Михайло Казарянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михайло Казарянин (или Козарин, Казарин, Казаринов) — один из заезжих богатырей киевского цикла.

Распространённость былины[править | править код]

Известно несколько десятков записей этой былины[1]. Однако художественно полноценные варианты немногочисленны, поэтому сюжет можно отнести к малоизвестным. Лучший и старейший по времени записи вариант — у Кирши Данилова[2]. В классических сборниках Рыбникова и Гильфердинга былины о Михайле Козарине нет.

Сюжет[править | править код]

Герой былины приезжает в Киев из Галича, из города Волынца, помолиться святым чудотворцам киевским, поклониться князю Владимиру и поступить к нему на службу. Владимир, ласково приняв его, даёт первое поручение: ехать к синему морю, настрелять гусей и лебедей. Настреляв много птиц, Михайло едет назад и видит на дубу чудного ворона: «ноги, нос — что огонь горят». Герой хочет застрелить ворона, но тот человечьим голосом велит ему идти на гору, где татары захватили в плен девушку. Михайло убивает татар, а в пленнице узнаёт свою сестру. Затем он либо возвращается с сестрой в Киев, либо везёт её к родителям (последний вариант может осложняться мотивом нелюбви родителей к сыну).

Происхождение сюжета[править | править код]

Существует мнение, что былина о Михайле Казарянине составлена почти механически из двух былинных ходячих мотивов: первая часть — прибытие Михайло в Киев — повторение былины о Дюке Степановиче, вторая часть — узнание сестры — любимый народный мотив, часто встречающийся в песнях южных и западных славян.

Примечания[править | править код]

  1. Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л.: Наука, 1982. — С. 292—293 (№ 51).
  2. Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. М.: Наука, 1977. — С. 110—115.

Литература[править | править код]