленском пехотном полку, но в 1763 году попросил перевести его в Шлиссельбург.

Обедневший потомок некогда богатых малороссийских дворян, подпоручик Мирович в 1764 году находился на службе в Шлиссельбурге и периодически нёс караульную службу в Шлиссельбургской крепости. Узнав, что таинственный узник № l — бывший император Иоанн Антонович, он решился освободить его и возвести на престол.

В результате попытки Мировича во главе солдат караульной команды освободить Иоанна Антоновича последний был убит 5 июля 1764 года приставами капитаном Власьевым и поручиком Чекиным. Стражникам бывшего императора была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи узника и только потом сдались.

По приговору Сената Мирович был обезглавлен (первоначально приговорён к четвертованию) 15 сентября 1764 года на Сытнинской площади. В числе обстоятельств, побудивших Мировича к «бунту», считают и его озлобление против Екатерины II за неоднократный отказ в просьбе о возвращении потомственных имений.

Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)

Существует конспирологическая версия, согласно которой заговор Мировича спровоцировала сама Екатерина II, чтобы избавиться от бывшего императора.

В литературе и искусстве[править | править код]

  • «Бунт» Мировича послужил темой для романа Г. П. Данилевского «Мирович».
  • Картина художника Ивана Творожникова «Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5-го июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости» (1884).
  • Замысел романа Ф. М. Достоевского
  • Драма Елены Шварц «История об Иване Антоновиче, русском императоре, о том, что первее — бунт или бунтовщик, а также о двух молодых людях обыкновенной наружности, Василии Мировиче и его друге Аполлоне Ушакове и о том, как им всем не повезло» (1968).
  • Соснора Виктор Александрович «Две маски» (1968)
  • Пикуль Валентин Саввич «Фаворит» (1984). Том 1 «Его императрица», глава «Шлиссельбуржская нелепа».

Литература[править | править код]