Михайловская роща

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михайловская роща
Михайловская роща в Томске.jpg
Вид на Михайловскую рощу с Комсомольского проспекта.
Основная информация
Площадь53,7 га
Расположение
56°29′30″ с. ш. 84°59′15″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФТомская область
РайонТомск
Россия
Red pog.png
Михайловская роща
Томская область
Red pog.png
Михайловская роща
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Миха́йловская ро́ща — лесопарк в южной части Октябрьского района Томска.

Территория рощи ограничена с юга и юго-востока правым берегом реки Ушайки, с запада — Комсомольским проспектом, с северо-востока — посёлком Ближним, с севера — бывшей промзоной подшипникового завода. Площадь рощи составляет 53,7 гектара.

В роще находятся несколько родников[1].

В местной прессе рощу порой называют «томским Булонским лесом»[2][3][4].

История[править | править код]

В конце XIX века территория нынешней рощи была лесом на северо-восточной окраине Томска, участок которого в 1880-х годах был приобретён томскими купцами-компаньонами Михайловым и Малышевым для размешения там своих дачных усадеб[5][6]. По некоторым данным, прежним владельцем территории, где позже разместилась усадьба Михайлова, был купец Евграф Королёв, который и проиграл её Михайлову в карты[6]. Усилиями новых владельцев, прежде всего — Петра Михайлова[6], в роще появились: беседки, несколько фонтанов, скамейки, дороги для верховых прогулок[4]. Особой оригинальностью отличался фонтан в кроне растущего кедра[5][6]. (По данным на 2017 год сохранились фундаменты обеих усадеб, а также остатки фонтана и часть каменной беседки).

Со временем Михайлов открыл рощу для свободного посещения. Этот обустроенный лесной участок сначала получил название — роща Михайлова и Малышева, но затем стал называться просто Михайловской рощей[5], по сей день, таким образом, сохраняя память о купце, меценате и городском голове (1883—1887 и 1891—1894) Петре Васильевиче Михайлове[2][3]. Купцы-компаньоны владели своими усадьбами до своей смерти, а позже права владения перешли к их наследникам. В настоящее время по западной части бывшего участка Малышева проходит северная часть Комсомольского проспекта[5].

В советский период на территории Михайловской рощи некоторое время действовали летние пионерские лагеря. Были футбольное поле, турники, пешие тропинки[3].

Современность[править | править код]

По данным 2016 года, роща находится в «депрессивном» состоянии[3][7].

В результате проводимых с 2016 года благоустроительных работ, рядом с рощей появилась парковка для автомобилей[1].

Зимой в роще действуют лыжная, а летом — освещённая лыжероллерная (построена в 2017 году) трассы[8].

В 2018 году обустроена детская площадка[8].

Два, находящиеся в Михайловской роще, родника — Ключевской (другое название — Три Сестры) и Королёвский — обустраиваются кандидатом геолого-минералогических наук Александром Назаровым[9].

С 2018 года, по инициативе жительницы Томска Ольги Козулиной, в роще проводится акция «Душа дерева», в ходе которой её участники, используя краски, наносят на стволы деревьев, в местах повреждения коры, художественные изображения на различные темы, тем самым превращая рощу в свооеобразную выставку под открытым небом и дополнительно защищая деревья от гниения и проникновения жуков-паразитов[9].:

В мае-июне 2019 года инициативной группой горожан, при содействии областного депутата Сергея Автомонова и предпринимателей Олега Логинова и Алексея Шумилова, безвозмездно выделивших пиломатериалы, обустроен лестничный спуск к роднику Ключевскому (Три Сестры), рядом с которым установлены скамьи для отдыха[9].

В 2019 году, по заказу департамента дорожной деятельности и благоустройства Администрации города Томска, в роще, неподалёку от детской площадки, сооружены игровые элементы, спортивные тренажёры, баскетбольная площадка, смонтировано освещение и проложены пешеходные дорожнки из тротуарной плитки с мелкой фаской, учитыевающие потребности маломобильных групп населения[10].

Природа[править | править код]

Флора[править | править код]

Роща представляет собой окружённый городской застройкой остаточный учаток тайги, на территории которого произрастают деревья различных пород[1], в числе которых высаженные ещё в бытность Петра Михайлова: клён, дуб, вяз, липа, яблоня и маньчжурский орех[3].

Природоохранный статус[править | править код]

Согласно градостроительного зонирования, территория рощи относится к зоне Р1 (городские парки, скверы, сады и бульвары), то есть на её территории запрещена капитальная застройка[11].

В 1984 году роща получила статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) — памятника природы Томской области[12][12].

29 июня 2007 года роща, решением городской думы, внесена в список ООПТ города Томска[12].

1 июня 2011 года[12] с рощи был снят статус ООПТ областного значения[13].

В феврале 2014 года Дума Томска своим постановлением поручила городскому департаменту архитектуры провести границы ООПТ «Михайловская роща»[9].

В 2017 году житель Томска Борис Уточкин подал судебный иск к Администрации Томской области о незаконности снятия с рощи статуса ООПТ. Состоявшееся в ноябре 2018 года заседание Томского областного суда встало на сторону Уточкина[11][12]. Позицию проигравшей суд стороны прокомментировал начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в Томской области Роман Мазур:

«Михайловская роща раньше находилась под двойным статусом — городским и областным. Было опротестовано снятие статуса особо охраняемой природной территории областного значения. Но там оставался городской статус ООПТ. И он работал. Мы двумя руками за то, чтобы Михайловская роща оставалась одним из зелёных островков на территории Томска. Конечно же, её нужно сохранять, но зачем территории двойной статус? Ограничения по использованию там одинаковые»[11].

В июне 2019 года органами прокуратуры в Думу Томска был направлен протест, предписывающий городским депутатам исключить Михайловскую рощу из числа ООПТ городского значения, так как решением суда данной территории возвращён областной статус ООПТ[12].

Обсудив прокурорский протест на комитете Думы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре, входящие в его состав депутаты решили не выносить данный вопрос на общее собрание до его обсуждения в рабочей группе. Как пояснил председатель вышеназванного комитета Андрей Петров:

Мы решили не торопиться и отменять городской статус ООПТ. Он гораздо строже и накладывает больше ограничений, чем обычное зонирование рекреационных территорий, соответственно, лучше защищает рощу от возможной застройки[12].

Также Петров сообщил, что органами власти Томской области заказана экспертиза с целью выявления наличия или отсутствия в Михайловской роще представителей ценных и редких видов флоры и фауны. После получения результатов этой экспертизы, по словам Петрова, областные власти намеряны рассмотреть вопрос сохранения или лишения рощи статуса областной ООПТ[12].

3 декабря 2019 года на заседании Думы Томска её депутаты единогласно проголосовали за снятие с рощи статуса ООПТ городского знасения, при этом областной статус ООПТ и градостроительная зона Р1 за рощей сохраняются, однако, как сказано в пояснительной записке к данному решению Думы, специалистами Сибирского ботанического сада накануне было проведено исследование состояния природного комплекса Михайловской рощи, по результатам которого было признано, что роща «не является невосполнимым ценным и уникальным природным объектом», что делает её несовместимой со статусом памятника природы. В связи с этим обстоятельством, чиновники городского департамента архитектуры и градостроительства высказали предложение о переводе Михайловской рощи в статус ООПТ областного значения категории «территория рекреационного назначения»[14][15].

Границы ООПТ для Михайловской рощи администрация Томской области планирует утвердить в 2020 году[14][15].

Проекты развития[править | править код]

В 2000-е годы стали появляться предложения по благоустройству Михайловской рощи[16][17][18][19].

В 2010 году был разработан проект стоимостью 1,9 миллиарда рублей[3], согласно которому на территории рощи должны были расположиться торговый комплекс, парк аттракционов, зоопарк, физкультурно-оздоровительный комплекс, детская железная дорога[13]. В 2011 году был опубликован инвестиционный план, предусматривающий затраты в размере 6 миллиардов рублей, в том числе, 400 миллионов бюджетных инвестиций[3]. Как ожидалось, окончательное решение по статусу объекта должно было быть принято Думой города Томска в конце 2013 или в начале 2014 годов, однако, в 2014 году решение этого вопроса перенесли, так как план оказался слишким дорогим, и привлечь инвесторов под него не удалось. Взамен был разработан другой проект[20], согласно которому парк должен был быть разделён на четыре зоны: природный парк (30 гектаров), зоологический парк (10 гектаров), городской парк-сад (5 гектаров), природный аквапарк[3].

Сам парк является частью более масштабных изменений: к северу от него, рядом с одной из главных автомобильных дорог города — улицей Пушкина, появится Северная площадка, в которой будут административные, спортивно-оздоровительные, торгово-гостиничные и зрелищные комплексы. От Северной площадки роща будет отделена вновь построенным проспектом Новаторов[21][22].

Летом 2018 года группа жителей Томска обратилась в Администрацию города с инициативой по открытию в лесопарках Томска экологических троп памяти местного краеведа Валентина Рудского (1926—2015), одну из которых предлагается разместить в Михайловской роще[23].

Осенью 2018 года Администрацией Томска вновь обсуждался вопрос строительства в Михайловской роще парка аттракционов с колесом обозрения на деньги «московского инвестора», но, ввиду того, что данный проект вызвал негативные отклики значительного числа горожан, от идеи появления парка аттракционов в Михайловской роще решено было отказаться[8][11], а инвестору предложить другие площадки в черте Томска[8].

В начале 2019 года Томское объединение предпринимателей выразило желание за счёт собственных средств обустроить в Михайловской роще аллею с установкой скамей для отдыха и садово-парковых скульптур и приведением в «цивилизованный вид» остатков фонтана. Проект получил одобрение мэра Томска Ивана Кляйна, который пообещал оказать содействие в проведении согласований, необходимых для его реализации[8].

В творчестве Василия Афонина[править | править код]

  • В 1970-х годах писатель Василий Афонин обратил внимание на неудовлетворительное состояние Михайловской рощи и написал об этом в областную газету «Красное знамя» статью «Пока шумит Михайловская роща». После её опубликования, на данную статью обратил внимание тогдашний первый секретарь томского областного комитета КПСС Е. К. Лигачёв, вследствие чего вскоре состоялась совместная продолжительная прогулка Лигачёва и Афонина по роще[24][25].
  • Рассказ Василия Афонина «Михайловская роща»[26] открывает авторский сборник «Вечера» (1984)[27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Томский обзор: Королёвский родник и кедровый фонтан. Гид по Михайловской роще.
  2. 1 2 Томскому «Булонскому лесу» быть?!, Томская Неделя (13 января 2012). Архивировано 30 декабря 2013 года. Дата обращения 29 октября 2013.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Неля Костяева. Как вывести Михайловскую рощу из числа депрессивных территорий?, Томские Новости (24 августа 2012). Дата обращения 29 октября 2013.
  4. 1 2 Лидер «Альянса Зеленых»: Танки грязи не боятся!. Альянс зелёных (26 сентября 2013). Дата обращения 29 октября 2013.
  5. 1 2 3 4 История названий томских улиц. Издание третье, дополненное. Отв. ред. Г. Н. Старикова. — Томск: Издательство Д-Принт. 2012. — 368 с. — С.121, 178. ISBN 978-5-902514-51-0.
  6. 1 2 3 4 ВТомске.ру: Город историй: Наследие Михайлова в Томске.
  7. Фёдорова А. В. Современные социально-экономические проблемы Томска.
  8. 1 2 3 4 5 ВТомске.ру: Томские предприниматели хотят благоустроить аллею в Михайловской роще за свой счёт.
  9. 1 2 3 4 ВТомске.ру: Реутова Е. Экотропы, лестницы к родникам и арт-деревья.
  10. МК а Томске: Благоустройство Михайловской рощи выполнено на 70 %.
  11. 1 2 3 4 ТВ2: Департамент природных ресурсов уточнил статус Михайловской рощи.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 РИА Томск: Депутаты Томска выступили за особый статус Михайловской рощи.
  13. 1 2 Томичи обеспокоены, что в Михайловской роще начнется многоэтажная застройка, ТВ2 (24 октября 2013). Дата обращения 29 октября 2013.
  14. 1 2 Интерфакс-Сибирь: Томская дума лишила один из старейших парков Томска статуса памятника природы, Интерфакс (3 декабря 2019). Дата обращения 3 декабря 2019.
  15. 1 2 ТВ2: Михайловская роща не оказалась «ценным природным объектом».
  16. В мэрии Томска разрабатывается программа обустройства городских лесов на 2006 – 2010 годы, Томский Обзор (26 июня 2006). Дата обращения 29 октября 2013.
  17. После принятия генплана Томска станет возможной полноценная защита особо охраняемых природных территорий, Томский Обзор (19 декабря 2006). Дата обращения 29 октября 2013.
  18. В. Кресс распорядился подготовить концепцию развития Михайловской рощи Томска, Томский Обзор (27 февраля 2007). Дата обращения 29 октября 2013.
  19. Комитет по информационной политике Администрации г.Томска. Обустройство Михайловской рощи будет проводиться поэтапно. Официальный портал муниципального образования «Город Томск» (15 марта 2007). Дата обращения 29 октября 2013.
  20. Мэрия Томска создаст новый план благоустройства Михайловской рощи, РИА Томск (30 сентября 2014). Дата обращения 28 февраля 2015.
  21. Михайловская роща станет центром отдыха в Томске, Вести-Томск (26 мая 2010). Дата обращения 29 октября 2013. (недоступная ссылка)
  22. Протокол № 2 заседания комиссии по землепользованию и застройке Города Томска от 07.02.2013 г.. Официальный портал муниципального образования «Город Томск». Дата обращения 29 октября 2013.
  23. Администрация Томска: Томичам предлагают принять участие в создании экотроп имени краеведа Валентина Рудского.
  24. Красное знамя: Выгон С. Как? Вы не читаете собственную газету?!
  25. Литературная Россия: Чёрный Д. Мельхиоровый век сибирской литературы. Почему томский писатель Василий Афонин объявил войну губернатору Виктору Крессу.
  26. Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги: био.-библ. словарь: в 3 т./под ред. Н. Н. Скатова. — Т. 1. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. — 733 с., ил. — С. 134. ISBN 5-94848-211-1 (общ.), ISBN 5-94848-245-6 (т.1).
  27. Афонин В. Е. Вечера: Рассказы и повести. — М.: Современник, 1984—349 с., ил.

Литература[править | править код]

  • Сад // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 302-303. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7..
  • Привалихина, Л. Памятные уголки / Л. Привалихина // Мой Томск / София Привалихина. — Томск, 2000. — С. 20-26.
  • Привалихина, С. Михайловская роща / С. Привалихина // Красное знамя (Выходной, спецвыпуск). — 1999. — 28 авг. — С.3.
  • Недоговоров, Ю. Д. Михайловская роща: её прошлое, настоящее и будущее / Ю. Д. Недоговоров; [беседовала] Е. Маланина // Муравейник. — 2004 .— № 27. — С. 4, 5 : фото.
  • История названий томских улиц. Издание третье, дополненное. Томск, Издательство Д-Принт. 2012. — 368 с. ISBN 978-5-902514-51-0.

Ссылки[править | править код]